90

«Не бежит от проблем». Как проявил себя за год врио главы Дагестана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Урок для всех 13/10/2021

Год назад Сергей Меликов был назначен врио главы Дагестана. Жители республики и эксперты проанализировали работу нового руководителя. Что за 365 дней удалось поменять в регионе, а где пока подвижек нет, выяснил «АиФ Дагестан».

Что сделано?

Заняв кресло главы республики после Владимира Васильева в октябре прошлого года, Сергей Меликов сообщил, что в первую очередь сосредоточится на трёх китах: пандемии коронавируса, экономическом потенциале республики и обратной связи с населением. Вот краткие итоги: на модернизацию первичного звена здравоохранения региона до 2025 года будет направлено более 6,5 млрд рублей, а больницы и поликлиники муниципалитетов получат порядка 700 автомобилей медицинского назначения.

Одним из серьёзных шагов, предпринятых Меликовым, стало представление Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года. Основная цель – преодоление экономического отставания региона от других успешных субъектов России. В новой Стратегии сделан акцент на демографии и трудовых ресурсах (документ опубликован в открытом доступе на сайте Минэкономразвития РД.

С апреля врио республики лично осматривал состояние социальных объектов, в том числе долгостроев, оснащённость медицинских учреждений, школ и культурных объектов. Посетил площадки, где реализуются инвестиционные проекты, и беседовал с предпринимателями. За этот год ему удалось вникнуть во многие проблемы, он проехал по республике.

По его мнению, есть ряд проблем, которые требуют решения и поддержки федерального центра. Дагестан, кстати, занимает второе место в России по уровню сейсмической активности, и важно минимизировать такие угрозы. В республике сильный износ объектов жилищно-коммунального хозяйства, многие из которых не видели капремонта с момента постройки. В итоге большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения. Ещё один важный аспект работы – наведение порядка в земельном вопросе.

Благодаря усилиям нового регионального руководителя за последний год повысился интерес туристов к Дагестану. В настоящее время в регионе формируются 5 туристических кластеров: Сулакский каньон, Дербент, как новый центр туризма России на Каспийском море, прибрежный кластер, кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озёрах и горный кластер.

Что говорят?

Позиции у Сергея Меликова в регионе крепкие, но за год пребывания на посту сложно было себя показать, считает преподаватель школы №44 Патимат Гамидова.

«Лично я изначально верила в его силы. Он очень многое сделал за год, и верю, что ещё сделает, только бы не испугался трудностей, которые есть у нас в регионе, как другие главы, и не бросил нас», – смеётся Гамидова. Ей импонирует, что Сергей Меликов не скрывает реальные проблемы региона, встречается с жителями городов и районов.

«Наиболее важным итогом можно считать существенное обновление руководящего состава органов исполнительной власти и депутатского корпуса в Народном собрании РД без серьёзных конфликтов и нарушений стабильности в работе госструктур, что позволило снизить уровень коррупции в органах республиканской власти, улучшить дисциплину и контроль за деятельностью министерств и подведомственных учреждений и предприятий, – считает политолог Эдуард Уразаев. – Это видно, в частности, по оперативности реагирования органов власти на многочисленные чрезвычайные ситуации из-за непогоды и всевозможных инцидентов, а также на продолжающуюся пандемию. Второй важный итог – активное привлечение федеральных органов власти и корпораций к решению проблем социально-экономического развития Дагестана, что видно по планам и стабильному и масштабному финансированию как инвестиционных проектов в рамках национальных проектов и гос­программ, так и по значительным социальным расходам на здравоохранение, образование, культуру и другие сферы.

Третьим значимым итогом можно считать активизацию работы ряда муниципальных органов власти по привлечению инвестиций в АПК и туризм, наведению порядка в сфере земельных и имущественных отношений. В то же время представляется недостаточным его взаимодействие с экспертным сообществом и гражданскими активистами, которые своим критическим взглядом позволяют расширить видение ситуации и проблем. Кроме того, в окружении Сергея Меликова сохраняются и появляются лица с сомнительной репутацией, требуется корректировка кадровой политики».

«За год немало что удалось сделать Меликову, но главное – это выстроить приоритеты: вода, энергетика, очистные сооружения. На обновление в сферах водоснабжения, водоотведения запрошены дополнительные средства, произошли инфраструктурные изменения. Что касается кадровой политики, то здесь, конечно, нет таких ощутимых изменений, а кадры решают всё. Нам нужны ПП – порядочные профессионалы. Спорной выглядит попытка опереться на «новый» старый состав и на какие-то старые схемы привлечения к работе людей, с которыми дружили или вместе работали. «Амёбное» состояние дагестанской политической элиты ни к чему хорошему не приведёт», – заявил политолог Ханжан Курбанов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах