aif.ru counter
584

«Наверное, я родился с пером в руке» - писатель Дагестана Камал Абуков

АиФ-Дагестан / АиФ

Его произведения стали классикой дагестанской литературы. «Я виноват, Марьям», «Луна во сне», «Чемодан на улице». Произведения пользуются большой популярностью у читателей и сегодня. В Кумыкском театре прошло праздничное мероприятие, посвященное юбилею Абукова.  

Рабочий кабинет Камала Абукова просто завален книгами. На полках - произведения всех времен и народов. И в этом ничего удивительного. Писатель шутит: «Наверное, я родился с пером в руке». Литература всегда была его главной музой.

Фото из Архива Абукова Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Работа=жизнь

А начинал он в 50-е годы журналистом в районной газете «Дружба». «Тогда, - признается Абуков, - даже маленький фельетон имел большую силу».

Его повесть «Я виноват, Марьям» о большой и чистой любви, вызвала тогда большой резонанс в советском обществе. «Марьям» была поставлена на сцене Кумыкского театра и пользовалась успехом у зрителей.

На старых пожелтевших фотографиях Абуков среди писателей и поэтов. Но больше всего ему дороги снимки с великим Расулом Гамзатовым. В книжном шкафу полное собрание сочинений Гамзатова, которое он бережно хранит. Ведь долгие годы их связывала настоящая дружба.

Каждый год юбилей

В этом году Камалу Абукову исполнилось 75. И хотя он был против торжественных церемоний, юбилей писателя отметили в Кумыкском театре.   

Лауреат премии Союза писателей и Сулеймана-Стальского. Автор талантливых повестей, рассказов и пьес. Публицист и критик. Но для многих в зале он, прежде всего, чуткий и отзывчивый человек, преданный товарищ.

И хотя ему 75, он продолжает любить людей, детей и животных, глядя на этот мир, по-прежнему, юными и чистыми глазами.  

Вот уже 60 с лишним лет Абуков пишет книгу о самом себе. Только опубликовать автобиографию души не считает пока нужным. Ведь в его дневнике под названием «Жизнь» осталось еще немало глав, дописать которые он успеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество