Российский путешественник Дмитрий Демчук 14 июня стартовал с берега Каспийского моря и планирует завершить своё 30-дневное путешествие на Чёрном. Он решил пешком преодолеть 1400 км по горам Кавказа и побить собственный рекорд — 1200 км в 2023 году. Чем его восхитил Дагестан, он рассказал Dag.aif.ru.
Неловко брать
«Самое приятное здесь — люди, все они с открытым сердцем. В горах особенно гостеприимные: накормят, напоят чаем, — рассказывает Дмитрий. — Был случай, когда я зашёл в первый попавшийся дом спросить, где гостиница. Поздравил хозяев, которые в тот день праздновали Курбан Байрам, а меня усадили за стол и уже не отпустили. Сказали: «Там надо будет деньги платить, а у нас — бесплатно».
Его везде принимают с широкой душой. Выделяют комнату, приглашают поужинать и позавтракать.
«И все это просто так! Многие предлагают деньги — здесь принято поддерживать путников. В такие моменты чувствую себя неловко, — признаётся путник. — Иногда принимают мой отказ, а иногда приходится брать.
Здорово осознавать, что в мире так много хороших и добрых людей, которые помнят, что такое отдавать, а не только брать. Если встречаю работающих людей, теперь говорю: „Аллах в помощь“, в соответствии с местными обычаями».
Попадая в горные деревни, Дмитрий чувствует себя так, словно вернулся в прошлое, на несколько веков назад. Он узнал, что в домах на первом этаже обычно держали скотину, благодаря чему этажом выше было теплее. А коровьими лепешками можно ещё и печку подтопить.
Города, впрочем, выглядят совсем иначе. Они развиваются и благоустраиваются. «Многие говорят, что стараются дать своим детям то, чего не было у них, например, образование», — рассказал путешественник.
Костыли охоте не помеха
Каждый день он встаёт в 3:30 и ложится в 20:00. Ночевать приходится в разных местах: то в горном лагере, то в гостевом доме.
«Недавно пришлось коротать ночь в беседке, — вспоминает он. — Укутался во всю одежду, что у меня была. На улице было где-то около нуля, но мне было тепло, и я хорошо выспался.
Был случай, когда ночевал у пастуха на перевале. Медведь «забрал» теленка и быка из стада. Я подходил к дому и услышал крики. Оказалось, пастух, сидя на лошади, ругался из-за хищника. Попросил подать ему ружьё и патроны и ускакал. Только потом я понял, что он на костылях, и если бы слезал с лошади, потратил бы кучу времени, чтобы взять оружие».
Ещё один пастух рассказал, как после революции раскулачили его семью. Четыре брата держали 200 коров. У других жителей такого поголовья не было и, когда создавали колхоз, их назвали «кулаками». Троих братьев расстреляли. В живых остался только один — дед рассказчика.
Альтернатива душу
Природа тоже покорила молодого человека: горы, снежные вершины, особенно красивые на рассвете и на закате. Впечатлили водопады, например, Салтинский, где вода падает вниз внутри скалы. Кое-где утрамарафонец даже искупался и решил, что это «отличная альтернатива душу»
Удивили путешественника и дагестанские пирамиды с террасами около поселка Кудали, которые выглядят как многоярусные поля. Раньше их использовали для выращивания сельхозкультур, а сейчас там косят сено.
По пути Дмитрий собирает ягоды и замечает, что в горах Кавказа много растений-эндемиков, которые он нигде не видел, так они растут только в этом регионе.
«Большое впечатление производят стада овец, баранов, быков и лошадей, особенно, когда попадаешь в „пробку“ в горах. Чабан гонит 5-10 тысяч овец, и ты не можешь пройти, потому что они лавиной заполняют всю дорогу, — делится путешественник. — А табун лошадей на закате — словно кинематографичная картина».
С собой у Дмитрия бутылка воды, которую он набрал в Каспии, чтобы символично объединить на финише два моря. До черноморского побережья осталось совсем чуть-чуть.