aif.ru counter
57

В Махачкале состоялось открытие I Межрелигиозного форума

Махачкала, 05 августа – АиФ-Дагестан. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов  открыл работу I Международного межрелигиозного молодежного форума, который продолжится до 12 августа текущего года. Важность данного мероприятия была подчеркнуто Главой РД тем, что он прибыл на него вместе со своей супругой в день своего рождения.

Меропряитие прошло на базе отдыха «Кизлярская лагуна» в десяти километрах от столицы Дагестана состоялось открытие.
Глава республики отметил, что международный межрелигиозный молодежный форум  – это хорошее дело, проводимое по инициативе епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и председателя Духовного управления мусульман Дагестана муфтия Ахмада-хаджи Абдуллаева.
«То, что этот форум проводится в Дагестане, – это очень правильно, потому что Дагестан – это земля, откуда пошли по всей России все великие религии. Именно на дагестанскую землю впервые на нынешнюю территорию Российской Федерации пришел иудаизм через Дербент. Впервые христианство в Россию тоже не из Византии, а через Дербент пришло. Византия – это уже последующий этап.
Мы одновременно являемся и христианской цивилизацией, потому что многие дагестанцы в XI, XII, XII веках переходили от христианства к исламу. Дагестан – эта уникальная земля, которая исторически совмещает в себе все религиозные конфессии, которые сегодня есть на территории Российской Федерации. Поэтому ваш форум может действовать на постоянной основе, и если надо, то будем иногда выезжать и к нашим соседним братьям», – сказал Рамазан Абдулатипов.
Глава РД отметил, что очередной форум будет проведен  с участием и других глав соседних республик. Важность сегодняшнего мероприятия была подчеркнуто Главой РД еще и тем, что он прибыл на него вместе со своей супругой в день своего рождения.

Затем он отметил, что часто для принятия важных решений он советуется с муфтием Дагестана, а также с епископом Махачкалинским и Грозненским. Рамазан Абдулатипов отметил, что народный лидер должен защищать права всех верующих.
«Я должен проявить уважение ко всем последователям всех религиозных течений до тех пор, пока они не начнут стрелять в сторону государства, в сторону мирных граждан, пока они не становятся шайтанами. Когда они становятся шайтанами, я передаю их в руки правоохранительных органов для исправления. А так, это наши граждане, и мы должны защищать их права», – сказал Глава РД.

Обращаясь к религиозным деятелям, он призвал их соревноваться в благих деяниях.

«В одной из сур Корана написано: «Опережайте друг друга в добрых делах». В этом соревнуйтесь: кто лучше служит Богу, роду, Родине и так далее.  Это главный тезис», – подчеркнул Глава республики.

После участникам форума зачитал приветственный адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Дорогие участники форума! Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в эти дни на берегах Каспия для обсуждения важных вопросов духовно-нравственной жизни межэтнических и межрелигиозных отношений. В наше время, когда процессы глобализации стирают границы между различными культурами и религиозными традициями, разрушая передающиеся из поколения в поколение представления о вечных ценностях, такого рода встреча обретает особую актуальность.
Во многом именно от молодого поколения зависит вектор духовно-нравственного развития наших народов, пойдем ли мы путем размывания собственной, национальной, культурной и религиозной идентичности, станем ли мы легкой добычей экстремистов, пытающихся разжечь религиозные конфликты, или же продолжим создавать уникальную общность народов, гармонично развивающихся во всех сферах и, вместе с тем, свято хранящим свою веру и традиции доброго соработничества по примеру наших предшественников.
Надеюсь, нынешний форум станет свидетельством готовности молодежи к созидательному взаимоотношению, послужит эффективному диалогу молодежных лидеров, укреплению межнационального и межрелигиозного диалога и сохранению общих для всех нас нравственных ценностей. Желаю вам плодотворного общения и успешной работы», – процитировал  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Варлаам.
Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев в свою очередь выразил благодарность предыдущим ораторам за их яркие выступления, а также надежду, что присутствующая молодежь будет внимать им.
«Дорогие участники I Международного межрелигиозного молодежного форума! Разрешите приветствовать вас на гостеприимной земле Дагестана, пожелать вам здоровья, благополучия, успехов в достижении поставленных целей. Молодежь – это будущее нашей страны. Для создания справедливого, гармоничного мира в нашем обществе молодым людям необходимо быть высоко и разносторонне образованными людьми, вооружиться знаниями, быть воспитанными в лучших традициях, богобоязненными и рассудительными, отстаивать исторические и культурные ценности в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе. Для этого нужны честный диалог и сотрудничество последователей разный конфессий и мировоззрений. Я не сомневаюсь в искреннем желании нашей молодежи реализовать свой потенциал на этом пути, пути к истинной вере.
Российские законы предоставляют верующим широкие права и возможности для распространения своей веры и удовлетворения своих духовных потребностей. В нашей многоконфессиональной стране представители исламской и христианской религии сосуществуют многие столетия, внося свой существенный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения по стези любви и служения Родине. Каждый из них говорит на своем языке об общечеловеческих ценностях и закрепляет нормы поведения в обществе.
Благословенная земля Республики Дагестан является родиной многих народов и народностей, представителей разных конфессий, которые испокон веков живут в мире и согласии, дружбе и сотрудничестве. В Дагестане сложилась особая модель толерантности и межконфессионального диалога, что стало примером для многих полиэтнических регионов мира.
Ислам – это религия равноправия, добра и справедливости. Он протягивает руку милосердия всем людям независимо от национальности и вероисповедования», – заключил шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Мероприятие организовано Правительством Республики Дагестан, Махачкалинской епархией Русской православной церкви, Духовным управлением мусульман Дагестана, Межрегиональной молодежной лабораторией по проблемам развития Кавказа при поддержке НВФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», а также религиозных и молодежных организаций СКФО и Южной Осетии.

Цель данного религиозного симпозиума – духовно нравственное воспитание молодого поколения в согласии с традиционными ценностями, развитие культуры межрелигиозного и межнационального диалога.

На первый в России межрелигиозный форум прибыли представители всех Северокавказских республик, а также Республики Азербайджан и Республики Южная Осетия.

Молодых участников впереди ожидают встречи с государственными и общественными деятелями, правящими архиереями епархий Северного Кавказа, муфтиев СКФО.

Для молодых участников проведут VIP-лекции. Специального для этого в Дагестан ачальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ермин, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, Владыка Стефан и муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджи-Мурат Гацалов.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество