Примерное время чтения: 6 минут
2410

Муфтият Дагестана разъяснил порядок омовения тела умершего от COVID-19

Махачкала, 11 апреля - АиФ-Дагестан.

Мусульманина, который умер от коронавирусной инфекции или другого опасного для жизни инфекционного заболевания необходимо омыть, укутать в саван, совершить над ним джаназа-намаз (погребальная молитва – прим. «АиФ Дагестан») и похоронить на кладбище как обычного покойного. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности, пояснил руководитель отдела фетв Муфтията Дагестана Зайнулла Атаев.

«Если у человека, омывающего покойника есть опасение, что вирус может перейти на него, то шариат разрешает ограничиться тайяммумом (протиранием землей лица и рук). Но, учитывая, что современные  средства защиты: спецодежда, маски и другие, которые обеспечивают безопасность окружающих и минимизируют риск заражения, делать таяммум, оставив полноценное омывание водой, можно только в крайнем случае», - отметил Зайнулла Атаев.

Он напомнил, что кремирование (сожжение) тела умершего в исламе категорически запрещено.

Как сообщала «АиФ Дагестан», 9 апреля Духовное управление мусульман России объявило, что мусульманина, умершего от COVID-19, допустимо похоронить без омовения, в гробу, а также кремировать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВОПРОС: Как омывать и хоронить людей, умерших от короновируса или другого опасного для жизни инфекционного заболевания? ⠀ ОТВЕТ: ⠀ • Мусульманина, умершего в результате эпидемии коронавируса и других заразных заболеваний, нужно омыть, укутать в саван, совершить над ним джаназа-намаз и похоронить, как любого другого человека, умершего не по причине​ заразной болезни. При этом, естественно, необходимо соблюдать все меры предосторожности. ⠀ • Если у человека, омывающего покойника есть опасение, что вирус может перейти на него, то шариат разрешает ограничиться тайяммумом (протиранием землей лица и рук). Но, учитывая, что современные ​ средства защиты: спецодежда, маски и т. д., которые обеспечивают безопасность окружающих и минимизируют риск заражения, делать таяммум, оставив полноценное омывание водой, можно только в крайнем случае. ⠀ ​ • Кремирование (сожжение) или другие методы, не соответствующие нормам шари’ата, в Исламе категорически запрещены (харам). _____ ©️ Отдел фетв Муфтията РД (@fatavadag) #муфтият #муфтиятрд #коронавирус

Публикация от Муфтият Республики Дагестан (@muftiyat_rd)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах