Примерное время чтения: 4 минуты
216

Взятки гладки? Почему власть имущих в Дагестане уличают в сокрытии доходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Дагестан Солнце, овцы, саранча 27/09/2023
Региональная прокуратура привлекла к ответственности немало служащих, но большинство из них ждёт всего лишь незначительный штраф и санкции в связи с утратой доверия.
Региональная прокуратура привлекла к ответственности немало служащих, но большинство из них ждёт всего лишь незначительный штраф и санкции в связи с утратой доверия. / Ольга Матвеева / АиФ

Каждый месяц чиновники в Дагестане подвергаются судебным штрафам за сокрытие доходов. Но под преследование попадают в основном мелкие служащие. Имеет ли смысл проверять их декларации и как поймать тех, кто действительно живёт на широкую ногу, но ищет лазейки, чтобы скрыть реальный размер зарплаты, выяснил «АиФ-Дагестан».

Штрафы да увольнения

В сентябре десять заместителей глав сельских поселений Цумадинского района привлечены к ответственности за представление недостоверной информации о своих доходах и имуществе. Ранее за такое же нарушение были наказаны семь госслужащих Минтруда Дагестана и 15 руководителей подведомственных учреждений. За аналогичное несоблюдение закона в августе был уволен начальник отдела образования Курахского района.

«В своей справке о доходах и имуществе за 2022 год эти деньги он указал как доход от педагогической и научной деятельности, однако его работа не относится к педагогической.

Кроме того, в 2022 году муниципальный чиновник заключил без уведомления главы администрации района договор об оказании услуг с Дагестанским фондом поддержки регионального сотрудничества и развития и получил дополнительный доход в сумме 16 тыс. рублей», – объяснила пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Шесть муниципальных служащих администрации Ленинского района Махачкалы привлечены к ответственности за сокрытие своих доходов и имущества в декларациях за 2022 год.  Но самым крупным «уловом» прокуратуры стали 14,8 млн рублей, которые они обнаружили на счетах сотрудника полиции и его семьи (о каком правоохранителе речь, не сообщалось). Совокупный семейный доход за три года был 6,8 млн рублей, тогда как на счета поступили более 20 млн рублей. Доказать законность происхождения средств полицейский не смог, и в июле незаконно нажитые миллионы конфисковали в доход государства.

На чистую воду скромных служащих региональная прокуратура вывела немало, но большинство из них ждёт всего лишь незначительный штраф и санкции в связи с утратой доверия. Может быть, мягкое наказание и развязывает руки нарушителям?

«К чему эти штрафы? Увольнение и пожизненное лишение права занимать какую-либо высокую должность, – предлагает свою меру наказания адвокат Арина Омариева. – Чиновники – это слуги народа, того народа, который платит налоги, так почему же они считают, что могут скрывать доходы от людей? Почему законы наши настолько мягки к представителям верхнего эшелона власти, а простому человеку, который, например, не то написал в комментариях, дают срок? Я уже почти 20 лет в юриспруденции и очень многих законов не понимаю. Наши власть имущие – люди обеспеченные, и если сравнить их доходы с доходами населения, то даже самые бедные представители власти зарабатывают на порядок больше среднестатистического гражданина».

Статистики по нарушениям и наказаниям по сокрытию доходов как таковой нет, ведь речь не идёт об уголовных делах, пояснили «АиФ-Дагестан» в прокуратуре РД.

Сопоставить с расходами

Зачем показывать настоящую декларацию о своих доходах и делиться своими «кровными», пополняя налогами государственную казну, когда всё можно оставить лично себе?

И таких чиновников немало, уверен политолог Эдуард Уразаев.

«Судя по отчётам прокуратуры, это массовое явление, хотя уверен, что аналогичных случаев немало и по всей стране. Я бы не приписывал дагестанцам большую жажду наживы, а связал это с более высоким уровнем коррупции на низовом уровне чиновников. В других регионах страны, судя по криминальным сводкам и сообщениям в СМИ, незаконное обогащение концентрируется больше на уровне руководства регионов, городов и районов», – считает политолог.

По его мнению, проверять декларации полезно, поскольку это дисциплинирует чиновников и помогает бороться с коррупцией.

«Но судя по дисциплинарным взысканиям, в основной массе обнаружены незначительные суммы и имущество. При этом часть неуказанных доходов связана с тем, что чиновники не знали, как составлять декларации. Я, например, тоже не знал, что работа методиста образовательной организации, который не ведёт параллельно педагогическую деятельность, не относится к категории «научная и педагогическая», поэтому прекрасно понимаю начальника управления образования в Курахском районе.

Проблема ещё и в том, что проверки прокуратуры проходят с помощью сбора сведений от финансовых и ведающих имуществом организаций, где доходы фиксируются в документах. Но незаконное обогащение чиновников в основном происходит в теневой сфере либо в форме взяток, следы которых обнаружить гораздо сложнее», – полагает Уразаев.

По его мнению, правильнее было бы проверять, насколько доходы соответствуют расходам чиновников.


Комментарий

Депутат Народного собрания РД Гасан Османов:

«Перед законом все равны! Все должны выполнять букву закона. Я призываю не скрывать свои доходы, если зарабатываешь честным трудом. Будьте честными перед собой и обществом. Тайное всегда становится явным. Нерадивых госслужащих рано или поздно привлекут к ответственности. Москва обратила пристальное внимание на Дагестан, поэтому хочу разочаровать: как раньше, уже не получится. Тем, кто привык работать нечестно, стоило бы это уяснить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах