aif.ru counter
93

Фильма о Хочбаре показали в рамках кинофестиваля «Путешествие по России»

cultin.ru / АиФ
Махачкала, 6 апреля - АиФ-Дагестан.

Показ фильма «Сказание о храбром Хочбаре» прошел в Москве в рамках кинофестиваля «Путешествие по России», сообщили АиФ в пресс-службе постоянного представительства республики при Президенте РФ.

По словам источника, режиссером «Сказания о храбром Хочбаре» выступил малоизвестный тогда Асхаб Абакаров. Начало было грандиозным, отснятый материал поражал, но во время съемок режиссер трагически погиб в автокатастрофе. Заканчивал съемки фильма режиссер Михаил Ордовский. Перед показом выступил коллега и друг Асхаба Абакарова – художник Магомед Кажлаев: «Я хорошо знал Асхаба Абакарова. Это профессиональный художник. Он всегда стремился вникнуть в глубинную архаичную культуру Дагестана. То, что он погиб при съемках этого фильма, я считаю – невосполнимая утрата для нашей культуры».

Фильм создан в 1986 году по сценарию Алексея Германа-старшего и Светланы Кармалиты по поэме Расула Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат». Алексей Герман стал и художественным руководителем на проекте. Также неоцененность автора фильма отметил член Общественной палаты Дагестана, вице-президент Московского культурного центра «Дагестан» Магомед Абдулхабиров: «Асхаб был такого же художественного склада, как Тарковский, Феллини. У него была идея создать двадцать фильмов о Дагестане».

Руководитель отдела культурно-информационных программ постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ Дженнет Шамасова отметила, что кинопоказ стал еще одним шагом возвращения фильма зрителю. «Мы очень благодарны “Москино”. Это уже становится доброй традицией, когда дагестанский фильм принимает участие в фестивале регионального кино. Фильм “Сказание о храбром Хочбаре”, который вы сегодня увидите, снят в 1986 году. Он не имел большого зрительского успеха. Но 20 лет спустя картина была представлена на “Кинотавре” Алексеем Германом-старшим, одним из сценаристов этого фильма», – отметила  Шамасова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах