Галлюцинации, голоса воображаемых существ, дезорганизованность – это лишь малая часть симптомов, с которыми протекает одно из тяжелейших психических расстройств – шизофрения.
Сегодня о состоянии больных шизофренией, причинах развития данного расстройства и мифах, которыми оброс этот недуг, мы беседуем с заведующей 7-го женского отделения Республиканского психоневрологического диспансера, врачом высшей категории Гуаршой Абдулатиповой.
Чувствительная тупость
– Гуарша Хабибовна, первый наш вопрос, бесспорно, вызывает интерес не только у врачей, но и у простых обывателей: как распознать, что человек страдает шизофренией?
– Прежде всего, это неадекватное поведение. У человека возникают галлюцинации и бред, происходят неврозоподобные нарушения, о которых я скажу отдельно.
Важное значение имеют и эмоциональные нарушения – это так называемая «чувственная тупость», т.е. ослабевают эмоции, чувства к близким людям. Например, если раньше человек с любовью и уважением относился к родителям, жене, к детям, к другим своим родственникам, то теперь происходит полная противоположность чувств. Человек начинает проявлять агрессию по отношению к ним, не слушает их. Это четвертая фаза заболевания, которая называется ультрапарадоксальной, когда у больного наблюдается негативизм к близким и внезапно возникшее хорошее отношение к незнакомым людям.
При бреде и галлюцинациях человек ведет себя крайне неадекватно. Бред у процессуальных больных может быть нескольких видов: например, бред воздействия, когда человек твердо уверен, что на него воздействуют со стороны, например, воздействие из космоса. Вот еще один пример из нашей практики: была у нас пациентка, которая утверждала, что на нее воздействуют агенты ЦРУ через, не поверите, вши, обыкновенные вши. Якобы у вшей есть специальные антенны, через которые они получают информацию от агентов ЦРУ, и эту информацию вши, дескать, вкладывают в мозг ей, т.е. пациентке нашей, тем самым они управляют ее действиями. Как бы это ни могло показаться странным или невероятным, но это реальный пример из практики.
Изгнать джинна
– А как не навлечь на себя гнев больного шизофренией? Как вообще вести себя, если у него начнутся какие-то острые проявления, истерия?
– Прежде всего, требуется терпение. Ведь человек ведет себя так неадекватно не от того, что ему так хочется, а от того, что он болен. Обязательно нужно обратиться к психиатру, но, к сожалению, у нас в республике, прежде чем обратиться к психиатру, люди каких-то способов лечения не пробуют. К нам приводят пациентов, которые уже побывали у всех знахарей, по всем святым местам проехались, из них даже джиннов пытаются изгнать, у нас такие случаи происходили неоднократно: к нам привозили больного, который был весь избит, тело в гематомах, оказывается, это родственники возили его джиннов изгонять.
А в итоге пациент оказывается у нас – мы для родственников последняя инстанция, когда уже ничего не помогает, привозят его к нам. Это происходит, прежде всего, из-за того, что все эти странности, с которыми протекает шизофрения, не вызывают должно отклика у родственников, они стараются не обращать внимания на больного, списываются на то, что «он просто немного со странностями», а в итоге он попадает к нам уже в состоянии дефекта.
Злые языки страшнее пистолета
– Известны ли Вам какие-либо мифы о шизофрении, которые бытуют среди людей, и каким образом их следует развевать?
– Между прочим, таковых множество, и во главе угла стоит миф о том, что люди, страдающие шизофренией, опасны. Это действительно миф. Как раз-таки эти люди сами зачастую оказываются жертвами. Если таких больных не лечить, они замыкаются и уходят в себя, свой гнев на окружающих они выплескивают очень редко. Второй миф, с которым нам в своей практике приходилось сталкиваться, – это то, что люди с шизофренией не способны жить полной жизнью. Самое главное – вовремя обратиться за помощью к специалисту для назначения индивидуального лечения. Люди, страдающие шизофренией, при правильно выбранной терапии длительное время остаются полезными для общества, они живут полной жизнью, как обычные люди. И таких примеров множество.
Следующее сомнение касается наследственности: существует миф, что именно по наследству и только по нему передается шизофрения. Однако, если в семье один человек болен шизофренией, вероятность того, что эта болезнь передастся детям – от 10 до 25%, не более! Если двое больны шизофренией (например, оба родителя) – то это уже 50-процентная вероятность. Но для того, чтобы человек действительно заболел шизофренией, одной только наследственности недостаточно. Сопутствующий признак – это сильный эмоциональный стресс для того, чтобы недуг проявил себя.
Еще один миф: некоторые говорят, что шизофрения якобы заразна. Это неправда! Шизофрения не передается ни половым, ни контактным, ни воздушно-капельным путями. На сегодняшний день медицине известен только один фактор – наследственный, и то, как я уже отметила, речь не идет о стопроцентной вероятности проявления данной болезни.
Еще один весьма распространенный миф – это то, что при шизофрении нужно всю жизнь пить лекарства и находиться в психиатрической больнице. Нет, это далеко не так. Следует отметить, что психиатрический диспансер существует для того, чтобы снять психоз, обострение, когда больной сам справиться не может. Конечно, здесь играет роль и тип течения данного заболевания: если это, скажем, безремиссионный тип, то здесь больной нуждается в постоянном уходе, но даже в этом случае речь не идет о постоянном стационаре.
Каждый сотый шизофреник?
– Можно ли сказать, что проблема шизофрении актуальна для Дагестана? Сколько в общем больных шизофренией проходят лечение в Вашем медучреждении?
– В Республиканском психоневрологическом диспансере 11 отделений, 575 коек, вдобавок к этому в Буйнакске у нас функционирует психиатрическая больница на 425 коек. В Дагестане приблизительно 5% психических больных страдают шизофренией. На учете состоят приблизительно 40 тысяч человек. Еще один интересный статистический факт, правда, он общемирового масштаба: на всем земном шаре до 1% от общей численности населения Земли – это больные шизофренией (более 400 млн человек), т.е. можно убедиться, настолько актуальна она всем мире; в этой связи отмечу, что не менее актуален этот недуг и для нашей республики. К сожалению, врачи психиатры в силах лишь констатировать это заболевание, облегчать его течение, но не излечивать.
***
Как видно, шизофрения – это достаточно актуальная проблема для Дагестана. Ведь 40 тысяч страдающих шизофренией на трехмиллионное население республики – это отнюдь не скромный показатель, а серьезный сигнал для дагестанского здравоохранения.
Тем не менее, в отличие от западной практики, где преступления, совершенные шизофрениками, случаются достаточно часто, в Дагестане подобных примеров (по крайней мере получивших общественный резонанс) не так много. Однако таковые все же имеются. Например, в январе прошлого года 30-летний житель Сергокалинского района был задержан по подозрению в жестоком убийстве своего отца. По версии следствия, в ходе возникшего скандала подозреваемый нанес многочисленные удары топором в шею своему 54-летнему отцу.
От причиненных рубленых ран потерпевший скончался на месте. Однако вскоре выяснилось, что сын убил отца не из-за внезапного вспыхнувшего конфликта, а в следствие психического приступа – оказалось, что он с давнего времени страдал шизофренией. Более того, стало известно, что подобные приступы у молодого человека возникали достаточно часто и его родителей предупреждали все родственники, мол, уложите его на лечение в психдиспансер, иначе это добром не кончится, но родителям было жалко сына, к тому же его тяжелый психический недуг они активно скрывали. В результате такая беспечность привела к трагедии.
Тремя годами ранее скандал разразился в одном из сел Дербентского района. Прокуратурой республики было выявлено, что один из водителей школьного автобуса состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Однако буква закона не помешала мужчине получить водительское удостоверение, несмотря на то, что он действительно состоял на учете в Дербентском психоневрологическом диспансере на протяжении более чем 15 лет с диагнозом «шизофрения параноидной формы». И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы данный факт не был выявлен органами прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть