Примерное время чтения: 4 минуты
795

Уроки воровства. Какая она, коррупция по-дагестански?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Дагестан Барханная революция 19/04/2023
@ Racool_studio / freepik.com

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно», – таким описали голубого воришку Александра Яковлевича Ильф и Петров в своём бессмертном романе «12 стульев». В вверенной ему богадельне Альхен вынес почти всё. Прошло почти 100 лет, но голубые воришки всё никак не переведутся. Разнятся только аппетиты. Как умерить их, dag.aif.ru спросил экспертов.

Отщипнуть себе

Сразу несколько громких коррупционных дел в образовании стали достоянием общественности. В Махачкале стартует судебный процесс в отношении директора (уже бывшего) специальной коррекционной школы-интерната и её заместителей: в 2017–2019 годах она перечислила 57 млн рублей на свои банковские карты и карты своих сообщников (три зама, главбух и зам. начальника отдела финансового управления администрации Махачкалы). Это были деньги, сохранившиеся на счетах школы из-за уклонения от уплаты налогов и страховых взносов.

Кроме того, 38 директоров школ и сотрудники Минобрнауки Дагестана обвиняются в хищении более 7 млн рублей, выделенных в качестве компенсации педагогам за неиспользованный отпуск. Но и это ещё не всё. Коррупционный сериал развернулся в селе Курми Гергебильского района. На 69-летнего директора школы в селе Курми Гергебильского района завели уголовное дело по подозрению в мошенничестве. С 2017 по 2021 год он давал указания сотрудникам интерната ежемесячно переводить через мобильный банк ему на счёт средства, начисляемые за дополнительные часы (кружки) работы в школе. В полном объёме кружки не проводились. По версии следствия, директор похитил и израсходовал на свои личные нужды более 1 млн рублей», – сказали «АиФ-Дагестан» в СУ СК по РД. Сейчас принимаются меры по возмещению ущерба, причинённого региональному Минобрнауки. Любопытно, что директором школы мужчина становился несколько раз – он периодически увольнялся. Сменявший его на это посту тоже идёт по уголовной статье.

«С 2017 по 2018 год он не раз подписывал приказы о премировании работников школы-интерната. После поступления денег на счета работников средства по указанию директора перечислялись уже на его банковский счёт. Всего в указанный период времени директор школы-интерната похитил около 200 тысяч руб­лей», – подытожили в пресс-службе следкома.

Также возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при реализации нацпроекта «Образование». По версии следствия, должностные лица дагестанского Института развития образования закупили оборудование с более низкими техническими характеристиками, а сэкономленные 8,3 млн рублей похитили. Ещё один пример постыдной «экономии» показали на днях воришки из Дахадаевского района: они завышали расход дров и угля на обогрев 24 школ района и положили себе в карман более 3 млн рублей. И это мы не вспоминаем о случаях воровства продуктов из школ (см. №7 за этот год и №20 за 2022 год).

Не корысти ради!

Что ни день, то очередная новость о хищениях. В чём особенность коррупции по-дагестански, мы спросили у психолога, эксперта Общественной палаты РД Эльзы Бегеевой.

«Все мы умеем рационализировать своё поведение и объяснять любые свои поступки. Это касается и чиновников. Именно поэтому они не считают себя ворами и преступниками, – говорит Бегеева. – С точки зрения психологии, никто не ворует деньги, а просто так много работает на благо Родины, что получает справедливое вознаграждение. К тому же это происходит в рамках «честного» договора с руководителем. Человек изначально идёт на ту или иную должность с мыслью о том, что ему придётся жульничать или воровать. Это воспринимается как данность в массовом сознании».

«Вокруг круговая порука, – убеждён член Общественной палаты Дагестана, председатель координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев. – Все друг с другом «переженились» – надзорные органы, контрольные органы, суд. Никого не наказывают, сроки маленькие, и ни конца ни края этому не видно!»

По словам политолога Ханжана Курбанова, наказывают за воровство мягко, это не становится уроком. «Люди алчны. Видя, как хорошо живут другие, они хотят так же. Нет ясного осознания, что это всё временно. Если ты будешь жить честно, то будет другая хорошая жизнь», – уверен Курбанов.

Побороть коррупцию, по словам социолога Марата Таймуразова, может только независимая судебная система вкупе с изменением отношения общества к закону в целом.

«Необходимо искоренить «телефонное право», обеспечить равенство всех граждан перед законом, заменить систему «понятий» на понятие непреложности закона. Тогда, вероятно, и отношение к коррупции в обществе сможет измениться – от принятия как «неизбежного зла» сегодня до полного отрицания, как «вопиющего преступления», – убеждён социолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах