
16 июня в Доме дружбы в Махачкале состоялся Мусульманский форум «Роль религии в укреплении единства народов Дагестана». В нем принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщили «АиФ Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства региона.
Форум, который вел имам Центральной мечети города Махачкалы Магомедрасул Саадуев, по традиции открылся чтением Корана.
Глава Дагестана, обратившись к присутствующим, в том числе представителям духовенства, отметил, что встреча, организованная в преддверии священного месяца Рамадан, позволяет еще раз прикоснуться к высоким ценностям ислама. «День, когда мусульмане всего мира начинают поститься, – один из самых знаменательных. Пусть Всевышний примет наши благие деяния, совершенные в этот месяц, вознаградит нас спокойствием и достоинством, уверенностью в собственных силах и даст новую энергию и вдохновение для созидательных дел во благо Всевышнего и нашего народа», - сказал руководитель республики.
Он также подчеркнул, что месяц Рамадан олицетворяет главные заповеди священного поста: духовное очищение и воздержание, миролюбие и гуманизм, милосердие и свершение добрых дел. Мусульмане должны воздерживаться не только от пищи, но и от плохих мыслей, слов и дел – в этом и заключается высокий смысл поста и ислама в целом.
Рамазан Абдулатипов сообщил и о том, что много полезного черпает для себя и для своей ежедневной работы из проповедей муфтия Дагестана, шейха Ахмад-хаджи Абдулаева.
Глава республики напомнил: «Более тысячи лет мы молимся Аллаху, чтобы он воздал благополучие, спокойствие и мир на всей дагестанской земле. Ислам пришел в Дагестан из самых благословенных источников: асхабы принесли его непосредственно от родника нашего пророка Мухаммада (с.а.с)».
Исходя из того, что Дагестан – земля, откуда ислам распространился по всей современной территории России, дагестанские алимы, имамы и шейхи несут особую ответственность перед мусульманской уммой всей России, подчеркнул Рамазан Абдулатипов. «Как правило, в Дагестане всегда был самый благочестивый ислам. Я хочу процитировать муфтия Сирии, с которым неоднократно встречался. Он говорил, что был в Дагестане в советское время, молился вместе с дагестанцами в мечети и нигде в мире не видел более чистых и праведных мусульман», - поделился воспоминаниями Глава республики. По его словам, Дагестан по праву может гордиться многими просветителями мусульманского мира, талантливыми шейхами высокого уровня. «Необходимо помнить и демонстрировать остальным, что ислам вдохновляет людей на созидательный труд и добрые дела», - заявил Рамазан Абдулатипов.
Кроме того, он отметил особую важность гармоничного воспитания подрастающего поколения: «Сегодня нам надо сохранить нашу молодежь, с детства правильно воспитывать ребенка в семье, в обществе, школе. Важно формировать среду добропорядочности».
Руководитель республики также озвучил мысль о том, что ислам в Дагестане в течение многих веков адаптировался к духовным ценностям и традициям народа. «Поэтому накануне священного месяца мы должны помнить о нашей главной задаче – помимо молитв во славу Всевышнего, молиться об укреплении мира и спокойствии, о созидании в Дагестане!», - призвал Рамазан Абдулатипов.
В свою очередь, муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев отметил, что священный месяц Рамадан является лучшим временем для богоугодных дел и поздравил мусульман с началом поста и воздержания от всего греховного. Муфтий выразил особую признательность Рамазану Абдулатипову за большое внимание, уделяемое вопросам государственно-конфессиональных отношений, укреплению взаимодействия органов власти и религиозных объединений в целях сохранения мира и стабильности в обществе. «Если мы будем благодарить Всевышнего за подаренные нам блага, то Аллах их приумножит, а если мы будем благодарить Его за руководителя, понимающего проблемы дагестанцев, их религию, то будет еще лучше, и окружение станет лучше» - выразил уверенность шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.
Ахмад-хаджи Абдулаев напомнил участникам форума, что в наступающем месяце Рамадан необходимо постараться изменить себя в лучшую сторону, быть внимательнее друг к другу, особенно к тем, кто нуждается в помощи.
«Не забывайте, что мы ответственны не только за себя, но и за то, каким видит общество образ мусульманина, создающийся через наши поступки. Нельзя стесняться проявлять высокие чувства, такие, как уважение к старшим, патриотизм, трепетность в религиозных делах. Мусульмане должны уметь прощать друг друга, уступать друг другу и относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Искренне благодарю вас за участие в работе Мусульманского форума, посвященного наступлению месяца Рамадан. Да наделит Всевышний присутствующих и всех верующих благодатью наступающих дней!» - заключил муфтий Дагестана.
Как отметил ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Магомедов, важным фактором сохранения стабильности в обществе является его духовно-нравственное обновление, которое напрямую зависит от религиозного образования и просвещения. «Системное религиозное образование, основанное на принципах гуманизма, духовности и поликультурности, будет препятствовать распространению различного рода радикальных и антиобщественных течений, а также позволит сформировать целостные знания о религиозной культуре. Именно такие цели ставит перед собой Дагестанский гуманитарный институт, созданный в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал». Создание данного вуза – это новый этап в развитии теологического образования», - подчеркнул Магомед Магомедов.
Напомним, что в научно-педагогический состав вуза входят известные в республике алимы, ученые и богословы, доктора наук, прошедшие стажировку за границей; все они регулярно повышают свою квалификацию.
Ректор ДГИ также озвучил благодарность в адрес Президента страны Владимира Путина, который уделяет большое внимание развитию религиозного образования россиян.
В рамках мероприятия представителям религиозных организаций республики были вручены дипломы. Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев был награжден памятными именными часами Главы РД.
В работе форума приняли участие заместители Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов и Сейфулах Исаков, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и его заместители, члены кабинета министров, представители духовенства, религиозных образовательных учреждений, советов имамов муниципальных образований, ученые, алимы, учащиеся мусульманских образовательных учреждений республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть