Примерное время чтения: 5 минут
77

Шевкет Крумов: Идеология терроризма направлена на уязвимые группы

Интернет сегодня представляет собой активную площадку для идеологической пропаганды терроризма и экстремизма в молодежной среде. Именно через интернет-ресурсы идет вовлечение молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность, в том числе ведется популяризация образа «террориста-героя».

О том, как эффективного противостоять влиянию деструктивных сил на наиболее уязвимые категории людей, прежде всего молодежь, рассказал главный специалист отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания министерства по делам молодежи РД Шевкет Крумов.

Ася Гусейнова: – В вузах Дагестана активно проводятся мероприятия по профилактике религиозного терроризма и экстремизма. Дают ли они положительные результаты?

Шевкет Крумов: – Естественно, любая правильно организованная форма профилактической работы всегда даст нужный положительный эффект. В нынешнее время важно обратить внимание на создание новых форм и практик, которые будут интересны молодежи. Недолжно быть так, что к молодым людям приходит некомпетентный лектор или же встреча проходит скучно. У студента появляется только одно желание: скорее бы закончилась встреча. Соответственно, в данном случае мы можем сказать, что встреча никакого результата не даст.

Важно уделить внимание тому, чтобы форматы таких встреч проходили по принципу «равный-равному», у молодого человека должна быть возможность поделиться своими мыслями, задать вопрос и получить на них качественный и честный ответ. Кроме того, важно объяснить молодым людям, какие возможности самореализации существуют для них и что для них делает государство. А таких возможностей очень много, к примеру, те же самые ежегодные грантовые конкурсы Федерального агентства по делам молодежи.

Если говорить о качественных результатах профилактической работы, то в последние годы мы видим, что в нашем регионе профилактическая работа с каждым годом проводится лучше. Есть много разных положительных примеров, когда те же самые трудные подростки вовлекаются в добровольческую деятельность, в юнармейское движение и в поисковое движение. И, естественно, подобного рода работа будет продолжаться и совершенствоваться.

Почему считается, что именно молодежь сильно подвержена влиянию радикальных группировок?

– Если проанализировать ситуацию за последние годы, то можно заметить активизацию ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. В настоящее время членами неформальных молодёжных группировок экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди до 30 лет и несовершеннолетние лица.

Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.

Здесь я бы выделил еще один фактор – информационно-психологические манипуляции в сети Интернет, являющиеся основным инструментом вербовки нашей молодежи. Основной акцент многие вербовщики делают на неокрепшие головы – это учащиеся школ и колледжей, зная, что на данном этапе их развития проще создавать контент с элементами манипуляции и менять их мировоззрение. Например, «Аль-Ка́ида», (запрещенная в России террористическая организация), в свое время создавала для детей большинства арабских стран мультфильмы, видеоигры с элементами манипуляции для того, чтобы ребенок в подростковом возрасте готов был совершить теракт в качестве смертника или пополнял ряды террористической организации. Подобные технологии с каждым годом совершенствуется. Сегодня важно нам, молодым людям и родителям, помнить, что Интернет – это своего рода улица, где необходимо соблюдение определённых правил цифровой гигиены, и все, что мы размещаем о личной жизни– это наши слабости, которые в один день будут использованы против нас. 

– Как вы выявляете группы риска среди молодежи?

- Наиболее общее определение «молодежь группы риска» — это лица в возрасте от 14 до 35 лет, жизнь, здоровье и развитие которых находятся под угрозой. В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом. В России число таких молодых людей, оказавшихся в критической жизненной ситуации, увеличивается ежегодно. Прежде всего, это относится к несовершеннолетней молодежи, особо нуждающейся в различных видах правовой и социальной поддержки: это в основном дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети-жертвы вооруженных конфликтов.

– На что необходимо обратить внимание в воспитательной работе со студенческой молодежью?

–  Есть ряд интересных практик, которые на мой взгляд являются важным инструментом в молодёжной среде. 

Прежде всего, это волонтерская деятельность. Вовлечение молодежи в решение социальных значимых проблем в республике посредством участия в общественной деятельности, безвозмездная помощь нуждающимся людям, развитие качеств лидера-организатора, поиск единомышленников, расширенный круг общения альтруистов и социальный лифт –это является для молодого человека отличным инструментом личностного роста и развития новых навыков как специалиста.

Надо вовлекать также молодых людей к участию в грантовых конкурсах. У молодых людей есть уникальная возможность проявить себя на различных федеральных площадках – каждый год проходит Всероссийская форумная кампания, сопровождающаяся гранатовыми конкурсами. Максимальный объём денежной субсидии может составить до 1,5 миллиона рублей. В данной области Министерством по делам молодёжи Республики Дагестан проводится большая работа по информированию и обучению не только студенческой, но сельской молодёжи.

Хорошей практикой можно считать участие молодежи в различных дискуссионных площадках. В последние несколько лет мы делаем акцент на практики, которые дают молодежи возможность обсуждать, высказаться и предлагать идеи на решение насущных проблем в обществе. Здесь я бы хотел поделиться успешным опытом Министерства по делам молодёжи РД – это такие практики как Республиканская лига дебатов, молодежные управленческие поединки, молодежная дискуссионная площадка «Годекан клуб». Кстати, особо хотел бы выделить такой проект как Молодежная дискуссионная площадка «Годекан клуб», презентованный нашими сотрудниками на площадке Всероссийского семинар-совещания по межведомственному взаимодействию при профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде «Национальная безопасность». Технология проведения рекомендована субъектам России, как пример успешной практики по профилактике деструктивного поведения молодёжи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах