Примерное время чтения: 4 минуты
60

«Колумбайн» занимает умы молодежи. Ее представители - угроза безопасности

Учебные заведения в России все чаще стали подвергаться нападениям. Чуть больше месяца назад страну потрясла очередная трагедия: 26 сентября в школе №88 города Ижевска произошло нападение на учащихся. Артем Казанцев, в прошлом выпускник этой школы, проник в здание и открыл стрельбу по учащимся. Погибли 17 человек, в том числе 11 учеников в возрасте от 7 до 15 лет.

Аналогичный случай произошел ранее. В 2021 году 11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев зашел в школу № 175 и открыл огонь на поражение из дробовика. Погибли восемь и серьезно пострадал 21 человек, стрелка задержали. И это отнюдь не единичные случаи, а целое движение, которое получило распространение по всему миру.

Данное явление получило название «колумбайн» или же «скулшутинг» - вооруженное нападение обучающегося или стороннего человека на учащихся образовательного заведения.  Само название Колумбайн – это название американской школы в штате Колорадо, в которую 20 апреля 1999 года учащиеся старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд ворвались и устроили стрельбу: погибли 13 человек, еще 37 пострадали. Оба преступника покончили с собой. После этого в некоторых странах, а также в России появились тематические сообщества в социальных сетях, посвященные этим событиям и восхваляющие организаторов убийств и понятие «колумбайн» прочно вошло в обиход.

Так, в январе 2018 года девятиклассник в Улан-Удэ ворвался в класс, где шел урок у седьмого класса. Бросил коктейль Молотова в учителя, затем вытащил топор из рюкзака и стал наносить им удары по детям. Семь человек пострадали – шесть детей и учительница. Подросток, как выяснилось позже, увлекался темой «скулшутинга».

Но о том, что в России существуют не только отдельные колумбайнеры, но и целое движение и тематические группы, в которых они общаются, стало широко известно в 2018 году, вскоре после расстрела колледжа в Керчи.  Тогда от рук 18-летнего Владислава Рослякова погибло пять преподавателей и 15 студентов. Трагедия в Керчи стала крупнейшим расстрелом в учебном заведении в новейшей истории Европы. Росляков действовал по тому же сценарию, что и исполнители теракта в школе «Колумбайн». Свой образ он скопировал с Эрика Харриса.

Только, приводя несколько этих примеров, можно сказать о том, что данное движение набирает обороты, поражая своей жестокостью. В социальных сетях множество групп, сообществ, призывающих к таким противоправным действиям. В настоящее время в России движение «колумбайн» признано террористическим и запрещено на территории страны, так как его деятельность «основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

Но как в поведении подростка разглядеть тревожные симптомы, которые могут служить сигналом того, что он увлекся террористической идеологией? Одним из тревожных сигналов, может послужить то, что подросток начинает угрожать убить вас или себя, набрасывается с кулаками на оппонента. Также резкая смена компании или отсутствие друзей – действительно опасный признак. Кроме того, если подросток увлечен оружием и всем, что с ним связано, он не стесняется угрожать окружающим людям, часто дерется, издевается над животными вплоть до живодерства, то пора бить тревогу.

Затронув симптомы в поведении подростка, не стоит оставлять без внимания «буллинг» — агрессия, травля одних детей против других. Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме: словесной травли, распространения слухов и сплетен, бойкота. Это довольно-таки серьезная проблема, которая может спровоцировать подростка примкнуть к колумбайнерам.

Кандидат исторических наук, заведующий кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета, член межконфессионального совета при губернаторе Кемеровской области, член экспертного совета при АТК Кемеровской области, главный редактор научного журнала «Вестник общественных и гуманитарных наук» Вадим Шиллер на конференции по вопросам противодействия идеологии терроризма, отметил, что в России первый случай колумбайна был зафиксирован в 2017 году и с тех пор каждый год происходит несколько массовых расстрелов в учебных заведениях.

Он подчеркнул, что 2 февраля 2022 года движение было признано террористическим. «Но в отличии от стандартной террористической организации, где есть организационная структура, есть функции и люди, которые выполняют задачи по вербовке, финансированию, распространению идеологии терроризма, колумбайнеры являются своего рода «волками-одиночками». Их сложно выявить, сложно диагностировать», – заявил Шиллер.

Усредненного портрета колумбайнера, конечно, не существует. Выявлены лишь общие признаки, которые, однако, различаются от случая к случаю. Вадим Шиллер, подчеркнул, что касается признаков, таких как: аутоагрессия, социальная дезадаптированность, увлечения идеями колумбайна, то все признаки должны учитываться в совокупности и на основании отдельного признака, человека причислять у колумбайнерам нельзя.

Как противостоять этой угрозе? Конечно, нет волшебного средства, которое поможет раз и навсегда искоренить эту проблему. Но снизить риск новых происшествий, можно не только вкладывая силы и средства в охрану учебных заведений, а также налаживая атмосферу в учебных заведениях, налаживая коммуникации между учителями, психологами и учениками, и предотвращая травлю и напряженные отношения между учащимися.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах