Примерное время чтения: 3 минуты
230

Лорд «Игр будущего». Как житель Избербаша победил на Фиджитал играх?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Дагестан Жаждут крова 15/02/2023
@ freepik / ru.freepik.com

Российская команда Rose Noire стала первым победителем третьих Фиджитал играх*, проходивших в Казани. Они заняли первое место в турнире по MLBB**.

Капитана Rose Noire 26-летнего Ихраза kupie Нухдуева из Избербаша называют заслуженным ветераном MLBB. По возвращении домой киберигрок первым дал интервью «АиФ-Дагестан».

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Ихраз, как прошли третьи Фиджитал Игры?

Ихраза Нухдуева: – Мы были фаворитами и рады, что всё получилось. Спасибо большое нашим соперникам – команде Freak Five за финал. У них всё впереди. Это очень дружная команда, даже слишком дружная. Я, когда увидел, что они вместе ходят завтракать, то это смутило немного. У нас-то не так было! Я ночь не спал, думал, не хотел проигрывать здесь. Понимаю, что у соперника сейчас неприятные эмоции, но желаю им только хорошего. По организации в Казани – 10 из 10. Мне там понравилось всё. Очень масштабно и атмосферно, мы выиграли турнир в своей дисциплине, плюс выиграли шоу-матч в дисциплине лазертаг. Организаторы молодцы, как говорится, докопаться не до чего! (Смеётся.)

– Откуда этот ник kupie?

– Переводится как «лорд», но не помню точно с какого языка.

– В детстве, наверное, всё время проводил за компьютером? В каком возрасте ты увлёкся играми?

– Совсем нет! Около 4 лет назад увлёкся игрой mobile legends, сначала мало играл, но потом начало затягивать. В 2020 году участвовал в первом отборочном турнире на чемпионат мира в Малайзии, победили с командой на чемпионате России. В прошлом году бросил игру и не играл год, после объявления турнира в Казани собрал команду и выиграл.

– Каким был призовой фонд?

– Миллион рублей. В команде 5 человек, соответственно, любой призовой фонд делится на 5. Особо не разгуляешься (смеётся).

– Чем тебя привлекает эта игра?

– Игра мобильная – можно играть из дома и вообще откуда угодно, плюс она занимает не очень много времени – около 15 минут.

– Долго тренировался перед турниром в Казани, учитывая, что ты на год забросил киберспорт?

– Тренировались с командой около 3-4 часов в день.

– Чем отличается, по-твоему, Dota от игры «Лига Легенд», в которую ты играешь? Говорят, это два конкурента.

– Отличие в том, что она проще и динамичнее, и игры длятся не по часу. Фиджитал игры – крутая идея, ведь нынешние игроки-подростки ничего тяжелее клавиатуры не поднимают. Хорошо было бы сделать физической активностью бокс, так как 80% подростков считают, что можно самоутверждаться и оскорблять в игре более взрослых людей и считать, что за это им ничего не будет.

– А ты что поднимал тяжелее ноута?

– Ну, я кандидат в мастера (КМС) по боксу. В 17 лет жал 150 от груди. Я парень-то спортивный не только в интернете (смеётся).

– Чем ты будешь заниматься в дальнейшем или киберспорт – это навсегда?

– Не знаю про дальнейшие планы пока, хотелось бы, конечно, чтобы какая-нибудь организация обратила внимание и предложила контракт, но в СНГ нет организаций в этой игре, поэтому пока это больше хобби.

** Две команды, в каждой по 5 игроков, сражаются друг с другом, чтобы достичь и уничтожить замок противника, одновременно защищая свой.

Справка
Фиджитал игры, или Игры будущего, – международный турнир нового формата. Игры включают в себя состязания по 16 гибридным дисциплинам. Каждая из дисциплин совмещает в себе концепцию «фиджитал» (physical+digital), объединяя классический спорт и киберспорт, проверяя как физическую подготовку атлетов, так и их цифровую сноровку.

 

Подписывайтесь на наш канал в «Дзене»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах