С каждым годом число онкологических больных в Дагестане растет, более того, рак «молодеет». В одно мгновение из практически здорового человека он переходит в категорию неизлечимо больных. Мир сразу делится на «до» и «после» постановки диагноза. На два полюса, где на одном остается привычная жизнь, работа, друзья, родственники, а на другом - ты сам.
Патология человечества
Как бы ни было тяжело, надежда всегда есть, считает заместитель главного врача по организационно-методической работе, врач высшей квалификационной категории Республиканского онкологического диспансера Алихан Омаров. «АиФ Дагестан» выяснил, как бороться с этим тяжелым недугом и чего нам для этого не хватает.
- Алихан Нурмагомедович, сегодня онкологическое заболевание все чаще встречается у молодежи и даже у детей. Первый вопрос самый простой и самый сложный одновременно: почему возникает рак?
- Онкологические заболевания – ведущая группа патологий современного человечества. Рак – это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса. Есть много факторов риска, которые могут стать причиной развития рака, – это загрязнение воздуха, ионизирующее излучение, химические канцерогены, употребление табака и алкоголя, пищевые добавки, которые сегодня являются модными. Можно перечислять бесконечно.
- Но ведь согласитесь, что есть немало примеров того, что человек ведет безупречно здоровый образ жизни, но страдает онкоболезнью. Или тот же ребенок, который с раннего детства не избалован вышеназванными факторами, а, тем не менее, диагноз этот проявляется и у него…
- Если бы была одна конкретная причина, то было бы легче с ним бороться. Помимо этого, есть и генетические факторы, наследственность, биологические факторы – это хронические инфекции, вызываемые некоторыми вирусами и бактериями, такие как вирус папилломы человека, повышающий риск развития рака шейки матки, вирус Эпштейн-Барра – риск развития опухоли носоглотки, вирус гепатита «С» разрушает печень, ВИЧ-инфекция. Их много. Плюс ко всему еще употребление в недостаточном количестве овощей и фруктов, и гиподинамия – малоподвижный образ жизни – все это в целом и дает шанс раку на его развитие.
- Какой из этих факторов считается наиболее значимым?
- В Дагестане в структуре заболеваемости первое место занимает рак легкого. Во всем мире признанным фактом является то, что курение – основная причина развития рака легких, кроме того, именно эта вредная привычка вызывает рак губы и гортани. Существует такая тенденция, что те, кто узнает об этом, бросает эту пагубную слабость. Можно перечислять еще множество факторов, которые могут спровоцировать развитие этой непростой болезни.
Проблемы и их решения
- Часто от дагестанцев слышишь жалобы относительно того, что в республике медицинское обслуживание на низкой ступени: медикаментов не хватает на всех больных, жуткие очереди, уровень обслуживания оставляет желать лучшего. Алихан Нурмагомедович, в каком состоянии сегодня находится Республиканский онкологический диспансер?
- Здание онкодиспансера построено в 60-х годах, коечный фонд составлял 128 коек, то есть на то население, которое было раньше. В настоящее время коечный фонд расширен до 200 коек. Сейчас население республики составляет чуть более 3 миллионов, но коечный фонд так и не поменялся, обеспеченность онкокойками в республике в 3 раза меньше, чем по РФ. Естественно, при таком раскладе будут большие очереди. Я практически ежегодно бываю на различных симпозиумах и семинарах, в том числе и международных.
Несколько месяцев назад был в Санкт-Петербурге на международном конгрессе, где собрались специалисты с разных стран и городов. Слушая их, я, честно говоря, завидовал: многие регионы России с населением 3 млн имеют типовые онкодиспансеры на 500-600 коек с профильными отделениями. Этот вопрос стоит на контроле и в министерстве здравоохранения, и в Правительстве РД. На данный момент начато строительство нового корпуса, фундамент уже залили. Тут много задач, которые цепочкой тянутся друг за другом, но надеемся, что в скором времени они будут решены.
- Все так плохо, что около 50 лет в онкодиспансере ничего не меняется?
- Почему же? У нас проведен капитальный ремонт онкодиспансера, с оснащением новым оборудованием операционного блока и реанимационного отделения. Для радиологического отделения получены новые аппараты для дистанционной гамматерапии и аппарат брахиотерапии, позволяющий проводить внутритканевое облучение. УЗИ экспертного класса с цветным доплером. Полностью обновлена диагностическая база новейшими аппаратами.
Они самые современные на сегодняшний день, которые позволяют производить прицельную пункционную биопсию и трепанобиопсию, новые рентгеновские аппараты на 3 рабочих места с возможностью рентгенографического и рентгеноскопического обследования больных, мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф – новинка в диагностике заболеваний, цифровой маммограф, видеоэндоскопические стойки, на которых выполняются сложные эндоскопические операции и много чего другого.
В этом смысле диспансер обеспечен и все виды исследований у нас ведутся. Имеются специалисты, прошедшие переподготовку и умеющие работать с импортным оборудованием. Раньше людям приходилось ехать в Ростов, чтобы проходить некоторые исследования, теперь это доступно и в нашем диспансере, мы открыли патологоанатомическое отделение и проводим иммунногистологические исследования при раке молочной железы. В цитологической лаборатории онкодиспансера имеется программно-аппаратный комплекс, позволяющий по средствам интернет-связи проводить консультации сложных препаратов в реальном режиме со специалистами центральной лаборатории Москвы. Есть и оборудование, и специалисты к ним – их у нас 47 в штате. Из них 20 онкологов и 8 радиологов.
- На оснащение онкологической службы в Дагестане тратится хорошее количество бюджетных средств, но статистика заболеваемости и смертности от рака у нас по-прежнему весьма высока. Почему так происходит?
- Как и во всем мире, заболеваемость онкопатологией в республике растет. За прошедший 2015 год в Дагестане заболеваемость составила 144 тыс. на 100 тыс. населения, в среднем ежегодный прирост в республике составляет 80 – 100 больных, однако он значительно ниже, чем по РФ – 388 тыс. на 100 тыс. нас. По основным показателям данные по республике и по РФ сопоставимы, однако, учитывая, что заболеваемость и смертность у нас значительно ниже, чем по стране, я в этом году сделал запрос в Московский онкологический институт Герцена, где проводится сбор и анализ статистических данных по онкозаболеваемости в России. Нам выслали данные по республике за 10 лет, стандартизованные и грубые показатели, судя по которым у нас в регионе по заболеваемости и смертности ситуация стабильная, где нет перепадов и разрывов в графиках, что указывает на их достоверность. Конечно, надо стремиться, чтобы вышеперечисленные показатели были еще ниже.
- Мы поговорили об оборудовании, специалистах. Хотелось бы узнать, как обстоят дела с медикаментами?
- Вопрос об обеспечении лекарствами тоже держится на контроле в министерстве здравоохранения и Правительстве республики. В принципе, средства на лекарственное обеспечение онкобольных выделяются, однако оно недостаточное, проблема также состоит в том, что рассчитать в начале года, сколько человек будут нуждаться в лекарствах, невозможно. Невозможно угадать, каким видом рака человек заболеет: есть больной, которому на лечение нужно лекарство за 50-60 тыс., а есть такие медикаменты, которые стоят намного дороже. Мы стараемся по возможности решать эти вопросы, но без накладок решать не получается. Эти причины от нас не зависят.
Вера в чудеса
- Алихан Нурмагомедович, онкологи озвучивают одну и ту же мысль: рак излечим, но на первых стадиях, но выявить его на начальных ступенях довольно сложно. В чем заключается эта сложность: недостаточность диагностики или легкомысленное отношение людей к собственному здоровью?
- В этом и преступность рака – он себя никак не проявляет, а когда появляются симптомы, то уже, к сожалению, болезнь берет свое. Проблема в основном в этом. Для выявления онкологического недуга на ранних стадиях человек должен регулярно наблюдаться у врачей. Точно сказать, с какого возраста нужно посещать онколога, нельзя. Есть определенные скрининговые методы, направленные на раннее выявление рака, которые нужно проводить с 35-40 лет.
- Ну, хорошо, если с диагностикой и лечением в Дагестане дела обстоят неплохо, то с паллиативной помощью - совсем беда. Отсутствуют программы поддержки безнадежных больных, я говорю о хосписе, которого у нас до сих пор нет.
- Этот вопрос актуальный. На сегодняшний день мы имеем в каждой медицинской организации по две койки для паллиативной помощи – это система мероприятий, направленных на поддержание жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. С прошлого года назначен главный внештатный специалист в этой области – Брежнев Владимир Федорович, который выезжал в центры Москвы и Санкт-Петербурга для изучения вопроса паллиативной помощи и налаживания этой работы в республике. Для больных на запущенных стадиях, которым спецлечение уже не показано, в республике хосписов действительно нет. Вопросы хосписа, конечно, будут решаться. Проблема назрела.
- Как остеречь людей от этой страшной напасти, мы обсудили, а что вы посоветуете тем, кого уже коснулась беда?
- В первую очередь, обратиться к врачу и получать лечение в специализированном учреждении. В лечении всегда два компонента – это вера больного и опыт врача. Поэтому одно без другого будет плохо работать. Если больной позитивно настроен, эффект будет положительным. Поверьте, чудеса случаются, и достаточно часто. Порой ситуация кажется безнадежной, а потом лечение помогает и человек живет. Хотелось бы пожелать дагестанцам вести здоровый образ жизни и никогда не встречаться с этой болезнью.
Досье: Омаров Алихан Нурмагомедович
Родился 11 апреля 1962 года. Окончил Дагестанскую медакадемию в 1986 г. по специальности «Лечебное дело». 1987-89 г. служба в армии, начальник медицинской службы в/части. С 1990 г. работал лор-врачом в мед. организациях г. Махачкалы. С 2005 г. – хирург-онколог Республиканского онкодиспансера по опухолям головы и шеи. Врач высшей квалификационной категории. С 2013 г. – заместитель главного врача Республиканского