aif.ru counter
93

Газовики разъяснили ситуацию с отключением газа в домах Дагестана

Фото: АИФ

Как сообщалось ранее, 12 августа в 13.30 часов ОАО «Даггаз» прекращен отбор газа по нижеследующим газораспределительным станциям (далее: ГРС): «Таловка», «Тарумовка», «Коминтерн», «Кочубей», «Новоромановка», з/у «Комсомольское», сокращается отбор газа с ГРС «Кизляр».

В результате, 23 тысячи 647 абонентов, промышленные и коммунально-бытовые предприятия остались без газоснабжения. Данные действия были совершены в одностороннем порядке, без соблюдения соответствующей определенной нормативными документами процедуры со стороны ОАО «Даггаз».

По данным пресс-службы, решение "Даггаз" принял в одностороннем порядке. Ситуацию с отключением в «Даггаз» комментировать отказались. Кроме того, сообщение о скором прекращении подачи газа объявляло и ГУ МЧС Дагестана. 

Особую тревогу вызвал тот факт, что впервые, без объективных причин и форс-мажорных обстоятельств, ОАО «Даггаз», по сути своим решением, прекратило подачу газа в квартиры и дома жителей части республики.

«За все время работы в республиках Северного Кавказа, несмотря на многомиллиардную задолженность, формировавшуюся годами, газовики ни разу массово, порайонно, не ограничивали подачу газа в дома и квартиры жителей. И это представляется социально опасным прецедентом, опробованным ОАО «Даггаз» по отношению к двум районам республики, Тарумовскому и Кизлярскому, и городу Кизляр», - сообщил источник.

Автор фото

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», поставщик газа всем категориям потребителей Дагестана имеет договорные отношения по транспортировке газа с ОАО «Дагестангазсервис», которое, в свою очередь, в течение длительного времени арендовало газовые сети у ОАО «Даггаз». В настоящее время, между этими хозяйствующими субъектами идут судебные споры по оплате аренды, в связи с остающимся не решенным вопросом принадлежности газовых сетей. В ходе судебных разбирательств было установлено, что на одни и те же участки газовых сетей наряду с ОАО «Даггаз» имеются свидетельства о праве собственности у третьих лиц. В таком случае возникает законный вопрос: кто же является собственником этих задвоенных, а иногда даже затроенных участков газовых сетей и каким образом появляются «лишние» правоустанавливающие документы?

«Вопрос о проведении инвентаризации газовых сетей Республики Дагестан в течение последних, как минимум 5-ти лет, ставился на всех уровнях власти республики. Поручение провести инвентаризацию собственников газовых сетей было дано на самом высоком уровне.

Без решения проблемы принадлежности газопровода и определения собственников на всем его протяжении, возобновление договорных отношений по аренде газовых сетей представляется невозможным. Отсутствие информации о реальных собственниках нивелирует возможность юридических отношений с неустановленными лицами или организациями.

Наше обращение в компетентные органы должно способствовать прекращению произвола и вернуть деятельность хозяйствующих субъектов в правовое поле. Взаимодействие должно осуществляться в соответствии с нормами законодательства РФ, предъявляемыми к договорам.

Только в этом случае законное право добросовестных абонентов на бесперебойное газоснабжение может быть обеспечено в полном объеме и не будет подвержено риску внезапных отключений», - заключил наш собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество