aif.ru counter
1006

Как спортивный мир воспринял смерть Абдулманапа Нурмагомедова

Известные спортсмены и тренеры, спортивные функционеры, депутаты и политики, в том числе Конор Макгрегор, Тони Фергюсон, Расул Мирзаев, Сергей Харитонов, Николай Валуев и многие другие выразили соболезнования в связи с кончиной Заслуженного тренера России, отца чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомелова – Абдулманапа Нурмагомедова. 

Нурмагомедов-старший скончался 3 июля в одной из московских больниц. Ему было 57 лет.  

«Мир потерял отца, тренера и преданного фаната спорта. Мои соболезнования. Покойся с миром, Абдулманап Нурмагомедов», - написал на своей странице в Twitter Конор Макгрегор.

Тони Фергюсон поддержал Хабиба Нурмагомедова. «Мои искренние соболезнования Хабибу и всей его семье. Держись, приятель! Уважение твоему отцу Абдулманапу. Он будет в первых рядах, когда мы, надеюсь, все же сразимся», — написал американец в Instagram.

«От Всевышнего приходим, к Всевышнему уходим, примите мои соболезнования», — написал Расул Мирзаев.

Боец Bellator Сергей Харитонов завил, что очень уважал Нурмагоедова-старшего и выразил «самые искренние соболезнования». По его мнению, Хабибу нужно отменить бой с Джастином Гейджи, который должен был состояться в сентябре. 

«Я очень уважал Абдулманапа, передаю свои самые искренние соболезнования. Человек оставил после себя след, о котором знают все. Это его ученики, это сын, который многого добился и стал чемпионом UFC. Человек прожил достойную жизнь, и с моей стороны только уважение ему. У него тренировалось очень много известных спортсменов, так что это большая утрата для всех, даже для тех, кто не готовился у него. Многие его ученики ездили по миру и передавали свои знания и умения. В любом случае это большое горе и утрата для всех. Считаю, что Хабибу нужно отменить поединок, который должен состояться в сентябре. Но это мой совет, решение Хабиб принимает сам. Все-таки потеря отца — это большое горе», — сказал Сергей Харитонов.

Фото: vk.com

Министр спорта России Олег Матыцин тоже выразил соболезнования. Он назвал Нурмагомедова выдающимся тренером и мудрым наставником.

«От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова, - сказал Матыцин. - Не стало выдающегося тренера, мудрого наставника, воспитавшего многих чемпионов по боевому самбо и борьбе. Всю свою жизнь Абдулманап Нурмагомедов посвятил подготовке спортсменов высокого класса и популяризации занятий спортивными единоборствами, благодаря ему огромных успехов в смешанных боевых искусствах добился его сын Хабиб Нурмагомедов. Хочу пожелать семье Абдулманапа Магомедовича мужества и стойкости, чтобы перенести эту тяжелую утрату».

Бывший чемпион мира по боксу Константин Цзю отметил, что «грустно, когда уходят хорошие люди».

Бывший чемпион мира по боксу и действующий депутат Госдумы РФ Николай Валуев выразил соболезнования родным и близким Хабиба и признался, что тоже рано потерял отца и понимает что это такое. 

«Великий отец, который воспитал большое количество великих бойцов. Все знают Россию в мире спорта значительно больше благодаря Абдулманапу. Сложно что-то еще добавить, надо держаться. Жизнь всегда бросает нам вызовы и испытания. Я сам был в этой ситуации, у меня отец рано ушел, я прекрасно понимаю, что это такое», — сказал Валуев.

«Это огромная потеря для всех нас, для сына в первую очередь, что там говорить. Мне было интересно с Абдулманапом, это был очень интересный человек, с которым было интересно разговаривать, шутить и подкалывать. Мне хотелось его слушать и узнавать… Трудно подбирать слова в такой момент, но это жизнь, все мы там будем. Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким семьи Абудулманапа», — сказал бывший боец и победитель гран-при UFC Олег Тактаров.

Друг покойного Нурмагомедова Рамазан Рабаданов рассказал, что у него было два инсульта и очень тяжелое положение.  «У Абдулманапа было два инсульта. В сердце и мозге. Сердце смогли вылечить, а мозг — нет. Он так и не вышел из комы. Слишком тяжелая была ситуация, уже было поздно. Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента, но слишком тяжелое положение было», — сообщил изданию «Чемпионат» друг Абдулманапа Нурмагомедова Рамазан Рабаданов.

Президент РФ Владимир Путин, главы Дагестана Владимир Васильев и Чечни Рамазан Кадыров тоже выразили соболезнования Хабибу Нурмагомедову. 
  
Напомним, Нурмагомедов-старший попал в больницу 25 апреля с подозрением на пневмонию. Он лежал в Городской клинической больнице №1 Махачкалы, через несколько дней его состояние ухудшилось. Спецрейсом он был доставлен в Москву, где у него подтвердился коронавирусная инфекция. Кроме того, у Нурмагомедова случился инсульт, он перенес операцию и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

В последние дни жизни Нурмагомедов-старший находился в реанимационном отделении без сознания. 

Накануне вечером его доставили в Дагестан и похоронили в селе Кироваул Кизилюртовского района.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах