aif.ru counter
2657

«Мама, прости»: Слова боевика из Дагестана, произнесенные спустя годы

Почему дети уходят в леса?

«Мама, прости меня за то горе, что я тебе причинил. Я очень сожалею. Я всё осознал и всё понимаю сейчас. Надеюсь, что когда выйду отсюда, мы с тобой вместе будем жить». Это слова боевика Наримана Баширова, который в 16 лет вступил в ряды диверсионно-террористической группы «Южная», совершил множество тяжких преступлений, был задержан и приговорен к 19 годам колонии.

Обратной дороги нет

Наверное, найдется не одна история, которую можно сопоставить с историей Наримана Баширова. По сути, рос он обычным парнем. Окончил школу, осваивал профессию токаря и даже побывал на заработках в Краснодарском крае. Однако определяющим для него стал именно 2011 год. В 2009-2010 годах его старший брат Мехтибек вступил ДТГ «Южная», а в 2011 привлек в её ряды Наримана. Спустя некоторое время Мехтибек погиб в спецоперации в Дагестанских Огнях, оставив младшего наедине с тем ужасом, что пережил сам и заставил пережить других.

Подросток, который в 16 лет мог продолжить обучение, помогать родителям по хозяйству, гонять мяч с приятелями, стал боевиком. А вышел на него брат через односельчанина, который был пособником того самого бандподполья.

По словам Наримана, сначала он разговаривал с братом по телефону, а потом согласился встретиться с ним.

«Это был мой старший брат, поэтому я не мог ему отказать.Мы пошли к нему, увиделись. Он предупреждал меня о том, как бы у меня не возникли проблемы из-за него. Предлагал присоединиться к ДТГ. Но я этого не хотел. Мне было 16 лет, я не осознавал, что и как там будет. У меня не было представления, чем они там занимаются. Когда я увидел всё своими глазами, понял – обратной дороги нет. Да и потом я слышал от других, что меня надолго посадят в тюрьму или же просто не оставят», – рассказывал боевик.

А дальше жизнь, полная ложных ценностей, взглядов, устремлений, преступлений. Обстрел Мамедкалинского и Дербентского отделов полиции, террористический акт в селе Хучни Табасаранского района, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов на посту «Джемикентский» в Дербентском районе, убийство глав администраций в Табасаранском и Дербентском районах, охотников в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах и многое другое.

Не оставляли в живых

Нариман Баширов говорил, что приказы им давал лидер бандгруппы Гасан Абдуллаев, известный также как «Абу Ясир».  Боевики не могли их не выполнять, потому что в противном случае, их ждало наказание. В том числе удары палками по спине по 20-30 раз.

К примеру, егерей, охотников, лесников не оставляли в живых после столкновения с боевиками, так как лишние свидетели им были не нужны. Из этих же соображений в мае 2015 они убили Зейнедина Батманова. Он пожертвовал собой ради спасения молодой семьи, которую боевики взяли в плен, и начальника полиции Курахского района Абуталиба Фатулаева, известного своей жесткой борьбой с экстремистами.

Рассказал Нариман об обстреле туристов у крепости Нарын-кала в Дербенте в 2015 году, в результате которого 1 человек погиб, 11 пострадали. Сделано это было, чтобы путешественников напугать, и чтобы они реже к нам приезжали. Ответственность за то преступление взяла на себя и т.н. «дербентская» группировка во главе со своим лидером Абутдином Ханмагомедовым. 

Ещё подробнее Нариман рассказал о подрыве поста «Джемикентский». Как заявлял Нариман, участия в этом задании он не принимал. Его выполнил боевик Адмир Талибов, на которого вышел участник ДТГ «Южная» Камалдин Казимагомедов. Он услышал, что Талибов дважды пытался выехать в Сирию через Турцию, однако его сумели вернуть назад. Казимагомедов связался с ним, предложил ему стать участником бандподполья и подорвать пост «Джемикентский». При этом он сказал, что не нужно никуда ехать. Нужно оставаться на своих местах и тут разворачивать свою деятельность. Как оказалось, такой указ у боевиков был из Сирийской Арабской Республики. Они через Интернет общались с представителем САР на Кавказе Абу Джихадом.

До присоединения к бандгруппе Камалдин Казимагомедов учился в Египте. Услышав о боевых действиях в Сирии, он перебрался туда, вступил в ряды ИГИЛ*, прошел подготовку и приехал в Дагестан. Здесь он свои знания и умения передавал местным преступникам. Адмир Талибов учился на медицинском факультете в одном из университетов Астрахани. По каким причинам человек, который собирался лечить и спасать чужие жизни, пошел на убийство, сказать сложно. И всё-таки, для этого он купил машину на деньги боевиков и загрузил в неё бомбу. Действовал вместе с другими преступниками, которые объяснили ему что делать дальше. Адмир послушал и согласился. Как результат, 2 полицейских погибли, более 15 человек получили различные ранения.

Главное, что живой

Баширов вспоминал, что люди начали сильнее настраиваться против них после обстрела Дербентской крепости. Пока он со своими подельниками планировал и воплощал в жизнь страшные, жестокие преступления, его мама, М. Баширова в поисках сына была в лесных массивах и тех местах, где силовики проводили спецоперации.

Она обращалась Нариману через республиканское и центральное телевидение в надежде, что он это увидит или ему передадут её слова. Она жила с одной только надеждой, что сын одумается и вернётся. Но результатов не было. Убитая горем женщина понимала, что его посадят, но она и к этому была готова. «Главное, что живой», – говорила мать.

Сейчас основной костяк ДТГ «Южная» ликвидирован. В том числе Абутдин Ханмагомедов, Камалдин Казимагомедов, Адмир Талибов.

Есть и те, кого отправили под суд. И один из них Нариман Баширов. Учитывая, что его признали виновным по 16 статьям УК РФ, и самым «безобидным» преступлением из его «послужного» списка является кража, 19 лет – это не самой большой срок. Его Баширову сократили из-за активного сотрудничества со следствием. Так были установлены главари и участники преступной группировки, а также их пособники.

Нариман Баширов, которому сейчас около 24 лет, выйдет из колонии только через 19 лет. Ему будет 43 года. Молодость он провел в рядах преступников, а зрелые годы проведёт в колонии.  Где мать, жена, дети, друзья, работа, хлопоты, заботы, важные решения?

Он уже просил прощения у матери, которая похоронила старшего сына, ждёт освобождения младшего и одна воспитывает внука. Молодежи он советует пересмотреть свои взгляды и идеи, и не идти по пути, на который он когда-то стал.

«Я сожалею о том, что сделал. Свобода – это то, чего я здесь не вижу», говорил молодой человек.

 

*ИГИЛ – Запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество