Примерное время чтения: 1 минута
910

Совет улемов ДУМ России разрешил хоронить умершего от COVID-19 без омовения

Махачкала, 9 апреля - АиФ-Дагестан.

Совет улемов Духовного управления мусульман России разрешил похоронить умершего от коронавирусной инфекции COVID-19 без омовения. Кроме того, допустима кремация тела, если местные органы власти не разрешат хоронить тело в земле.

Богословское заключение Совета улемов опубликовано на сайте Духовного управления мусульман России. В нем сказано, что в случаях необходимости допускаются анатомические исследования тела покойного, умершего от COVID-19.

Несмотря на то, что омовение покойного – это обязательный (фард кифая) обряд в исламе. Совет улемов ДУМ РФ считает, что ввиду опасности распространения коронавирусной инфекции и заражения им других людей, в первую очередь тех, кто участвует в омовении тела покойного, допустимо захоронение тела без омытия (гусль) и без совершения таяммума (очищение песком или специальным камнем, совершаемое в особых случаях вместо омовения водой), если совершение этого становится невозможным. 

В этом вопросе, считают богословы, надо следовать рекомендациям Минздрава РФ.

Необходимо совершить погребальную молитву (джаназа-намаза) над умершим от коронавирусной инфекции с участием минимально возможного числа людей – его ближайших родственников. При этом следует соблюдать дистанцию друг о друга в два метра. Если покойного похоронили, не совершив над ним погребальной молитвы, то в таком случае необходимо совершить молитву над его могилой тогда, когда представится возможность.

Усопшего можно хоронить в гробу, если захоронение в саване представляет опасность здоровью и жизни людей, считает Совет улемов ДУМ России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах