aif.ru counter
340

Испытание выбором: скандалы, «раскачки», итоги

Выборы в Дагестане прошли. Какими бы слухами и интригами они не обрастали в течение всего воскресного дня, сам процесс голосования все-таки удалось не превратить в откровенный фарс, а избирательный процесс 2016-го – в клон 2011-го. Однако 18 сентября изрядно потрепало нервы всем, ибо полностью избавиться от нарушений и попыток саботировать выборы в Дагестане, к сожалению, не удалось.

Уже к 11 часам дня прозвенели первые тревожные трели – кого-то выдворили с участка, а кого-то на него и вовсе не допустили; где-то предприняли попытку вброса, а где-то избиратели упорно не могли найти себя в списках. Сначала эти моменты пытались списать на то, что для «раскачки» нужно время – мол после полудня всё устаканится. Но прогнозы не сбылись, и чем быстрее солнце клонило к закату, тем громче звучали скандальные залпы.

«Чернуха» как попытка оправдаться

Избежать скандалов на выборах не удалось, и от этой печальной действительности никуда не деться. Складывается впечатление, что в Дагестане уже по определению выборы не могут пройти тихо, мирно, цивильно. То ли само дагестанское общество, известное своей горячей ментальностью, к этому не готово, то ли политическим силам попросту не нужны в республике благополучно, без эксцессов проведенные выборов.

Республика в то же время столкнулась с двойственной проблемой, когда с одной стороны местные власти порой в упор не видят нарушений (ибо нельзя портить статистику), а с другой – назойливые активисты-общественники, умышленно разжигающие конфликты и буквально требующие «хлеба и зрелищ». В то же время независимые наблюдатели и общественники реально фиксировали нарушения, которые тиражировались через СМИ, соцсети и телефонные мессенджеры. Отсюда всплыл еще один парадокс: в Избирком было передано ряд жалоб о нарушениях и попытках вбросов, однако там глас народа не очень-то и желали слышать, тогда как независимые СМИ организовывали чуть ли не ситуационные центры по отслеживанию нарушений за выборами.

Нужно отдать должное титаническим усилиям дагестанского руководства и Избиркома республики, которые предприняли все необходимые меры для обеспечения легитимности голосования. Но чуда не случилось – возможность абсолютно честных выборов снова была упущена, и причина тому неготовность политических сил республики к равной конкурентной борьбе, осечка в рычагах проведения демократичных выборов на местах и некоторый политический нигилизм местного электората.

В преддверии выборов дагестанцев кормили «честными выборами», но никто так и не понял, что это была не «кормежка», а реальное желание попытаться, рискнуть, сделать шаг к выборам «без примесей». Партии даже меморандум подписали, который так и назывался «О честных выборах». Но даже сейчас нельзя утверждать, что этот документ «яйца выеденного не стоит» - была сделана попытка, но дагестанцы этот шанс не использовали, потому что здесь так привыкли, потому что люди в республике по-другому попросту не умеют.

Необязательно сейчас искать виновников всех этих фальсификаций, вбросов и прочих нарушений – при желании и избирком, и правоохранительные органы разберутся, лишь бы это желание у них было. Удивительно здесь другое: на прошедших выборах смутьянами и балагурами чаще других становились представители оппозиционных и либеральных сил. Именно они, понимая, что выборы ими объективно провалены, в попытках оправдаться перед центральными штабами своих партий в Москве, пытались нарочно создать ситуации с нарушениями, чтобы потом в очередной раз вопить об украденных голосах. Недальновидные кандидаты призывали своих наблюдателей «придумывать нарушения, если их нет».

В погоне за политическими очками и попытками оправдать собственный провал, «либералы», «оппозиционеры» и прочие доморощенные неудачники сеют смуту и дискредитируют избирательный процесс. Кому это нужно? Местной власти? Избиркому? Правительству? Отнюдь нет. За всеми склоками и скандалами стоят как раз таки сами кандидаты, некоторых из которых нужно вообще метлой гнать с политического поля. Все они – настоящие политические экстремисты, не способные ни на что большее, кроме как неуклюже заниматься «черными» технологиями. А если нарушений нет, то они их «придумают», благо опыт в этом у них имеется.

«Дагестанцы шли на выборы как на праздник»

Явка избирателей стала предметом отдельных спекуляций, когда официальная статистика дагестанского Избиркома публично предавалась сомнениям. Но никаких искусственных манипуляций с активностью граждан никто предпринимать собирался, а официальная статистика практически не отличалась от информации активистов-общественников, блогеров и независимых СМИ. Так, на 11 часов дня Дагизбирком зафиксировал явку в 7-12%, тогда как данные независимых наблюдателей и блогеров равнялись 6-10%. После 13 часов дня: данные Избиркома – 23-25%, данные наблюдателей и блогеров – 20-21%. Та же самая картина и после 15 часов. Как видно, принципиальных отличий нет, тогда в чем причина воплей отдельных истерично настроенных личностей, уверявших, что УИКи завышают реальны данные по явке избирателей? Ответ банален – очередная провокация как инструмент подъема протестных настроений.

Благо сознательный дагестанский народ на этот бред не купился. Независимые наблюдатели, прибывшие в Дагестан из различных регионов России, практически единогласно отмечали, что «люди ходят на выборы как на праздник». Чтобы не быть голословными, приведем цитату из рассказов нескольких независимых наблюдателей-»варягов»:

«Впечатления исключительно положительные, понравился настрой приходивших голосовать, все было очень тепло и по-доброму, некоторые и вовсе друг друга поздравляли, т.е. отношение к выборам как к празднику еще сохраняется, что приятно удивило» (Наталия Амбурцева, наблюдатель на избирательном участке № 0449);

«Больше всего впечатлило отношение местного населения к выборам как к празднику, чего не наблюдается в других регионах России. Этим я был приятно удивлен. Для людей выборы действительно стали серьезным мероприятием» (Денис Гарбузов, наблюдатель на избирательном участке № 0256).

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что доверие дагестанцев к власти в определенной степени снижается, но те смелые предсказывания, что «дагестанцы не верят в выборы, не интересуются ими и не пойдут голосовать», не сбылись: жители республики политически активны, выборы им интересны, свои избирательные права они прекрасно знают и готовы их отстаивать. Достаточно посмотреть на очереди к кабинкам голосования, которые образовывались в Дербентском, Кайтагском, Хасавюртовском, Хивском и многих других районах.

Но даже не это настоящий показатель. Подтверждением тому, что дагестанцы были готовы голосовать и делали это, является настроение, с которым люди приходили на избирательные участки, радовались и поздравляли друг друга «с праздником». Этот настрой говорит о том, что народ верит в перемены, что он готов к ним и реально хочет, чтобы на политическом небосклоне зажглись именно те звезды, которые они хотят на нем лицезреть. Причем эти люди – не запуганные бюджетники, которых словно скот погнали за бюллетенями, а свободные и осознающие важность собственной воли граждане огромной страны, способные нести ответственность за свое будущее, а главное, желающие в его построении участвовать.

Дагестан заинтригованный

Пожалуй, главное достижение прошедших 18 сентября выборов – это интрига, которую Дагестану все-таки удалось добиться. Уже даже не смешно слушать тех, кто твердит, что «все заранее определено». Таких «прогнозистов» не стоит даже всерьез воспринимать. Интрига – это именно то, чего так долго не хватало дагестанским выборам, отсутствие интриги было одной из основных причин, почему выборы не были интересны простым гражданам. Но на этот раз все по-другому. Интрига была, остается и будет сохраняться вплоть до тех пор, пока Избирком официально не огласит результаты выборов. И это, пусть и маленькое, но достижение Дагестана.

Сейчас интереснее всего наблюдать за двумя избирательными одномандатными округами – Северным и Южным. На севере, по неофициальным данным, в лидеры удалось выбиться Джамалу Касумову, которого считают главным конкурентом неформального фаворита в данном округе Умахана Умаханова. На юге напряжена ситуация с Абусупьяном Хархаровым, который впритык с днем выборов присягнул на верность «Единой России». Этот шаг советника Главы республики обескуражил многих, однако наиболее дальновидные из них смекнули, на какую уловку пошел экс-вице-премьер. Очевидно, «влиться» в «партию власти» Хархаров решил, чтобы повысить свои шансы на попадание в думское кресло, и теперь предварительные результаты указывают именно на то, что Хархаров в Южном избирательном округе, скорее всего, обошел «единоросса» Абдулмажида Маграмова.

Ось «Касумов – Хархаров» может внести реальный разлом в предполагаемый исход думских выборов, в том числе в расстановку сил в дагестанском политическом истеблишменте. Конечно, на фоне Хархарова Джамал Касумов как-то блекнет, но не воспринимать его как сильного политического игрока уже нельзя – слишком высокую «цену» заплатил молодой спортсмен за попадание в региональный список.

С другой стороны, невероятное любопытство вызывают шансы кандидатов-варягов: Юлия Юзик и Олег Мельников, которые отыграли отличную предвыборную кампанию – второго назвали даже «народным депутатом Дагестана» по результатам Интернет-опроса. Но, как известно, статистика – это один из видов лжи, а общественные опросы «рисуются» на раз плюнуть. В то же время нельзя не отметить, что и Юзик, и Мельников – это яркие кандидаты, «наследившие» в республике до такой степени, что бесследно их работа, очевидно, не исчезнет. Но это всё лирика – интереснее всего то, насколько реально готов Дагестан к таким кардинальным переменам, чтобы в федеральном законодательном органе его представляли «иноземцы»?

План на пятилетку

В сложившейся вокруг выборов в Дагестане ситуации еще множество загадок и непонятных нюансов (и лишь часть из них прояснится после оглашения результатов голосования). Непоколебимо очевидным остается одно – итоги выборов не предсказуемы ни для республиканских властей, ни для политических сил, противостояние между которыми после закрытия избирательных участков достигло своего апогея. Кивать на «Единую Россию» нет никакого смыла – «партия власти» может быть с горе-пополам и сохранит свои позиции, но уж точно никак не укрепит их, уж слишком много ошибок и упущений допустили самоуверенные «единороссы».

Однако и здесь есть плюсы – оппозиционные партии теперь имеют возможность «расправить крылья» и броситься в борьбу за политическое влияние в еще более усиленном темпе. Срок одного созыва – пять лет – это крайне короткий промежуток времени, и чтобы претендовать на преодоление 7%-ного порога в 2021 году «запрягать сани» оппозиции нужно уже сегодня. В Дагестане у «внесистемщиков» для этого есть все условия, возможности и шансы, главное чтобы они смогли грамотно ими воспользоваться, иначе «парад схода» оппозиции с выборов станет для республики обычным делом, а значит даже самый преданный и жаждущий перемен электорат не станет относиться к ним серьезно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...