aif.ru counter
911

Врач с мировым именем Джалалудин Саидбегов: «Для меня все пациенты равны»

Специалист по лечению патологий позвоночника рассказал корреспонденту «АиФ Дагестан» о том, что может вывести из себя врача, почему нельзя заниматься самолечением и на каком уровне дагестанская медицина.

Врач с мировым именем, специалист по лечению патологий позвоночника Джалалудин Саидбегов каждое лето приезжает из Италии в Дагестан, где за короткое время успевает бесплатно принять сотни пациентов.

Корреспонденту «АиФ Дагестан» Саидбеков рассказал о том, что может вывести из себя врача, почему нельзя заниматься самолечением, и на каком уровне дагестанская медицина. 

Пятиминутный шедевр

- Джалалудин Гаджиевич, поздравляю вас с изданием книги «Если болит спина (как беречь и лечить позвоночник)»! На её недавней презентации в ректорате Дагестанского государственного университета буквально яблоку негде было упасть. Тиража книги, который привезли из типографии, не хватило, чтобы её получили все желающие. О чем эта книга?

- Книга «Если болит спина» - квинтэссенция моих многолетних раздумий и опыта более чем 35-летней практической работы в области лечения патологии суставов и позвоночника.

Книга состоит из двух частей. В первой части я рассказываю о своей жизни, о процессе моего становления как врача, о семье, о Родине, о своих учителях, о том, как пришел к собственному методу лечения позвоночника, о смеси Саидбегова и многом другом.

Вторая часть, написанная мною совместно с сыном, доктором медицины Рамазаном Саидбеговым, посвящена рассказу о проблемах и болезнях позвоночника. Практически нет людей старше 35 лет, которые бы не испытали боли в позвоночнике. Согласно данным официальной статистики, более 80 % людей старше 40 лет, испытывают проблемы в поясничном отделе. Просто и доступно объясняется, что такое остеохондроз, протрузии и межпозвоночная грыжа, каковы причины их появления и развития. Моя мечта была написать книгу, чтобы дать людям рекомендации. Если появились проблемы - надо образ жизни менять.

- Вы приезжаете в Дагестан, на свою малую Родину, в отпуск, который превращается в работу. Неужели нельзя создать школу, в которой будут обучаться по вашей методике?

- Был у меня один случай, когда слишком пытались упрощать.  Приходит мужчина со своей женой по поводу грыжи межпозвоночных дисков у нее. Я начинаю лечение, и говорю: «Нельзя прерывать процедуры. Желательно без перерывов, ну разве в субботу и воскресенье можно отдыхать!» А он говорит: «Профессор, а нельзя ли и в выходные? Я видел, как вы делаете массаж, давайте, я его сделаю». Меня это взбесило: «Вы посмотрите картины Пикассо, 3-5 минут посмотрите, и рисуйте. Раз-раз, и всё!» Чтобы этим заниматься, нужно быть очень высококвалифицированным невропатологом, который знает всю нервную систему. Не было же раньше МРТ, и я работал со сложнейшими больными. Бог меня уберёг от ошибок врачебных. Ошибиться - очень страшно! Чем ошибки заканчиваются? Параличом или даже смертью!

АиФ Досье
Джалалудин Гаджиевич Саидбегов. Родился: 6 ноября 1948, сел. Хадиял, Тляратинский район, Дагестан)- советский и российский врач-невролог, профессор, член Ордена врачей Италии, действительный член Европейской ассоциации (с 2016 г почётный член) и ассоциации Северо-Американских стран (США и Канада) специалистов по патологии позвоночника, профессор Высшего института усовершенствования врачей при центре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), член корреспондент Российской академии естественных наук, автор изобретения способа лечения поясничо-крестцового (дискогенного) радикулита, используемого в клиниках СССР и России с 1985 г. В 1955 году поступил в среднюю школу. После победы на районной физико-математической Олимпиаде был принят в Специализированный класс при школе-интернате г. Махачкалы с физико-математическим уклоном для одаренных детей Республики Дагестан. Окончил школу экстерном в 1965 году.  В 1971 окончил лечебно-профилактический факультет Дагестанского Государственного Медицинского Института. С 1991 года постоянно живет и работает в Риме.В 1994 году закончил(пришлось закончить из-за непризнания дипломов ВУЗ СССР и России) с высшим баллом(с отличием) один из медицинских факультетов Римского Университета Сапиенца с последующей защитой диссертации на степень доктора медицины(MD). Действительный член Европейской Ассоциации врачей специалистов-вертебрологов EUROSPINE (the Spine Society of Europe).

Расскажу другой случай. Пригласили меня вылечить одного олигарха из списка Форбс. Захожу к нему, за мной следом входит какой-то человек. «Это кто? Зачем он здесь?» - спрашиваю я. Олигарх отвечает: «Это специалист по китайскому массажу, он будет смотреть, как вы работаете». Я подумал «боже мой, он же нахватается по верхам, а потом начнет калечить людей!» и потребовал, чтобы массажист вышел, иначе я не стану проводить курс лечения. Он остался за дверью, и всё!

Для меня все пациенты – и Президент Италии, которого я лечил, и простой мой земляк дагестанец – все равны, они все пациенты!

Методу Саидбегова НИРПИС (неинвазивная репозиция позвонков и суставов) надо учиться долго и очень долго, будучи уже специалистом неврологом......Мой сын доктор медицины(MD) Рамазан Саидбегов, учился у меня, ассистировал мне на операциях, проводил все процедуры в моем присутствии. И только после семи лет обучения я спокойно могу оставить на него моих пациентов.

Именно поэтому я приезжаю в Дагестан и день за днем принимаю, принимаю и принимаю людей, страдающих от болей в спине.

Для Дагестана власть-это бизнес

- Вы не берете денег за лечение с дагестанцев. Скажите, для чего вы это делаете?  Есть ли какая-то сверхзадача у вас?

- Я очень доволен, что я каким-то образом помогаю своим землякам. Слава Господу, что у меня есть возможность это делать. Россия - моя Родина, Дагестан - Родина! Дагестанцы – простые, открытые, добрые - многие из них нуждаются в помощи!  Проходят годы, меняются политические системы, но они остаются такими же, какими и были. В последние годы ресторанов стало много, все танцуют – поют, машины шикарные…

К большому сожалению, в Дагестане нет понятия об экономике, как о системе для создания нормальных человеческих условий. Молодые люди сегодня оканчивают вузы и не находят себя. Если человек не имеет работу, не имеет достойную зарплату, ну что ему остается? Есть нормальные, толковые люди, и они настроены уехать. Или хотят идти во власть, дают деньги кому-то, устраиваются, и воспринимают эту самую власть как разновидность бизнеса. То есть ты пришёл, получаешь стабильную зарплату, оказываешь не безвозмездно кому-то услуги.

- Сильно, конечно, отличается итальянская система образования от дагестанской. Тут не поспоришь...

- Сегодня в Риме,в нашем университете Сапиенца ,в основном на медицинских факультетах учатся около 12-15 выпускников медицинских факультетов московских университетов – дагестанцев. Я им помогаю, когда они обращаются ко мне. И хотелось бы, чтобы они возвращались. А куда возвращаться? Они готовы вернуться, но для этого нужно создать условии, которых тут нет.

Всё-таки, хотелось бы, чтобы в Дагестане оценивали профессионализм. К сожалению, диплом Дагестанского и Московского медицинского вуза – две большие разницы. Вот прошла презентация книги. Обрати внимание, что она прошла в стенах не Медицинского университета, а в ДГУ, благодаря поддержке ректора Муртазали Рабаданова. Сколько сотрудников и студентов медицинского было на презентации. Я же не соревнуюсь с местными светилами. Лекции я два раза читал в ДГМУ,и знаете,что мне сказал один из моих учителей по учебе,что заведующий кафедрой запретил всем доцентам и ассистентам кафедры нервных болезней ходить к вам на лекции.

Я читал лекции, практически во всех крупных медицинских университетах в России, в Первом Московском, третьем Московском, Санкт-Петербургском имени Мечникова, в Баку в 2-х университетах, всегда толпа народа собирается. А тут был случай, когда я приехал в Республиканскую больницу навестить родственника, и завкафедрой травматологии пригласил меня почитать лекцию. Спонтанно так, неожиданно. И собралась толпа народа, около 50-ти человек. После краткой лекции коллегам мне пришлось из консультировать и лечить Прямо там, в одном из кабинетов ДРКБ, невозможно было дышать, душно было, и в этот момент звонит министр здравоохранения: «Что за безобразие, прекратите и так далее...» Мне было обидно…

- Инициатива наказуема, увы. Чего бы вам еще хотелось сделать для своей родины? Наш общий друг Ильман Субханович Алипулатов неоднократно высказывал предложение создать в Махачкале центр Саидбегова, чтобы больные проходили в нем первичное обследование, а вы приезжали и занимались самыми сложными случаями.

- Много чего хотел и хочу сделать для Дагестана. Итальянская медицина – самая передовая в мире. Медицинский институт университета Сапиенца в Риме, где я работаю, находится в первых местах по международному рейтингу. С большим трудом мы заключили договор с Дагестанским медицинским университетом. Они же смотрят на статус, на уровень. Я вынужден был уговорить, убедить итальянцев, что это нужно. Чем закончилось? Ничем!

Мне 70 лет, у меня нет каких-то амбиций, и я уже не могу вести как раньше круглосуточный прием. Действительно, такой центр будет очень полезен людям. Я могу приезжать четыре раза в год и в течение 10 дней проводить обследование и лечение пациентов. Я посылал бы сюда своего сына Рамазана, потихоньку подобрали бы хороших специалистов, здесь очень много талантливых ребят. Начал бы их готовить. Но не от меня же это зависит.

Я спокойно захожу в Итальянский парламент, а дагестанская власть, к сожалению, меня не слышит и не видит. Вообще Васильев мне симпатичен, я его часто видел по телевизору,тем более, мы с ним почти ровесники. К моим ровесникам, кем бы они ни были, где бы ни работали, у меня особое отношение – симпатия, и всегда, когда лечу их, делаю им скидку. Он из всех, кто носит погоны, мне кажется, более разумный человек. Думаю, что ему очень трудно работать в Дагестане, управлять им, где в последние десятки лет расцветала коррупция.  Тем более, не будучи родом из Дагестан и не зная дагестанцев, ему очень трудно работать. Думаю, что ему, руководя таким сложным во всех отношениях краем-республикой необходимо опираться на порядочных и честных дагестанцев, а ведь их в Дагестане большинство. Он, наверное, телевидение не смотрит ильмановские «Акценты» не смотрит. Здесь в Дагестане видят только спортсменов, чемпионов, борцов...

Саид, узнай, пожалуйста, сколько стоит в Махачкале поломать уши? Может после этого меня заметят?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество