aif.ru counter
280

Будут ли честными? Дагестан готовит 2000 наблюдателей на предстоящие выборы

У каждого гражданина Республики Дагестан появилась возможность стать наблюдателем на выборах. Легитимность выборов вызывает у многих людей большие сомнения, так как случаются фальсификации и другие нарушения. Люди не верят, что их голоса что-то решают, и зачастую не являются на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Однако в этом году прозрачность избирательного процесса на участках на предстоящем голосовании обеспечит корпус наблюдателей «За чистые выборы». Центр избирательного права предлагает всем, кто не верит в честность и прозрачность выборов, пройти курсы наблюдателя и контролировать весь процесс самостоятельно. О подробностях рассказал корреспонденту «АиФ» директор Дагестанского центра избирательного права Ислам Магомедов.

Дагестанский центр избирательного права открыт по инициативе Уполномоченного по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омаровой и члена центральной избирательной комиссии России Дениса Паншина.

Фото: АиФ

В беседе с корреспондентом «АиФ» Ислам Магомедов отметил, что дагестанцы не верят, что выборы в республике проходят честно и без подлогов. И цель данного проекта – побудить граждан проконтролировать весь процесс и своими руками сделать выборы честнее.

«Необходимость открытия данного центра возникла из-за того, что в республике и России в целом нужны подготовленные, квалифицированные наблюдатели. Многие граждане не верят в то, что их голоса что-то решают, и в честность выборов, поэтому вообще не голосуют, – сказал Ислам Магомедов. – То есть у общества есть потребность, чтобы выборы стали максимально чистыми и прозрачными. И чтобы это обеспечить, мы готовим наблюдателей. Основной лозунг Общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”»: «Не веришь в чистые выборы – проверь сам». Каждый желающий может стать наблюдателем, если пройдет курсы обучения. Наша задача – сломать стереотипы в обществе о выборах и привлечь к этой работе граждан. Если на каждом избирательном участке будут наблюдатели с крепкой гражданской позицией, которые заинтересованы в честных выборах, то этот процесс станет намного прозрачнее».

Перед центром сейчас стоит задача подготовить более 2 тысяч наблюдателей. Необходимость такого количества контролеров вызвана тем, что в республике 1915 избирательных участков, и на каждый из них должен быть хотя бы один наблюдатель. В 2015 году Дагестанский центр избирательного права подготовил 400 наблюдателей, которые приняли участие в работе избирательных комиссий. В ходе избирательной кампании наблюдатели выявили нарушения, хотя, как утверждает Магомедов, они были несущественными, но все они зафиксированы и рассмотрены.

Но 2 тысячи наблюдателей – это не предел. По словам директора Дагестанского центра избирательного права, если есть потребность у граждан, то центр готов обучить гораздо больше наблюдателей.

Чтобы пройти курсы, необходимо подать электронную заявку на сайт корпуса «За чистые выборы», как только группа желающих набирается, центр проводит обучение. Длится курс всего один день, а после будущих наблюдателей тестируют: те, кто проходит проверку, получают сертификаты и будут следить за выборным процессом.

Ислам Магомедов уверяет, что наблюдатели имеют достаточно большие полномочия и наравне с членами избирательной комиссии контролируют легитимность голосования, а также весь процесс выборов, имеют право фотографировать, снимать на видео и выкладывать в интернете, не нарушая тайну голосования.

Однако наличие наблюдателей из простых граждан на избирательных участках не гарантирует, что выборы будут проходить честно. Ведь руководители госучреждений могут навязывать работникам голосовать за того или иного кандидата-друга, пользуясь служебным положением, поэтому от давления не застрахованы учителя, врачи, воспитатели и другие бюджетники. В таких случаях Магомедов советует не идти ни у кого на поводу и голосовать так, как гражданин считает нужным. А о том, за кого человек отдал свой голос, все равно никто не узнает.

«Наблюдатель, конечно, не сможет выявить, что на человека, который пришел голосовать, оказывают административное давление. Но если на гражданина давят, то тайна голосования обеспечивает людям анонимность, и никто о том, за кого вы проголодали, не узнает, – поясняет Магомедов. – Так как никто не сможет вынуть из урны бюллетень, чтобы проверить, какой выбор человек сделал. Поэтому не стоит подчиняться чужой воле и смело можно голосовать за того, за кого вам хочется».

Кроме этого, Дагестанский центр избирательного права готовит кандидатов на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления, а также подготавливает членов избирательной комиссии Республики Дагестан. Желающие участвовать в выборах могут пройти обучение в Центре избирательного права. Для этого необходимо заполнить электронную заявку на сайте центра.

Быть наблюдателем на выборах – это возможность общества участвовать в жизни своего государства. А воспользуются люди этой возможностью или нет, зависит от сознательности граждан и желания стать участником преобразований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...