aif.ru counter
405

Дагестан назван регионом, где чаще всего совершают вооруженные преступления

Фото: АИФ

Дагестанец, который носил с собой оружие в былые времена, носил историю. В нем можно было увидеть традицию. Какое значение имеет оружие для настоящего дагестанца. С какой целью он носит оружие? Гордились бы наши предки, видя то, с какой небрежностью и легкомыслием относятся нынешние джигиты к оружию?

О том, насколько остро стоит проблема ношения оружия в Дагестане, мы беседуем с начальником отделения центра лицензионно-разрешительной работы, подполковником полиции, Манапом Абдулмаджидовым.

Аргументы и Факты- Дагестан- : Манап Магомедович, закон «Об оружии» предусматривает обязательное обучение для тех граждан, которые впервые приобретают травматическое оружие. Насколько упростилась форма выдачи разрешения на ношения холодного, огнестрельного оружия? Где можно пройти такую подготовку? 

М.А.- Форма выдачи разрешения на ношения оружия ужесточилась в связи с последними событиями: свадьба в Москве, убийство болельщика «Спартака» и т.д. То есть если раньше проходили определенную процедуру, то теперь нужно пройти дополнительные курсы, экзамены. Чтобы получить разрешение на получение травматического пистолета можно пройти курсы. Для этого необходимо собрать все документы, получить медицинскую справку в любой клинике, которая имеет необходимую лицензию. В интернете существуют сайты, где можно найти информацию. На сайтах МВД также можно получить информацию по прохождению курсов. 

Аргументы и Факты- Дагестан- : Существуют частные организации, которые носят оружие на законных основаниях. Какой вид оружия по закону им разрешено носить? 

М.А.- Сотрудники частных охранных предприятий носят служебное оружие. Они используют его для сопровождения определенных грузов, охраны объектов. Есть определенный вид боевого оружия, который разрешается носить таким структурам, которые занимаются перевозкой и инкассацией денежных средств. А частной охране физического лица, т.е. «телохранителям», нельзя по закону носить никакой из перечисленных видов. Кто носит, те определенно нарушают закон. Но с этим боремся. 

Аргументы и Факты- Дагестан- : Очень часто в сводках МВД встречаешь фразу, что сдал оружие, найденное в 1999 году на административной границе Дагестана и Чечни. Как отдалось эхо Чеченской войны, много незаконного оружия попало в руки боевиков? Сколько этого оружия оказалось в руках обычных граждан? 

М.А.- Страна «расслабилась», демократия выдала многие свои «прелести». Оружие 1999 года, связанное с Чечней еще долго будет отдаваться эхом. Сколько незаконного оружия в руках обычных граждан, само собой, оценку дать не можем. Но это проблема усложнилась тем, что появилось много самодельного оружия. Говоря о самодельном оружии, мы часто подразумеваем переделанное из «травмата», «пневмата», которое без проблем можно приобрести в обычных оружейных магазинах. Существуют крупные центры по изготовлению самодельного оружия в Махачкале, в Каспийске, в Избербаше. Кроме того, самодельное оружие изготавливают в Унцукульском и Дахадаевском районах республики. 

Боевики используют самодельные взрывные устройства, которые изготавливают на базе штатных армейских боеприпасов. А пистолеты автоматы они достают на черном рынке, где сохранился достаточно большой багаж. 

Аргументы и Факты- Дагестан- : На данный момент много граждан России носят разрешенное оружие?

М.А.- В России каждый десятый владеет официально разрешенным оружием, в то время как в США девять из десяти. В Швейцарии закон позволяет иметь в доме, начиная с ручного пулемета, любое оружие. Если вдруг начнется война, они считают, что каждый мужчина должен встать в строй со своим оружием. В самом Дагестане показатель такой же, как и по всей стране. 

В России некоторые силовые структуры стремятся узаконить ношение короткоствольного оружия рядовым гражданам. Больше чем уверен, что, если этого добьются, пойдет вал преступлений. Достаточно того, что в бытовых ссорах используют кухонные ножи, сковородки и другую утварь. Но при подобных «разборках» в доме, не будут же махаться ножами и вилками – сразу возьмутся за пистолет. Подобные действия можно объяснить тем, что кто-то сильнее физически, а кто-то слабее. 

Аргументы и Факты- Дагестан- :Менталитет горца предполагает иметь хоть какое-то оружие в доме. Но не во всех домах оружие просто висит или храниться. Оно ведь, как говорят театралы, когда-нибудь выстрелит. 

М.А.- Менталитет горца предполагает держать оружие в доме, но мы потеряли культуру обращения с ним. Когда этика ношения оружия восстановится, тогда я буду не-против, чтобы в каждой семье имелось. Нет ничего страшного в том, что в доме хранится ружье или пистолет. Как мужчина, как гражданин, как горец я положительно к этому отношусь, но только в случае, если будут придерживаться к правилам предков, например, нельзя было вытаскивать оружие из ножен, обнажать ствол без причины, или держать заряженное ружье. Но, к сожалению, я не вижу этого. 

Аргументы и Факты- Дагестан- : Как вы думаете, что нужно предпринять, чтобы вывести культуру ношения оружия в нашей стране на уровень, например, как у Швейцарии? 

М.А.- Думаю, это глобальная проблема. Нужно начать культурно ездить по улицам, обращаться друг к другу вежливо. Была бы только одна проблема с ношением оружия, решили бы быстро. Нельзя вытащить из комплекса проблем одну. Мое частное мнение, нужно поднять зарплаты учителям в разы и требовать с них, чтобы они вкладывали в детей, чтобы подняли культурный слой, который бы мы почувствовали хотя бы через 20 лет. Учителя мотивированы, не защищены. В советское время в учителе видели всесторонне развитую личность. Вся педагогика считалась подкованной и политически, и социально, и культурно. А сами они работали над формированием таких же развитых людей. Начиная с детского «садика», требовалось, чтобы ребенок рос не только умственно развитым, но и физически сильным, психологически устойчивым, культурным, чтобы уважал старших и так далее. Но мы потеряли подобный комплекс воспитания. Это было в советское время, после развала СССР школы пустили на самотек.

Аргументы и Факты- Дагестан- : Может, стоит для начала полностью запретить оружие, наладить общую культуру, а потом уже вернутся к вопросу оружия?

М.А.- Ко всему категоричному отношусь осторожно. Я, допустим, могу обойтись, но нужно думать о тех, кто не сможет без оружия. К примеру, охотники. Вспомним случай с рыболовством. Когда сказали, что ловля на внутренних водоемах будет платной, народ чуть не восстал. То же самое с охотой. Некоторые люди этим только и живут. Подобный подход не выход из ситуация. Не дадут запретить оружие, элементарно. Народ будет сильно возмущаться. 

Аргументы и Факты- Дагестан- : Одно дело, видеть на свадьбе мужика, который умеет обращаться с оружием, который одет в национальный костюм и красиво рассекает на коне, другое дело, - пьяный «джигит» в джинсах, который «шмаляет», не глядя, куда. Мы все помним скандальную свадьбу в Москве. Как оценивается с буквы закона «традиции» стрелять на свадьбах и торжествах, и что грозит правонарушителю?

М.А.- То, что случилось в Москве, рядовое хулиганство, которое средства массовой информации «раздули». Но российским законам на массовых мероприятиях носить, а тем более, использовать огнестрельное оружие запрещено. Я против стрельбы на свадьбах, потому что это делают, в основном, действительно, пьяные джигиты. По существующим законам нарушитель наказывается по административным статьям: стрельба в неотведенных местах, хулиганство, нарушение общественного порядка. Водить машину в нетрезвом виде – это преступление, а носить оружие. К сожалению, можно. Это большой риск. Будем надеяться, что внесут изменения в закон. А блюстители традиций, хватаясь за оружие, пусть и про черкеску не забывают, как сказал наш президент

АиФ Кстати 

В этом году в январском докладе МВД Дагестан был назван регионом, где в 2012 году совершено больше всего преступлений с использованием оружия - 607 из 7500 по всей стране. Но, тем временем, сторонники легализации оружия убеждают, что в Дагестане менее всего развита уличная преступность с применением «стволов». На их взгляд, преступник, прежде чем стрелять, будет думать о том, что его может ожидать кровная месть. Практически, за каждым дагестанцем сейчас стоит большой тухум. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество