102

Отдел преступных дел. Полиция нас защищает или убивает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Дагестан Выстрелило 10/02/2021

Бывшего главу села Новокули (Новолакский район) Абакара Капланова застрелили прямо в здании управления внутренних дел. В его теле насчитали 36 пуль. В преступлении подозревают двух братьев – сотрудников Росгвардии. Что же стало причиной расправы?

Борьба не на жизнь, а на смерть

Дагестан с начала года шокирует криминальными новостями с участием стражей порядка: три трупа в посёлке Тарки, роковой выстрел полицейского в голову отца пятерых детей в Каспийске (см. «В тему»), и вот теперь убийство бывшего главы села.

Как сообщила руководитель пресс-службы МВД по РД Гаяна Гариева, по версии следствия, причиной убийства стали «ранее возникшие неприязненные отношения» из-за земельных споров. По неофициальным данным, сотрудники Росгвардии братья Салман и Сулейман Курбановы выпустили в своего оппонента по полной обойме из пистолетов Ярыгина, магазин каждого из которых вмещает 18 патронов. Обоих тут же задержали. Следствие полагает, что убийство было умышленное, совершённое «группой лиц», что добавляет тяжести преступлению. Эмоции могут дорого стоить – санкции этой статьи предусматривают от 8 до 20 лет и даже пожизненное лишение свободы.

По свидетельству жителей села Новокули, конфликт между членами семьи Курбановых и Абакаром Каплановым обострился после выборов главы села в 2015 году, на которых последний одержал победу.

Курбановы собирались начать строительство на земельном участке, который был выделен им прежним главой села, этого Капланов допустить не мог, утверждая, что по документам участок принадлежит его родственнику. Война за землю затянулась. Даже пос­ле того, как Абакар Капланов ушёл с должности в 2018 году, оформить на себя участок Курбановы не смогли. Жители судачат, что новый глава села был другом Капланова.

Материалы о махинациях с землёй в с. Новокули стали предметом разбирательства в прокуратуре. Решение по ним ещё не вынесено.

Очень внутренние дела

По словам же родственников Курбановых, братья получали угрозы и в последнее время. Якобы в кабинете главы села им угрожали оружием люди во главе с Абакаром Каплановым. А последней каплей стал «наезд» на Сулеймана Курбанова, когда он с женой и детьми готовился к празднованию дня рождения сына.

По их словам, после этого инцидента братья несколько дней «крутились вокруг Абакара», а затем решили написать на него заявление в полицию. Был ли Абакар Капланов доставлен в отдел полиции или прибыл туда по собственной воле, пока неизвестно. Но известно, что убийство произошло в 8 вечера 6 февраля.

Руководитель регионального управления СК Анатолий Щуров поручил завершить расследование уголовного дела в двухмесячный срок: «Будет дана оценка действиям сотрудников органов внутренних дел, допустивших ЧП в стенах райотдела полиции».

Председатель независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры РД Магомед Шамилов называет произошедшее «концом света». Как такое возможно, чтобы те, кто по долгу службы призван защищать, начали убивать?

«Становится всё хуже: Тарки, Каспийск, теперь Махачкала. Сколько раз наш профсоюз просил прокуратуру Дагестана проверить сотрудников на проф­пригодность, проходят ли они весь уровень комиссии? Кто виноват? Я считаю – министры внутренних дел Дагестана и России! Почему простой народ вместо защиты и безопасности получает пулю? Почему мы боимся полицейских? У меня куча вопросов: как бывший глава оказался в кабинете РОВД, почему не по закону понёс наказание, чем он заслужил такое зверское убийство. Увы, но наши правоохранительные органы превращаются в какие-то преступные органы. Мне больно, противно и стыдно за это», – эмоционально высказался Шамилов.

По его словам, от официальных источников правоохранительных органов сейчас СМИ ничего не добьются, и как в воду глядел. Кроме стандартных рассылок, ничего получить не удалось.

«Кто вам скажет правду? Если такие преступления у нас расследовали бы, то так часто они не совершались бы», – сетует Шамилов.

То, как подбираются кадры в правоохранительные органы, вызывает вопросы, согласен член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев.

«Работа комиссии при принятии на работу сотрудников беспринципна и, на мой взгляд, замещена коррупционной составляющей, – считает он. – Об этом говорят мои источники, мол, всё решают деньги. Иначе как объяснить, что один полицейский занимается нар­которговлей (в Тарки. – Прим. авт.), а другие прямо в райотделе полиции расстреливают человека, абсолютно наплевав на закон. Как их принимали на работу?»

Руководитель республики Сергей Меликов взял расследование уголовного дела на контроль. Мы также будем следить за ходом уголовного дела.

В тему
2 января в Каспийске полицейский застрелил отца пятерых детей. В дежурную часть позвонили и сообщили, что мужчина бьёт женщину. Когда полицейский потребовал от него остановиться, злоумышленник отреагировал агрессивно и направился к нему. Тот переоценил опасность и выстрелил из табельного оружия прямо в голову. Страж порядка арестован до 3 марта. Ему вменяют убийство и превышение должностных полномочий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах