Примерное время чтения: 4 минуты
221

Удочка для бедных. Поможет ли новый соцпроект побороть нищету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Дагестан Удочка для бедных 02/02/2022
АиФ-Дагестан

Миллиард рублей потратят власти Дагестана на проект «Социальный контракт». Он направлен на помощь малообеспеченным гражданам и улучшение их благосостояния. Сколько и на что дают, выяснил «АиФ Дагестан».

Сколько дадут?

«Очень хорошая идея. Наконец-то государство начало думать о людях, – говорит воспитательница частного детского сада Марьям Ярагиева, услышав про соцконтракт. – Я работаю на двух работах – денег всё равно не хватает прокормить двоих детей, хотя и получаю деньги по потере кормильца. Зарплату не поднимают уже очень давно».

Социальный проект помогает нуждающимся гражданам с доходами ниже прожиточного минимума в регионе, пояснили в Минтруде Дагестана. Между человеком и органами социальной защиты заключается соглашение на безвозмездное предоставление государством денег. При этом граждане берут на себя обязательства в дальнейшем улучшить своё материальное состояние.

Например, потратить средства в рамках соцконтракта можно на профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы или открытие собственного бизнеса.

Основная задача – потратить деньги и полученные знания так, чтобы в будущем получать постоянный доход. К примеру, на выделенные деньги можно купить оборудование, создать и оснастить дополнительные рабочие места. Для ведения личного подсобного хозяйства можно купить не только товары, но и крупный рогатый скот и других сельскохозяйственных животных (включая пчёл или птиц), корма, купить посадочные материалы и удобрения для почвы, сельхозтехнику и инвентарь для обработки приусадебных участков и другое. Кроме того, при открытии ИП можно направить средства соцконтракта в том числе на расходные материалы и на аренду.

С начала реализации проекта «Социальный контракт» с людьми, доход которых не дотягивал до прожиточного минимума, заключили 7 652 контракта по четырём направлениям на 870 млн рублей, рассказали в ведомстве. В этом году объём поддержки увеличили до 1 млрд.

По направлению «Поиск работы и трудоустройство» контракт заключается на 3–9 месяцев. Ежемесячная выплата составляет чуть более 11 тысяч рублей. Такие же средства предусмотрены соцконтрактом на срок 3–6 месяцев по направлению «Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации».

По направлению «Развитие предпринимательской деятельности» контракт заключается на срок до 1 года. Единовременная выплата рассчитывается по каж­дому случаю индивидуально, размер выплаты (максимальный) составляет 250 000 рублей. По направлению «Ведение личного подсобного хозяйства» контракт заключается также на срок до 1 года, размер едино­временной выплаты доходит до 100 000 рублей.

Граждане, желающие принять участие в проекте «Социальный контракт», могут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Хороший выход?

По мнению политолога Магомеда Магомедова, проект оказался актуальным в нашей республике.

«Беда в том, что у нас высокая безработица и падает уровень доходов, официальная и неофициальная заработная плата низкая. Дешёвый рынок рабочей силы, слабая экономика – как итог большое количество населения остаётся бедным. Уверен, основная часть получателей этих выплат – жители села. Потому что сейчас село испытывает сильные экономические проблемы. Традиционное сельское хозяйство становится неэффективным, уступает место теплицам, небольшим скотобойням. Но каждый житель села не может заниматься скотобойней. Деньги, которые даёт государство, – это базовая выплата. По сути, это пособие по безработице только в иной форме. Пока государство не придумает, что делать с безработицей особенно в сельской местности, бедность нас будет только поражать и поражать», – считает Магомедов.

По мнению юриста Набибулы Багамаева, бедных людей нет, есть ленивые.

«Если человек хочет работать, он будет работать везде, где предложат. Государство, помогая финансово, поддерживает лень. Вспомним китайскую мудрую поговорку: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и он будет сыт до конца жизни». Не устраивает работа? Меняй, ищи подработку. Так почему работающие люди из своих налогов должны финансировать лень? Этого делать нельзя. Мы живём в современном мире, где человек может заработать деньги даже через интернет. Считаю, что государству просто стоит дать удочку, а не рыбу».

Напомним, к 2030 году уровень бедности в Дагестане планируется снизить до 7,3%. Сегодня нищими можно считать более 450 тысяч дагестанцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах