Примерное время чтения: 8 минут
6258

Изгнать джинна: В Дагестане на учете стоят 40 тысяч больных шизофренией

Галлюцинации, голоса воображаемых существ, дезорганизованность – это лишь малая часть симптомов, с которыми протекает одно из тяжелейших психических расстройств – шизофрения.

Сегодня о состоянии больных шизофренией, причинах развития данного расстройства и мифах, которыми оброс этот недуг, мы беседуем с заведующей 7-го женского отделения Республиканского психоневрологического диспансера, врачом высшей категории Гуаршой Абдулатиповой.

Чувствительная тупость

– Гуарша Хабибовна, первый наш вопрос, бесспорно, вызывает интерес не только у врачей, но и у простых обывателей: как распознать, что человек страдает шизофренией?

– Прежде всего, это неадекватное поведение. У человека возникают галлюцинации и бред, происходят неврозоподобные нарушения, о которых я скажу отдельно.

Важное значение имеют и эмоциональные нарушения – это так называемая «чувственная тупость», т.е. ослабевают эмоции, чувства к близким людям. Например, если раньше человек с любовью и уважением относился к родителям, жене, к детям, к другим своим родственникам, то теперь происходит полная противоположность чувств. Человек начинает проявлять агрессию по отношению к ним, не слушает их. Это четвертая фаза заболевания, которая называется ультрапарадоксальной, когда у больного наблюдается негативизм к близким и внезапно возникшее хорошее отношение к незнакомым людям.

При бреде и галлюцинациях человек ведет себя крайне неадекватно. Бред у процессуальных больных может быть нескольких видов: например, бред воздействия, когда человек твердо уверен, что на него воздействуют со стороны, например, воздействие из космоса. Вот еще один пример из нашей практики: была у нас пациентка, которая утверждала, что на нее воздействуют агенты ЦРУ через, не поверите, вши, обыкновенные вши. Якобы у вшей есть специальные антенны, через которые они получают информацию от агентов ЦРУ, и эту информацию вши, дескать, вкладывают в мозг ей, т.е. пациентке нашей, тем самым они управляют ее действиями. Как бы это ни могло показаться странным или невероятным, но это реальный пример из практики.

Изгнать джинна

– А как не навлечь на себя гнев больного шизофренией? Как вообще вести себя, если у него начнутся какие-то острые проявления, истерия?

– Прежде всего, требуется терпение. Ведь человек ведет себя так неадекватно не от того, что ему так хочется, а от того, что он болен. Обязательно нужно обратиться к психиатру, но, к сожалению, у нас в республике, прежде чем обратиться к психиатру, люди каких-то способов лечения не пробуют. К нам приводят пациентов, которые уже побывали у всех знахарей, по всем святым местам проехались, из них даже джиннов пытаются изгнать, у нас такие случаи происходили неоднократно: к нам привозили больного, который был весь избит, тело в гематомах, оказывается, это родственники возили его джиннов изгонять.

А в итоге пациент оказывается у нас – мы для родственников последняя инстанция, когда уже ничего не помогает, привозят его к нам. Это происходит, прежде всего, из-за того, что все эти странности, с которыми протекает шизофрения, не вызывают должно отклика у родственников, они стараются не обращать внимания на больного, списываются на то, что «он просто немного со странностями», а в итоге он попадает к нам уже в состоянии дефекта.

Злые языки страшнее пистолета

– Известны ли Вам какие-либо мифы о шизофрении, которые бытуют среди людей, и каким образом их следует развевать?

– Между прочим, таковых множество, и во главе угла стоит миф о том, что люди, страдающие шизофренией, опасны. Это действительно миф. Как раз-таки эти люди сами зачастую оказываются жертвами. Если таких больных не лечить, они замыкаются и уходят в себя, свой гнев на окружающих они выплескивают очень редко. Второй миф, с которым нам в своей практике приходилось сталкиваться, – это то, что люди с шизофренией не способны жить полной жизнью. Самое главное – вовремя обратиться за помощью к специалисту для назначения индивидуального лечения. Люди, страдающие шизофренией, при правильно выбранной терапии длительное время остаются полезными для общества, они живут полной жизнью, как обычные люди. И таких примеров множество.

Следующее сомнение касается наследственности: существует миф, что именно по наследству и только по нему передается шизофрения. Однако, если в семье один человек болен шизофренией, вероятность того, что эта болезнь передастся детям – от 10 до 25%, не более! Если двое больны шизофренией (например, оба родителя) – то это уже 50-процентная вероятность. Но для того, чтобы человек действительно заболел шизофренией, одной только наследственности недостаточно. Сопутствующий признак – это сильный эмоциональный стресс для того, чтобы недуг проявил себя.

Еще один миф: некоторые говорят, что шизофрения якобы заразна. Это неправда! Шизофрения не передается ни половым, ни контактным, ни воздушно-капельным путями. На сегодняшний день медицине известен только один фактор – наследственный, и то, как я уже отметила, речь не идет о стопроцентной вероятности проявления данной болезни.

Еще один весьма распространенный миф – это то, что при шизофрении нужно всю жизнь пить лекарства и находиться в психиатрической больнице. Нет, это далеко не так. Следует отметить, что психиатрический диспансер существует для того, чтобы снять психоз, обострение, когда больной сам справиться не может. Конечно, здесь играет роль и тип течения данного заболевания: если это, скажем, безремиссионный тип, то здесь больной нуждается в постоянном уходе, но даже в этом случае речь не идет о постоянном стационаре.

Каждый сотый шизофреник?

– Можно ли сказать, что проблема шизофрении актуальна для Дагестана? Сколько в общем больных шизофренией проходят лечение в Вашем медучреждении?

– В Республиканском психоневрологическом диспансере 11 отделений, 575 коек, вдобавок к этому в Буйнакске у нас функционирует психиатрическая больница на 425 коек. В Дагестане приблизительно 5% психических больных страдают шизофренией. На учете состоят приблизительно 40 тысяч человек. Еще один интересный статистический факт, правда, он общемирового масштаба: на всем земном шаре до 1% от общей численности населения Земли – это больные шизофренией (более 400 млн человек), т.е. можно убедиться, настолько актуальна она всем мире; в этой связи отмечу, что не менее актуален этот недуг и для нашей республики. К сожалению, врачи психиатры в силах лишь констатировать это заболевание, облегчать его течение, но не излечивать.

***

Как видно, шизофрения – это достаточно актуальная проблема для Дагестана. Ведь 40 тысяч страдающих шизофренией на трехмиллионное население республики – это отнюдь не скромный показатель, а серьезный сигнал для дагестанского здравоохранения.

Тем не менее, в отличие от западной практики, где преступления, совершенные шизофрениками, случаются достаточно часто, в Дагестане подобных примеров (по крайней мере получивших общественный резонанс) не так много. Однако таковые все же имеются. Например, в январе прошлого года 30-летний житель Сергокалинского района был задержан по подозрению в жестоком убийстве своего отца. По версии следствия, в ходе возникшего скандала подозреваемый нанес многочисленные удары топором в шею своему 54-летнему отцу.

От причиненных рубленых ран потерпевший скончался на месте. Однако вскоре выяснилось, что сын убил отца не из-за внезапного вспыхнувшего конфликта, а в следствие психического приступа – оказалось, что он с давнего времени страдал шизофренией. Более того, стало известно, что подобные приступы у молодого человека возникали достаточно часто и его родителей предупреждали все родственники, мол, уложите его на лечение в психдиспансер, иначе это добром не кончится, но родителям было жалко сына, к тому же его тяжелый психический недуг они активно скрывали. В результате такая беспечность привела к трагедии.

Тремя годами ранее скандал разразился в одном из сел Дербентского района. Прокуратурой республики было выявлено, что один из водителей школьного автобуса состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Однако буква закона не помешала мужчине получить водительское удостоверение, несмотря на то, что он действительно состоял на учете в Дербентском психоневрологическом диспансере на протяжении более чем 15 лет с диагнозом «шизофрения параноидной формы». И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы данный факт не был выявлен органами прокуратуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах