aif.ru counter
674

Забастовка парализовала работу Махачкалинского порта

Махачкала, 30 мая - АиФ-Дагестан.

В понедельник коллектив Махачкалинского морского торгового порта утром не приступил к работе. Портовики приостановили все технологические процессы на территории предприятия, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе порта.

Профсоюзные лидеры заявили, что   объявляют забастовку   в знак протеста   в связи    с появившимися сообщениями о рекомендации конкурсной комиссии Росморречфлота на должность генерального директора случайного человека, а не действующих руководителей порта. 

Фото: АиФ

К собравшимся перед административным зданием порта забастовщикам вышли Ахмед Гаджиев и Мурад Хидиров, которые    возглавили порт в конце 2010 года, когда предприятие находилось в состоянии банкротства. 

Они рассказали портовикам, что неделю назад отчитались перед Федеральным агентством за проделанную за последние пять лет работу и получили высокую оценку своей деятельности. Предприятие, которое имело   большую задолженность по заработной плате, налогам во все уровни бюджета и внебюджетные фонды, сегодня приносит прибыль. Чистая прибыль порта только в 2015 году превысила 160 млн руб.   Объявление победителем конкурса   человека, который не знает ни специфики работы порта, ни особенностей региона, как заявили руководители порта, для них стало полной неожиданностью.

На встречу с забастовщиками пришел депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев. Он присутствовал на заседании конкурсной комиссии Росморречфлота. Депутат заявил, что решение комиссии было необъективным, члены комиссии проигнорировали позицию по этому вопросу полномочного представителя Президента в СКФО Сергея Меликова и письменное ходатайство Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и приняли свое решение не в интересах трудового коллектива предприятия.

Докеры, выступившие на этом импровизированном митинге, заявили, что они опасаются рейдерского захвата стабильного коллектива. Портовики не исключают наличие коррупционной составляющей в решении комиссии Федерального агентства.  Иначе чем объяснить   неожиданную и необъяснимую смену руководства успешного предприятия, спрашивали они.  Грузчик с тридцатилетним стажем от имени всего коллектива заявил, что команде менеджеров во главе с Ахмедом Гаджиевым удалось вывести предприятие из состояния банкротства и превратить порт в эффективно работающую организацию, где работники регулярно получают хорошие зарплаты.   «Мы требуем объяснения от чиновников Росморречфлота. Мы будем защищать интересы нашего предприятия», - сказал он.

Фото: АиФ

Лидер профсоюзов порта Махач Алиев сообщил, что коллектив предприятия обратился к Дмитрию Медведеву, Сергею Иванову и активистам Общероссийского народного фронта с просьбой отменить незаконное, по их мнению, решение комиссии Федерального агентства и дать возможность генеральному директору Махачкалинского морского торгового порта Ахмеду Гаджиеву завершить реализацию программы развития предприятия.

Руководители предприятия призвали забастовщиков вернутся к работе и решать все проблемы спокойно и в рамках закона. Портовики возобновили работу. Но как заявили они, если в течение недели Росморречфлот не отменит свое решение, забастовка продолжится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах