aif.ru counter
4600

В Дагестане проводят искусственное оплодотворение при наличии обычного медицинского полиса

Фото: АИФ

Шанс на ЭКО

Сейчас сотни дагестанских семейных пар хотят завести детей, но им не позволяет здоровье, а платить сотни тысяч рублей за дорогостоящую операцию – нет средств. Но теперь у них появился шанс пополнить свою семью. С начала этого года дорогостоящую процедуру ЭКО (искусственное оплодотворение) можно сделать по обычному медицинскому полису, не выезжая за пределы республики. 

Как нам пояснили в Минздраве Дагестана, с начала этого года ЭКО при трубно-перитонеальном факторе бесплодия включено в список специализированной (не высокотехнологичной) медицинской помощи. То есть теперь, женщины с абсолютной бесплодностью могут, имея полис обязательного медицинского страхования, получить помощь и поддержку государства, не выезжая за пределы республики. Число дагестанских семейных пар, которым необходима помощь репродуктивных технологий, постоянно растет. Так, в 2011 году на ЭКО по федеральной квоте за пределы республики было направлено 218 пар, а в прошлом году эта цифра выросла почти в два раза. При этом и растет число успешных операций. Только в начале 2013 года свою очередь на процедуру ЭКО ждали уже 358 пациенток.

Недетские проблемы

Мадине 35 лет, 10 из которых она безуспешно лечилась от бесплодия, в результате, чтобы завести ребенка ей с мужем пришлось потратить свыше полумиллиона рублей. «Мы с мужем перепробовали разные способы для лечения бесплодия, – рассказывает женщина, – вплоть до народных средств. Ничего не помогало. Потом услышали, что есть такая процедура, и решили попробовать. Поехали в Санкт-Петербург, прошли все этапы, но безрезультатно. ЭКО – вещь не дешевая. За 1 процедуру мы заплатили 150 тысяч рублей, и это не считая расходов на жилье и питание. 

Врачи нам с мужем объяснили, что с первого раза ничего может и не выйти. Нам потребовалось три попытки, за каждую из которых пришлось заплатить ту же сумму, чтобы нас уверили в том, что мы, наконец, станем родителями. Так и вышло. Четвертая процедура для нас оказалась счастливой. Мы знали, что у нас будет двойня. Врачи объяснили, что такое явление не редкость для «выращенных в пробирке». Нам предложили продать ребенка другой паре, или умертвить эмбрион. И то, и другое практикуется. Но как лишишь жизни другого человека? Вот уже три года мы являемся счастливыми родителями.

У Пасихат, молодой 27-летней женщины другой случай. Она как раз и входила в число женщин, отправленных в один из федеральных центров, занимающихся вопросами ЭКО. С первого раза забеременеть у Пасихат не получилось, а на второй она не решилась. Слишком дорого обошлись перелеты и проживание в другом городе. Сейчас у девушки появилась надежда на то, что ей смогут помочь в родной Махачкале. 

Еще одна немаловажная проблема, о которой говорят дагестанские врачи – мужское бесплодие. У министерства здравоохранения даже нет на это статистики. Действует обычная дагестанская ментальность – мужчина попросту не обследуется, перекладываю всю вину за отсутствие детей на супругу. 

По программе обязательного медицинского страхования в 2013 году на территории Дагестана процедуру экстракорпорального оплодотворения смогут пройти 150 пациенток. Сделать такую процедуру можно в Республиканском центре планирования семьи и репродукции. 

По словам кандидата медицинских наук, заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий и бесплодия Муминат Хархаровой, поскольку в этом году ЭКО находится в Программе ОМС, то получить его могут пациентки с трубным фактором бесплодия. Для определения показаний и условий для проведения ЭКО в рамках данной программы необходимо обратиться к своему лечащему гинекологу или в республиканском центре семьи и репродукции.

Опыт соседей

В центральных регионах России процедура искусственного оплодотворения стоит почти одинаково – от 120 до 200 тысяч рублей. Все зависит от клиники, врачей, и условий. Статистика показывает, что россияне чаще идут к тем врачам, которых им посоветовали знакомые. То есть, действует принцип «сарафанного радио». Немного иначе дела обстоят за рубежом. 

Израильская медицина уже давно шагнула вперед в области искусственного оплодотворения. Там экстракорпоральное оплодотворение практикуют с 1987 года. Услуга не дешевая. В пересчете на рубли получается приблизительно 250 тысяч, плюс нужно учитывать расходы на проживание, лекарства, оформление медицинской страховки. Еще один немаловажный фактор – для прохождения данной процедуры находиться в Израиле нужно не меньше месяца. В Америке большую часть расходов на искусственное оплодотворение берет на себя государство, выделяя квоты на прохождение лечения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество