aif.ru counter
108

Готовы ли многоквартирные дома в Дагестане к зиме?

Представители Государственной жилищной инспекции Дагестана с плановой проверкой посетили жилой многоэтажный дом по улице Лаптиева, 63 в Махачкале. Проверка проводилась в целях определения готовности дома к отопительному сезону.

По словам жильцов, от сырости в квартирах «летят» щитки, часто лопаются трубы, затапливаются подвалы. Вода, которая течет с крыши, порой доходит до нижних этажей. Они возмущены тем, что обещанный им капитальный ремонт, на который они собрали деньги, так и не провели.

Между тем, начальник Управляющей организации №13 Ризван Халиков, в ведении которого находится данный дом, проинформировал всех присутствующих о том, что работы все же были проведены.

Разъяснительная работа с жильцами Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Дом-пенсионер

 «Дом находится в эксплуатации с 1985 года и подлежит капитальному ремонту. Мы подготовили все необходимые документы и направили их в соответствующие органы. В этом году работы по капремонту должны были начаться, но по непонятным для нас причинам он не попал в программу капремонта. Поэтому мы сами провели ремонт. В нижней части заменили старые ржавые трубы на современные пластиковые. Залатали крышу в тех местах, где, по жалобам жильцов, были трещины и протекала вода. Заменили провода, очистили и покрасили электрический щит. К тому же мы уже получили паспорт готовности этого дома к зиме».

Однако главный Государственный жилищный инспектор РД Али Джабраилов остался недоволен состоянием дома и потребовал у Управляющей организации отчитаться об устранении имеющихся проблем в ближайший срок.

«В этом году поступили три жалобы из этого дома. Основная проблема – изношенность кровли. Мы выявляем нарушения, составляем протокол, выдаем предписание об их устранении. Исполнение предписания будет проверяться при повторной проверке. Если нарушения не будут устранены, дело автоматически перенаправляется в суд», – заявил Джабраилов.

Главный госжилинспектор республики поручил Управляющей организации в каждом подъезде развесить информационные сообщения с номерами Госжилинспекции Дагестана для того, чтобы жители при возникновении проблем знали, куда им обращаться. А также поручил руководителю УО отчитываться перед жильцами за все: какая сумма собрана на техническое обслуживание дома, какая работа проведена и какая еще предусмотрена.

Госжилинспекция Дагестана проверила готовность домов к зиме Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Руководитель пресс-службы ГЖИ Дагестана Рашид Рашидов добавил, что в этом районе не функционирует городская канализация. «Огромные насосы, которые выкачивают канализацию, находятся в поселке Турали. При перебоях подачи электричества вода накапливается в трубах, вследствие чего затапливаются подвалы, сокращается срок службы труб», – заметил он.

Рашидов добавил, что подобные проверки проводятся не только в Махачкале, но и по всей республике. «Основные проблемы в республике – это состояние кровель. Наш регион сейсмический, происходят деформации, образуются трещины в домах», – констатировал пресс-секретарь Госжилинспекции.

Капает на голову

Чуть позже, специалисты Госжилинспекции проверили на готовность к зиме столичный дом 4б по улице Шамиля. Рейд был организован по сигналу жильцов.

На последнем этаже у всех одна беда - течет крыша. После очередного латания надеялись, что больше не придется столкнуться с этой проблемой. Но рано радовались. Как только пошел дождь недостатки тут же вновь выявились.

Типичное состояние верхнего этажа дома Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Оставляет желать лучшего и подвал. Здесь постоянная сырость, ржавые водопроводные трубы и мусор. В подъездах не везде установлены стекла. Как собираются зимовать в этом году, пока не ясно.

«Быстро устранить все проблемы, особенно многозатратные здесь вряд ли удастся», - говорит руководитель ТСЖ Мавлудин Абдулаев. На капитальный ремонт сегодня просто нет денег. С дома, где проживает более 150 человек, за техобслуживание собирают всего 5 тысяч рублей. На эти деньги много не переделаешь. Хватает только на зарплату  дворнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество