aif.ru counter
535

Грязь на миллион: Из земли мы вышли, землею и лечимся

Более полувека назад в Махачкале была открыта грязелечебница, в которой с момента ее открытия прошли реабилитацию десятки тысяч больных. В Республиканскую больницу восстановительного лечения в день обращаются около 100 человек, приехавших изразных уголков Дагестана.

В 2009 году в РБВЛ провели реконструкцию помещения, закупили новое медицинское оборудование, полностью обновили мягкую мебель, привели в порядок фасад и здание. Сегодня дагестанцы даже не подозревают, что все медуслуги, предоставляемые на лучших курортах страны, можно получить абсолютно бесплатно в РБВЛ и не выезжая за пределы республики. 

До недавнего времени положение дел в грязелечебнице было критическим: пациенты жаловались на некачественное обслуживание, в коридорах - грязь, а территория медицинского учреждения была неблагоустроена. Главный врач Республиканской больницы восстановительного лечения, главный остеопат Республики Дагестан и заслуженный врач РД Хаджи-Мурад Малаев не мог мириться дальше с такой ситуацией и перешел от слов к делу.

Фото: АиФ

Докричаться до верхов

- Хаджи-Мурад Магомедович, болезней - десятки, а лечение одно - электрогрязевая процедура, от которой прекрасный клинический эффект пациентам гарантирован.Отделений у вас три: терапевтическое, неврологическое и гинекологическое. Стационарный сектор рассчитан на240 койко-мест. Почему так мало мест предусмотрено вгрязелечебнице?

- Конечно, мест в лечебнице очень мало. Пристройка стационара к лечебному корпусу, которую мы не первый год планируем начать, необходима, так как недопустимо, чтобы пациенты, пройдя соответствующие процедуры, возвращались в холодное время в стационар –таким образом все лечение сводится на нет. Власти Дагестана обещали помочь с этим вопросом, но в ответ – тишина.

- Что говорить, еслиот лечебницы до берега озера раньше было рукой подать, сейчас же всю территорию застроили многоэтажками и отодвинули ее как минимум на 100 метров от озера. Еще немного, и можно забыть об уникальности данного места.

- Верно. Два гектара водной глади засыпали строительными материалами. Буквально год назад прям на территории учреждения находился частный дом, хозяева которого не хотели съезжать, пришлось найти с ними общий язык, и сейчас, как вы успели заметить, на этом месте мы разбили альпийскую горку. Когда я возглавил грязелечебницу, она была в удручающем состоянии: вокруг двухметровый камыш, будто здесь нога человека ни разу не ступала. Скамеек, чтобы посетители могли посидеть на свежем воздухе или просто отдохнуть, не было. Ходить без резиновых сапог по территории лечебницы было невозможно. Вся инфраструктуру пришлось модернизировать: то там протекало, то тут прорывало, насосы постоянно выходили из строя. Сейчас этого нет, и бесперебойно работает система водоснабжения.

- Больница была открыта в 1964 году на берегу грязевого озера, о целебных свойствах которого было известно еще с петровских времен. А сегодня у лечебницы есть проблемы?

- Проблемы есть у всех. Но главная наша проблема - недофинансирование. Хочется докричаться до руководства республики о том, насколько это учреждение важно для здоровья дагестанского народа. Ведь наше учреждение - уникальное, единственное в своем роде в республике! А такого лечебного корпуса, как у нас, нет ни в Пятигорске, ни в Кисловодске. Я объездил все, был и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, только в частных центрах есть что-то подобное.

Фото: АиФ

Кто ими занимается? Никто!

– РБВЛ – это по сути нескончаемый поток пациентов,а если конкретно – кто они? С какими проблемами они приходят к вам, и как можно попасть в центр реабилитации?

 – Как правило, 80% – это сельские жители, которые не имеют финансовой возможности съездить на лечение, например, в Кисловодск. Да и стоит ли это делать, имея свое уникальное учреждение. Прием больных осуществляется у нас по направлениям из городов и районов республики, а лечение в стационаре длится около 16 дней. В год принимаем более четырех тысяч больных, треть из которых имеют серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего это пациенты с нарушениями периферической центральной нервной системы, после инсульта, с нарушением опорно-двигательного аппарата и т.д. В республике нет реабилитации больных после инфаркта миокарда, инсульта - им приходится выезжать за пределы Дагестана. Мало того, что спасли человека от инфаркта или инсульта, нужно заниматься им и после, чтобы он не стал инвалидом. А кто им занимается? Никто.

- Восстановительная лечебница напоминает мне старушку, прошедшую все ужасы социального конфликта, и которую до сих пор терзают на части с целью собственной выгоды…

- Вы правы. Когда начались лихие 90-е, территорию больницы, около двух с половиной гектаров, захватили под строительство домов. А уже в 2007 году скважина с минеральным источником оказалась на территории частного домовладения. Со временем часть грязевого озера засыпали землей и продали, а все канализационные стоки и строительный мусор от находящихся близ него многоэтажных жилых домов попадали в водоем.Естественно, что все это привело к тому, что площадь целебного озера стала меньше в два раза, а водоем как источник лечебной грязи перестал функционировать.

- Но как же в таком случае лечить многочисленных пациентов?

- Приходится привозить грязь из Ставрополя, а ведь больница в свое время была открыта из-за грязевого озера. Надо же как-то выходить из положения и думать о наших пациентах. Да, это финансово накладно, но пока другого выхода нет. Ведь одним из важных разделов медицинской реабилитации больных - применение физических методов лечения, и как наиболее доступный – метод аппаратной физиотерапии. Современные реабилитационные комплексы, включающие лечебную физкультуру и в случае необходимости – с лекарственной терапией, способны в значительной мере улучшить состояние больного.Из физиотерапевтических методов, применяемых нами, – массаж, лечебная физкультура, электро- и светолечение, водные процедуры и, конечно же, грязевые. Эти все методы лечения необходимы нашим больным, поэтому каждый проблемный вопрос приходится решать экстренно.

Фото: АиФ

Это нам невыгодно!

- Хаджи-Мурад Магомедович, по итогам 2017 года РБВЛ Махачкалы вошла в топ лучших лечебных учреждений, а сейчас вы пытаетесь решить глобальные задачи. Есть шанс выправить ситуацию?

- Вот буквально на днях, 22 января, стало известно, что урезали из бюджетного финансирования значительную часть суммы. Мне придется закрыть одно из отделений, а это значит, что специалисты потеряют свои рабочие места, а пациенты - необходимое лечение. Стараемся решить одну проблему, как тут же появляется другая, еще более серьезная. Как объяснить тем, от кого зависит будущее существование лечебницы, что свойства вязкой черной массы уникальны. Она тысячелетиями вбирала в себя всю соль земли, все естество и пользу – здесь железо, множество солей, всевозможная флора и фауна. Источник биологически активных веществ, помогающих восстановиться человеческому организму. В самой лечебной грязи заключены три основных механизма, которые воздействуют положительно на организм, – это тепловой эффект, так как грязь подается горячей, механический и химический. Её химический состав при расширении пор проникает в организм человека и оказывает раздражающее действие на рецепторы, а это оказывает рефлекторное влияние на внутренние органы, запускает механизм гормонального оздоровления, периферического кровообращения. Лечебная грязь применяется во многих областях медицины, в том числе и в стоматологии. И всего этого мы можем сегодня лишиться только потому, что кто-то посчитал, что это нам невыгодно!

Озеро практически на грани исчезновения, а строительство домов на его территории продолжается по сей день. Вместо стационара – металлические колышки в земле. Выделенные средства в свое время так и не дошли до адресата, но Хаджи-Мурад Малаев надеется, что на проблемы РБВЛ все же обратят внимание, и тогда грязелечебница сможет принять всех желающих.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество