aif.ru counter
38

Качество высшей пробы. Мастерские украшения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Дагестан Побег из Шамхала 30/09/2020

Дагестан – родина уникальных промыслов. Целые поколения златокузнецов, гончаров и ткачих представляют республику далеко за пределами страны и удивляют тонкостью работы. Один из секретов высокого качества украшений – знание ремесла с детства.

Гаджияв Гаджиев, владелец ювелирного дома «Serebro05», уже в средней школе получал задания от старших. В его родном селе Гоцатль Хунзахского района прак­тически каждый умеет изготавливать украшения, сабли и ножи и обрамляет рога. «Главное не продать! Важнее, чтобы покупатель носил это украшение с удовольствием», – с детства наставлял его отец. Высокое качество продукции позволяет Гаджияву Гаджиеву более 20 лет удерживать клиентов. Теперь его кольца, браслеты и подвески узнают в разных уголках страны.

Мастерские украшения

– Почему вы выбрали ювелирное дело?

– Выбирать не пришлось: я вырос в семье ювелиров, мой отец, дед, прадед – все владели ювелирным мастерством, были известными мастерами. Мне это дело всегда нравилось и давалось с лёгкостью. С детства отец давал нам задания – изготовить украшения, объяснял технику работы, учил, что самое главное в ювелирном деле – это качество работы. В 9 классе я доделал партию колец. Покупатель собирался закупить их, но отец запретил продавать – они были не совсем аккуратно изготовлены, я плохо отполировал их. Так он воспитывал в нас ответственность за качество работы.

– Вторая часть названия вашего магазина «05». Вы продаёте только украшения с дагестанским национальным орнаментом?

– Ассортимент у нас огромный, нет определённого стиля украшений. В нашем салоне можно найти и классические, и этнические, и молодёжные изделия.

– В вашем ювелирном доме представлена продукция и других местных умельцев. Как вы гарантируете её качество?

– Главное для нас – честность к покупателям, мы ответственны за качество изделий. Наши украшения можно в любое время проверить на соответствие указанной на бирках пробе в Государственной пробирной палате или у грамотного ювелира. Помимо своего производства я заказываю изделия у других мастеров, но внимательно контролирую их работу. Я сам доставляю сырьё для работы, отдаю готовые изделия на пробу, после чего на них крепят камни и вешают бирки.

Фото: Instagram / serebro05ru

Всё в одном месте

– Вы работаете много лет, но магазин открыли лишь в 2018 году. Почему вы решились на это, когда у вас и так было много постоянных клиентов?

– Во-первых, много лет мы работали только оптом, это требовало намного больше сил. Во-вторых, ювелирный дом, где собрана вся наша продукция, удобен для покупателей. Клиенты спокойно могут выбирать украшения, не сомневаясь в их оригинальности.

– Сотрудничаете ли с магазинами в других регионах?

– Мы с командой выезжаем в города России, наша продукция представлена в самых разных частях нашей страны. Покупатели полюбили наши украшения, просят показать именно их. С 2014 года мы активно сотрудничаем и с Крымом.

– Качественно и дорого или дёшево и сердито? Кто может позволить себе ваши украшения?

– Люди привыкли, что если со вкусом и красиво, значит, магазин дорогой. В первое время заходили просто сравнивать цены, но спустя несколько месяцев покупатели хлынули за качественными изделиями по бюджетной цене. Мы получаем много положительных отзывов, это очень приятно и стимулирует становиться лучше.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах