1501

Поборемся! Чего ждать от наших спортсменов в Токио-2021?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Дагестан Поберемся! 14/07/2021

12 дагестанцев поедут в Токио, где будут бороться за медали высшей пробы. Ещё примерно столько же уроженцев республики выступят за другие регионы страны и даже другие сборные. В каких видах спорта впервые выступят паралимпийцы и каковы наши медальные шансы, выяснил «АиФ Дагестан».

Рассчитываем на медали

Трёх борцов и двух женщин-боксёров отправляет Дагестан на Олимпиаду в Токио. Впрочем, в республике любят считать не только своих, но и «чужих» – уроженцев республики, которые выступают нынче за другие регионы и даже страны.

Так, по данным Минспорта региона, дагестанцы вошли в состав  сборных не только России, но и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Они будут участвовать в состязаниях по девяти видам спорта. Многие борцы и боксёры ввиду огромной конкуренции сменили флаг, но это не помешает нам поддержать и их, считают на малой родине.

Что до россиян, то они не подкачают, уверяют спортивные функционеры. Во-первых, в Токио едет олимпийский чемпион Рио в вольной борьбе Абдулрашид Садулаев.

«В вольной борьбе ждём медалей от Заура Угуева – двукратного чемпиона мира (57 кг), мирового лидера в этом весе. И от Гаджимурада Рашидова – победителя чемпионата мира и Европы, одного из лидеров мирового рейтинга. Боксёр среди женщин – Зенфира Магомедалиева – двукратная чемпионка мира и Европы. Надеемся, что тоже без медали она не уедет. То же самое можно сказать про Саадат Далгатову – призёра чемпионатов мира и Европы, капитана нашей женской сборной России по боксу», – отметили в пресс-службе регионального Минспорта.

Не борьбой единой

«Среди паралимпийцев несколько ребят участвуют в Играх впервые, например, Ра­сул Назиров – многократный чемпион России и чемпион Всемирных игр ампутантов и колясочников, первый в Дагестане мастер спорта России в игровых видах спорта среди спортсменов-колясочников. Благодаря Расулу и его тренеру Константину Аванесову настольный теннис получил большой толчок к развитию в нашей республике.

Также впервые от Дагестана в Токио едут спортсмены с ограниченными возможностями здоровья в таких видах спорта, как лёгкая атлетика, дисциплина по метанию клаба и тхэквондо (паратхэквондо). В республике из года в год растёт география видов спорта – культивируется порядка 60 разных видов спорта», – подытожили в Минспорте республики.

Тренер сборной России по тхэквондо, четырёхкратный чемпион Европы и участник Олимпийских игр-2004 Сейфулла Магомедов уверен, что паралимпийцы в тхэквондо не подведут.

«Уверен, что все, кто едет в Токио, выступят лучше многих других, потому что спортсмены не прекращали заниматься ни один день: ни в дождь, ни в болезни. Ребята не оплошают! Каждый находил способ и возможность не терять физическую форму. Результат будет хороший, Олимпиада – это старт, где шансы есть у всех. Мои ученики не будут участвовать, но 5 человек из нашей сборной к борьбе готовы. Олимпийские игры в Токио сегодня отличаются от всех предыдущих из-за внесённых коррективов в связи с пандемией. Чувствую, что будут горячие Игры», – отметил он.

Дагестан заслуженно называют кузницей «вольников», но в последнее время, по словам чемпиона Олимпийских игр 1980 года Сайпуллы Абсаидова, республика славится достижениями не только в этом виде спорта.

«Сейчас победа дагестанских спортсменов – не такая редкость, как раньше. И в вольной борьбе, и в других видах наши парни берут медали. Это гордость! Помню, когда я готовился к Олимпийским играм, я не мог спать, был в постоянной полудрёме, пытался читать книгу, чтобы отвлечься, но все мысли были о предстоящем бое. Только после победы выспался, – смеётся Абсаидов. – Поэтому желаю нашим парням держать баланс на трёх «китах»: психологическом, методическом и медицинском. Если с этим всё будет в порядке, то победа неизбежна. Искренне им её желаю!»

Напомним, XXXII летние Олимпийские игры стартуют в японской столице 23 июля. XVI Паралимпийские игры пройдут там же с 24 августа по 5 сентября.

Кто едет на Олимпиаду-2021:

  1. Абдулрашид Садулаев, вольная борьба;
  2. Заур Угуев, вольная борьба;
  3. Гаджимурад Рашидов, вольная борьба;
  4. Саадат Далгатова, бокс;
  5. Зенфира  Магомедалиева, бокс;
  6. Байзат Хамидова, регби-7;
  7. Даниил Сидоров, паратхэквондо;
  8. Магомедзагир Исалдибиров, паратхэквондо;
  9. Зайнутдин Атаев, паратхэквондо;
  10. Муса Таймазов, метание клаба (спортивный снаряд весом 400 граммов, разновидность булавы);
  11. Расул Назиров, настольный теннис;
  12. Александр Шевченко, дзюдо.

За другие регионы выступят: Муслим Гаджимагомедов (бокс, выступает за Краснодар), Айзанат Муртазаева (фехтование, представляет Москву), Альберт Батыргазиев (бокс, представляет ХМАО).

Ещё по два человека выступают за Белоруссию, Азербайджан и Узбекистан, по одному – за Румынию, Венгрию, Польшу, Северную Македонию и Казахстан. Кроме того, за олимпийскую сборную Испании по боксу выступит Гази Халидов, а Канаду в плавании представит Руслан Газиев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах