aif.ru counter
253

Хранитель Нарын-Калы ждет в гости высший эшелон власти страны

Буквально пару дней осталось до грандиозного события международного масштаба – празднования 2000-летнего юбилея древнейшего города России – Дербента. В разговоре об этом городе, прежде всего, в голову приходит именно сооружение, построенное несколько веков тому назад, – крепость Нарын-Кала. Как цитадель «нарядилась» к празднику и приедет ли Владимир Путин на праздник, «АиФ Дагестан» рассказывает Директор музея-заповедника Али Ибрагимов.

Успели

– Али Магиятдинович, юбилей Дербента уже на носу. Ровно год назад в беседе с «АиФ Дагестан» вы опасались, что можете не успеть. Успели?

– Встретить гостей мы готовы, но, как говорится в России, не хватает одного дня. В рамках программы благоустройства, одобренной Минкультуры РФ, территория крепости Нарын-Кала к 17 сентября будет полностью озеленена. Осталось постелить газоны. Наружная подсветка полностью готова. Работы по внутреннему освещению уже подходят к концу. К слову сказать, цитадель Нарын-Кала готова к приему гостей.

Фото: АиФ/ yuga.ru

 

Хотелось бы, конечно, чтобы были также отреставрированы и другие значимые памятники старого Дербента: Джума-мечеть, Дом-музей Бестужева-Марлинского, 3 бани средневековья, Армянская церковь, мавзолей ханов Дербента, несколько мечетей в центре старой части города, вся северная крепостная стена. Но, к сожалению, они не вошли в федеральную целевую программу по культуре. Но празднование 2000-летия Дербента пролонгировали на три года, и в течение этого времени будем надеяться, что все эти памятники также будут отреставрированы и представлены горожанам и гостям в должном виде.

«Дербент – моя жизнь…»

– Какое значение имеет для Вас лично Дербент? И чем 2000-летний юбилей города важен для нашей страны?

– Я родился и вырос в старой части города. Мои предки также оттуда. Визитная карта Дербента – это кладбища, расположенные при въезде в город с севера и с юга. Там покоятся наши тухумы (род). Здесь каждый переулок для меня родной. При виде некоторых старых домов передо мной всплывает мое детство. Безусловно, я и мои друзья не остались в стороне и сделали все возможное, чтобы преобразить город.

Что касается значимости для всей страны. За последние годы во всех регионах идет популяризация именно Дербента, так как он является одним из древнейших городов России. После того, как Владимир Владимирович в 2006 году посетил Дербент и обратил на него внимание, в целом, здесь началось позитивное развитие, в том числе инфраструктурное. Горожане понимают, что это останется для них же, для будущего поколения.

Фото: АиФ/ yuga.ru

 

До этого многие в России думали, что Дагестан – зарубежье, потому что не знают географию. Лично я сталкивался с теми, кто дагестанцев путал с афганцами. А если кто и знал про нашу республику что-либо, то только негативное, потому что долгое время центральные СМИ информировали россиян таким образом. За последние несколько лет стали проводить мероприятия, посвященные юбилею Дербента, не только всероссийского масштаба, но и международного: конференции, турниры, концерты, множество различных фестивалей и так далее.

Это также послужит популяризацией наших народностей с их традициями и обычаями. Увидят дагестанцев с другой, приятной, гостеприимной стороны. Люди узнают, что Дагестан – достаточно светская республика, народ – достаточно креативный.  Самое главное, все будут уже точно знать, что Дагестан и Дербент – это частица России.

Похищенное возвращено

– В начале 2013 года в крепости произошла крупная кража, были похищены ценные экспонаты. Удалось ли что-нибудь вернуть из краденого?

– Практически все было возвращено, кроме нескольких ружей, которые были при краже поломаны. Эти ружья имели деревянную обшивку с серебряными узорами. Злоумышленники сожгли обшивку, серебро сплавили и продали. Но все остальное было возвращено спустя два года.

Те, которые пошли на такой бесчеловечный поступок, теперь находятся за решеткой. Каждому из них дали по пять-шесть лет тюремного срока. Кроме того, суд возложил на них штраф в размере трех миллионов рублей. Этот штраф они будут выплачивать в пользу музея крепости.

Фото: АиФ/ yuga.ru

 

Кража была совершена по вине руководства цитадели: не было установлено соответствующее освещение, камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения, сигнализация. После того, как я сюда пришел, все эти меры были приняты в первую очередь.

Раскрепощенный Дербент

– У Вас складывались не совсем простые отношения с городской властью в бытность правления городом Имамом Яралиевым? Как сейчас обстоят дела?

– Я могу сказать, что возникало много нестандартных ситуаций, конфликтов, и их провокаторами всегда выступали Яралиев и его окружение. Дело в том, что не мы к Яралиеву в город пришли, а он к нам. Он здесь не родился и не вырос. Хорошо, раз он решил возглавить этот город, то должен же найти общий язык с местным населением.  Его структурные подразделения не обслуживали старую часть города. Половина Дербента – это музей-заповедник, историческое ядро города. Все разногласия между нами были из-за несоответствующего отношения к историческим ценностям города.

– Год назад вы озвучивали опасения, что ЮНЕСКО, проведя независимую аттестацию, может исключить Дербент из списков Всемирного наследия, как это случилось в свое время с немецким Дрезденом? Сейчас такой вопрос стоит?

– Сейчас, слава Богу, нет. Но, это могло случиться как раз из-за предыдущего руководства города, которое категорически не хотело взаимодействовать с министерством культуры РФ и РД и, в частности, с музеем-заповедником, который является прямым представителем Минкультуры РД.

Как вы себе представляете мусорные баки вдоль федеральных памятников? Администрация города отказывалась убирать территорию, прилегающую к историческим объектам. Кроме того, на достаточно хорошо сохранившейся крепостной стене Яралиев построил ресторан, назвав его «Нарын-Кала», и оформил его на имя своей тещи. Но население бойкотировало это заведение. Скоро мы добьемся его сноса. Это не все. Не посчитавшись ни с кем, бывший градоначальник дал команду своим людям вырубить вековые деревья парка имени Низами. Это был единственный большой парк на шести гектарах земли, расположенный вдоль крепостной стены, и входил в охраняемую зону заповедника. Бывший мэр захотел там построить торговые и развлекательные комплексы, многоэтажки и другие объекты, которые никак не соответствовали бы историческому облику города. Этому мы, конечно, также воспрепятствовали. Позволив этому случиться, мы бы допустили непростительную ошибку, тем самым потеряли бы место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем более сейчас не совсем дружелюбно Европа относится к России. Уверен, нам не дали бы даже времени оправдаться.

Кроме всего этого, из-за политических интриг, подобных тем, что устраивал Яралиев, многие состоявшиеся личности с положительными качествами вынуждены были покинуть этот город.

Welcome!

– Раскройте секрет, кто из великих гостей будет на праздновании 2000-летия Дербента?

– Ожидаем больше 5 тысяч гостей. Мы настроены оптимистично и ждем руководство Российской Федерации. А что касается великих гостей, то для нас все гости великие. А так, мы ждем первый эшелон руководства нашей необъятной страны, начиная от Президента и завершая его командой.  

Обращаюсь ко всем жителям России. Мы многое изменили. И еще больше будем менять в лучшую сторону. Дербент ждет гостей. Мы вас здесь приятно удивим. Самое главное богатство – это наш гостеприимный народ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество