(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1089

Заставили извиняться. Врача в Дагестане затравили из-за пациентки в никабе

Блогер Ханов и его товарищ устроили буллинг доктора в соцсетях.
Блогер Ханов и его товарищ устроили буллинг доктора в соцсетях. / телеграм-канал "Махачкала №1" / Кадр из видео

Врач в Хасавюрте подверглась жёсткой травле из-за того, что на приёме предложила пациентке в никабе раздеться для осмотра. Та отказалась, а затем в соцсетях пожаловалась на медика, возмущённая её просьбой. 

Это спровоцировало поток угроз и оскорблений в адрес сотрудницы клиники от радикально настроенных блогеров. Ей в итоге пришлось публично извиняться. Подробности скандальной истории – в материале «АиФ Дагестан». 

«Возникло недопонимание»

Девушка в никабе пришла на приём к врачу-эндокринологу одной из поликлиник в Хасавюрте 27 июня. Во время общения с пациенткой медик попросила её снять одежду для надлежащего осмотра. Посетительница отказалась и ушла. 

После визита в медучреждение девушка на своей странице пожаловалась на специалиста. Она утверждала, что с болями в груди ждала очереди несколько часов. По словам «пострадавшей», эндокринолог прямым текстом заявила, что не принимает женщин в никабе. Жительница Хасавюрта также написала о «жёстких порядках» в Дагестане и сравнила республику с Москвой, где к мусульманской одежде, по её словам, относятся с большим уважением. 

На пост вскоре отреагировали некоторые радикально настроенные общественники, включая некоего Хаджимурада Ханова, представляющего организацию «Дело чести». Вместе со своим другом он записал на видео разговор якобы с владельцем клиники, который пообещал «уничтожить» сотрудницу. Блогеры потребовали от врача публичных извинений.

Эндокринологу в итоге пришлось просить прощения на видео. Медик рассказала, что не отказывала пациентке в своих услугах, а наоборот, предложила ей оказать экстренную помощь вне очереди. 

«Возникла ситуация недопонимания, которая мне тоже неприятна, за что я приношу свои извинения. И хочу сказать, что ко всем людям и ко всем религиям я отношусь с полным и должным уважением. Хотела бы и желаю поговорить с пациенткой, с которой произошла данная ситуация, и открыта к диалогу», - сказала доктор. 

Встретились в тот же день

Подробности инцидента сама врач рассказала в беседе с руководителем женского отдела просвещения муфтията Ириной Алиевой. По словам доктора, в тот день в 10:00 ей позвонили из регистратуры и сообщили о пациентке, которая хотела попасть на приём именно к этому врачу. 

«Так как у меня запись была плотная, уже не было свободных мест. Пациентка сказала, что у неё острая боль, поэтому я остановила приём. Поднялась в регистратуру, чтобы спросить, что именно у неё происходит, чтобы не спускать в свой кабинет, вдруг ей экстренно нужно сделать УЗИ или эндоскопию, направить к нужному специалисту для диагностических мероприятий», - поделилась медик. 

Она уточнила у пациентки, как долго длятся боли. Та ответила, что три дня. Врач пояснила, что такой случай не является экстренным. 

«Я ей сказала, что на приёме обязательно нужно будет снять никаб для осмотра. Она спросила: «Это принципиально?» Я сказала: «Это принципиально», - утверждает доктор. 

Больше ничего сказать пациентке она не успела. Возникло недопонимание и небольшой конфликт. Врач считает, что посетительница из-за языкового барьера могла не так интерпретировать её слова. 

«По мере того, как ситуация получала всё большую огласку и раздувалась в соцсетях, между мной и пациенткой она была уже разрешена. Мы встретились посредством общих знакомых. Это произошло в тот же день. Она пришла в клинику в сопровождении своей семьи», - рассказала врач. 

Она сообщила, что с ней никто не выходил на прямую связь в связи с произошедшим. В то же время доктор получила многочисленные слова поддержки. 

Вербовал будущих боевиков?

За врача из Хасавюрта вступился глава Дагестана Сергей Меликов. Он осудил травлю медика и раскритиковал действия Ханова. 

«На фоне общей сплочённости настоящей провокацией выглядят нападки некоего псевдообщественника с туманной биографией на врача из Хасавюрта. С чего он решил, что имеет право на основе субъективных фактов оскорблять женщину, которая выполняла свою работу? Кто дал право угрожать и клеймить человека, который, к слову, не имеет ничего против мусульман?» - возмутился Меликов. 

Он всецело поддержал медика и гарантировал ей защиту. Руководитель региона также пригрозил неминуемыми последствиями «всяким псевдолидерам общественного мнения» за высосанные из пальца ситуация. 

30 июля стало известно, что в гости к Хаджимураду Ханову, устроившему травлю врача, и его товарищу наведались силовики. По информации руководителя общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиля Хадулаева, задержанным вменяют незаконное хранение огнестрельного оружия.

Связанные с силовиками телеграм-каналы пишут, что настоящее имя Ханова – Гаджимурад Атаев. По их данным, ранее он жил в Европе и вербовал новых членов запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». После возвращения он сменил имя. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах