242

Вопрос перезахоронения останков Хаджи-Мурата имеет международный статус

Махачкала, 25 января - АиФ-Дагестан.

Череп Хаджи-Мурата потерял статус музейного и может быть передан Дагестану. Об этом сообщает министерство по национальной политике и делам религий Дагестана в письме общественному деятелю Булачу Чанкалаеву в ответ на его обращение в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина и главы республики Владимира Васильева о содействии в перезахоронении останков наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата на родовом кладбище в Хунзахском районе.

«Приказом министерства культуры Российской Федерации от 12 октября 2010 года череп Хаджи-Мурата исключен из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации и учетной документации музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Утратив статус музейного предмета, он остаётся объектом федеральной собственности, физическое хранение которого осуществляет музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. В настоящее время прорабатывается вопрос передачи останков (черепа) Хаджи-Мурата Республике Дагестан», - говорится в письме, датированном 25 января 2019 года, которое общественник опубликовал на своей странице в социальных сетях.

Кроме того, сообщается, что останки покойного наиба захоронены близ села Тангыт Гахского района Азербайджанской Республики, вопрос их исследования и перезахоронения имеет международный статус и должен быть направлен в министерство иностранных дел Российской Федерации.

Кроме того, СМИ публикуют письмо советника президента России Владимира Толстого руководителю фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергею Миронову относительно возвращения в Дагестан головы Хаджи-Мурата. 

«По указанию Главы государства (от 19.07.2018 №Пр-1279) выраженная в Вашем обращении позиция о целесообразности передачи в Республику Дагестан для захоронения останков (черепа) Хаджи-Мурата была рассмотрена в Администрации Президента Российской Федерации и, в целом, поддержана. По итогам консультаций с руководством Республики Дагестан принято решение осуществить акт передачи останков позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике», — говорится в тексте документа, датированного 21 января 2019 года.

Хаджи-Мурат - аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля и его «правая рука». Герой одноименной повести Льва Толстого. Погиб в 1852 году после столкновения с отрядом горской милиции на территории нынешнего Азербайджана. После смерти голову военачальника отсекли, а череп отправили в Санкт-Петербург и мумифицировали. Череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах