aif.ru counter
287

Выборы как площадка для провоцирования скандалов и конфликтов

Махачкала, 19 сентября - АиФ-Дагестан.

Выборы в Дагестане в этом году заметно отличаются от того, что было 4 декабря 2011 года. Тогда все мы могли наблюдать массовые нарушения избирательных прав – шокирующие своими масштабами вбросы, «карусели», давление на наблюдателей, принуждение бюджетников к голосованию за «партию власти» с обязательной отчётностью в форме фотографий с галочкой напротив нужной строки в бюллетене и другие изощрённые способы фальсификаций. Шокирующие кадры циничного подлога гражданского волеизъявления тогда облетели весь мир, вызвав волну негодования во многих российских городах и спровоцировав массовый протест сознательных граждан.

Сегодня мы наблюдаем несколько иную картину, но существуют и общие моменты с 2011 годом. Нарушения несомненно есть, но они не носят тотально-массовый повсеместный характер, а достаточно локальны и не могут оказать существенного влияния на конечные результаты народного волеизъявления. Опять же, основная причина нарушений сегодня - это недостаточная подготовка членов избирательных комиссий Дагестана, которые, столкнувшись с тем, что к ним пришли наблюдатели и члены комиссий от кандидатов с правом совещательного голоса, испугались и предпринимали попытки помешать их работе. Однако республиканские власти всякий раз в подобных конфликтах принимали сегодня сторону наблюдателей, и всё заканчивалось благополучно, хотя уровень подготовки наблюдателей в республике также не дотягивает до профессиональных «гроз всех нарушителей» из «СОНАРа», «Голоса» или «Гражданина наблюдателя».

Особенностью этих выборов является и широкое освещение работы комиссий, причём не только со стороны официальных СМИ, но и через информационные каналы, работающие в интересах тех или иных сил влияния, часто, вполне себе оппозиционных. Стоит отметить пристальное внимание некоторых микроблоггеров из числа т.н. «миньонов» Навального к выборам именно в Дагестане, причём «освещением» нарушений в республике они занимаются из Москвы.

Результат выборов в республике вполне себе предсказуем, поэтому для некоторых кандидатов и партий основной задачей в день голосования, к сожалению, является не работа на победу, а провоцирование множества скандалов и конфликтов. Так в сети появились призывы кандидата от ЛДПР Алексея Казака к своим сторонникам, если не обнаружить и зафиксировать нарушения, то инсценировать их самим, дабы вызвать резонанс в возбуждённом предвыборной кампанией обществе и получить одобрение со стороны вождя своей т.н. «либерально-демократической» партии. Отдельные ролики о «вбросах» начали появляться ещё накануне дня голосования, видимо случился фальстарт, и одна из «заряженных» на провокации команд выпустила ролики пятилетней давности под видом фальсификаций на сегодняшних выборах.

Ещё одним фактором Выборов-2016 в Дагестане является борьба разных групп влияния внутри республики, с целью продвинуть «своих» людей во власть, такие группы, вполне возможно, подкупают определённые комиссии, и без какого-либо участия республиканских властей, делают попытки подкупа членов избирательных комиссий, на таких участках вполне возможны нарушения в пользу тех или иных кандидатов, это сохраняет некоторую интригу даже в день голосования.

И последнее, если протесты активных граждан на фоне массовых фальсификаций выборов 2011 года коснулись в основном только образованных горожан Москвы и Петербурга, и не вышли за пределы столиц, то теперь всё может быть иначе, и по-видимому кому-то очень хочется попробовать раскачать лодку российской государственности именно с Дагестана – самого многонационального и самого сложного региона России. А желающих в этом плане хоть отбавляй, тут и залётные гастролёры из Москвы, называющие себя «правозащитниками», и симпатизирующие террористам, и разные националисты-неудачники от маргинальных партий, и криминалитет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах