Примерное время чтения: 6 минут
1155

Пост принял. Пенсионер защищал Махачкалу с автоматом погибшего силовика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Дагестан «Мы всегда жили в мире» 03/07/2024
Махачкалинец Абакар Алиев стал настоящим героем для земляков.
Махачкалинец Абакар Алиев стал настоящим героем для земляков. Пресс-служба МВД по Дагестану

Спустя четыре дня после терактов в Дагестане местные телеграм-каналы опубликовали фото с вооружённым пожилым махачкалинцем Абакаром Алиевым. Во время атаки боевиков пожилой мужчина подобрал автомат убитого на его глазах полицейского и вместе с силовиками оборонял город от бандитов. С героем поговорил корреспондент Dag.aif.ru.

Жарили шашлыки во дворе

Махачкала, 23 июня. Пожилой мужчина в джинсах, футболке и кепке присел возле отечественной легковушки, подняв вверх ствол автомата. Рядом с ним лежит убитый полицейский в форме, в нескольких шагах от тела валяется каска. На заднем плане видно дым со двора церкви и изолятор временного содержания. 

Такой кадр облетел дагестанские паблики на четвёртый день после чудовищных терактов в Махачкале и Дербенте. Мужчиной с оружием на снимке оказался 63-летний житель Махачкалы Абакара Алиева. Выяснилось, что во время нападения боевиков махачкалинец подобрал автомат убитого полицейского и вместе с зятем оборонял город. 

«Зять, сотрудник Госавтоинспекции, вернулся с дежурства на выходной. Решили пожарить шашлыки во дворе дома. Вдруг услышали громкие звуки. Сначала думали, что это хлопушки. Потом прислушались и поняли, что это огнестрельное оружие. Затем моему зятю, сотруднику Госавтоинспекции, позвонили по тревоге. Сообщили, что его коллег окружили боевики и уже есть погибшие среди правоохранителей», - вспоминает Алиев. 

Его зять забежал в дом, быстро оделся и мужчины поехали на машине Алиева к месту происшествия. По пути Абакар Шейхович, большой любитель охоты, предложил заглянуть к нему домой, где он хранил зарегистрированное оружие, чтобы экипироваться как следует. Выбор был внушительным - гладкоствольное и нарезное оружие, а также прицелы. 

«Зять ответил, что времени у нас нет. Настоял, чтобы мы доехали к месту перестрелки, а там уже что-то сообразим. По пути увидели, что улица Магомедтагирова уже закрыта. Бросили машину и побежали дальше. Встретили моего знакомого, подполковника полиции, заместителя командира второго полка. Он начал кричать: «Абакар, ты куда собрался?» Я сказал, что не могу оставить зятя одного, потому что он совсем ещё молодой», - рассказал Алиев. 

Его с зятем пропустили через оцепление. Мужчины добрались до Свято-Успенского кафедрального собора, атакованного боевиками. Там как раз шла ожесточённая стрельба, сотрудники ППС оборонялись от бандитов. Правоохранители хотели пробиться дальше на патрульной машине, но её обстреляли, и двигатель заклинило из-за пуль. 

«Я своё пожил»

«Обстановка была сложной, времени на какие-то мысли попросту не оставалось. Попросил у полицейских автомат. Сказал им: «Вы молодые, вам не надо туда идти. Мне 63 года, я уже своё пожил, а у вас вся жизнь впереди». Они отказались дать мне оружие. В момент нашего разговора стрельба возобновилась. Стреляли из чего-то крупнокалиберного», - делится махачкалинец. 

Полицейские и очевидцы попрятались кто куда. Алиев посмотрел в сторону леса и увидел, как рядом с отечественной легковушкой упал полицейский, который оказался прикомандированным сотрудником из Тюменской области. Мужчина побежал к нему и понял, что правоохранитель скончался. Горожанин осмотрел табельный автомат погибшего - магазин был пробит пулей. 

«Кричу зятю: «Спрячься, не надо высовываться». По машине снова дали очередь через стёкла. Я прилёг, взял автомат. Нашёл три рожка к нему в подсумках у полицейского. Вдруг в одном из окон дома напротив кто-то поднял жалюзи. Тогда меня и сфотографировали», - говорит Абакар Алиев. 

Метрах в 30 от него в сторону изолятора находился ещё один сотрудник ППС. Алиев прокричал ему, что из окна, где поднялось жалюзи, хорошо видно улицу, поэтому оттуда может исходить опасность. 

«Он посоветовал мне дать туда очередь. Я удивился, как можно стрелять по окну, вдруг там не боевики, а мирные жители, хозяева дома. Вскоре прозвучал ещё один выстрел у ворот изолятора, упал сотрудник МВД - коллега моего зятя. Мы взяли его пистолет, вооружились. К нам присоединились ещё двое ребят. Заняли круговую оборону у церкви. Вскоре приехала тяжёлая спецтехника, ворота снесли и силовики атаковали  боевиков», - вспоминает Абакар. 

Он считает, что по правоохранителям с нескольких позиций стреляли сразу несколько снайперов. Когда всех боевиков ликвидировали, Алиев и его зять сдали оружие и вернулись домой. На следующий день Абакару Шейховичу прислали фото, которое его прославило.  

«Я удивился и спросил, откуда фото. В день, когда все стали выкладывать фото, я был на похоронах своего молодого родственника, который тоже погиб во время теракта - он сгорел в машине. Тело нам еле-еле выдали из морга, потому что оно сильно обгорело. Отвезли его в Кайтагский район и там похоронили», - рассказал Алиев.

«Никого не боюсь»

Абакар Шейхович - из села Лища Кайтагского района Дагестана. У него двое братьев и четыре сестры, одна из которых умерла. 

«Отец был инвалидом войны, рано умер. Мама много работала, иначе прокормить семерых детей не получилось бы. Она была директором колхоза, совхоза, продавщицей в магазине. Мы с братьями и сёстрами ей помогали. В сёлах у ребят хватает дел по хозяйству. Ещё в детстве я и увлёкся охотой», - делится герой. 

После окончания школы он отучился на агронома. Представителем этой профессии была и его супруга. Алиевы вместе работали в Белгородской области, а затем переехали в Махачкалу. В столице Дагестана Абакар Шейхович живёт с 1989 года. 

«Четыре года тому назад супруга заболела коронавирусом и умерла. Есть дети. Сын работает в налоговой инспекции, одна дочка - главным бухгалтером, вторая - домохозяйка, живёт в Астрахани. Я - счастливый дедушка. У меня трое внуков и две внучки», - добавил Абакар Алиев. 

О себе и своей семье после геройского поступка он рассказывает без опаски. Говорит, что «никого не боится и ни от кого не прячется». По словам мужчины, с 2006 года он руководит транспортно-строительной компанией. На днях отметил своё 63-летие.

«Когда есть время, охочусь на кабана, косулю, волка. Водятся у нас и медведи, но лицензия на них слишком дорогая. Всё остальное время я работаю с утра до вечера несмотря на возраст», - делится пенсионер. 

Он - не единственный герой в своей семье. Недавно родной брат Алиева после ранения вернулся из зоны СВО. Там же побывал и племянник махачкалинца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах