В новое издание Красной книги Международного общества охраны природы, посвященной Кавказу, вошли более 70 видов нуждающихся в охране растений в Дагестане.
Как сообщили в пресс-службе Дагестанского научного центра РАН, издание, недавно вышедшее в свет в Америке, было подготовлено коллективом авторов стран кавказского региона. В составе российской группы в работе над изданием участвовал представитель Дагестанского научного центра РАН Рамазан Муртазалиев.
Проект курировал Миссурийский ботанический сад (США), под эгидой которого ежегодно, начиная с 2005 года, в Тбилиси проходили совещания участников проекта. В октябре 2009 года все участники собрались на совещание в Сент-Луисе (штат Миссури), где и подвели итоги проделанной работы и окончательно приняли структуру данного издания.
В книге приведен список эндемичных растений Кавказа, включающий 2 тыс. 791 наименование.
Из числа оцененных для Кавказа 5 видов считаются исчезнувшими в дикой природе (EW), 169 – оценены как находящиеся в критическом состоянии (CR), 291 – в опасном состоянии (EN), 272 – уязвимые (VU), 255 – близкие к уязвимым (NT), 242 – как не вызывающие опасения (LC) и 518 – как виды, для которых нет данных, чтобы отнести к той или иной категории (DD). Из этих категорий в охране нуждаются виды CR, EN и VU.
В Дагестане из числа нуждающихся в охране произрастают 73 вида, которые по категориям распределились следующим образом: CR – 13 видов, EN – 33, VU – 27 видов. Из этих видов 43 также занесены в Красные книги России и Дагестана. Большая часть этих видов являются очень редкими и встречаются только на территории Дагестана.
Некоторые из них вообще известны с одного или нескольких пунктов. К таким особо редким видам относятся астрагал дагестанский, астрагал салатавский, Вероника богосская, лук Мирзоева, пижма Акинфиева, мюхленбергелла Оверина, касатик остродольный, василек аварский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть