Примерное время чтения: 4 минуты
129

Героям тут не место. Что будет с останками легендарного штурмовика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Дагестан Не до боли 27/07/2022

Поднятый пять лет назад со дна Керченского пролива самолёт Ил-2 Героя Советского Союза Юсупа Акаева по сей день гниёт во дворе Буйнакского историко-краеведческого музея. «АиФ-Дагестан» писал о равнодушии местных чиновников к исторической экспозиции («Подрезали крылья» №7), но в итоге дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Рассыпается на «пьедестале»

Напомним, что Ил-2 обнаружили во время строительства Керченского моста – летом 2016-го. Забрать его пожелали несколько регионов и даже Черноморский и Балтийский флоты.

«Дагестан настоял на своём и Минобороны передало самолёт музею боевой славы имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева в Буйнакске, – сказали в пресс-службе регионального отделения общероссийского народного фронта (ОНФ). – Ещё при погрузке корпус штурмовика распался на три части. Их должны были соединить в единую композицию и разместить во дворе музея боевой славы, но его выгрузили во дворе историко-краеведческого музея».

Догнивающую боевую машину сотрудники регионального ОНФ обнаружили в начале февраля. Единственное, что сделало за полгода руководство музея – подняли останки на постамент.

«Нам удалось всех расшевелить, глава республики Сергей Меликов отдал распоряжение найти достойное место штурмовику. Детально прорабатывался один из предложенных нами вариантов размещения Ил-2 в Историческом парке «Россия – моя история». Был даже разработан проект его экс­позиции. Но на этом всё застыло. Мы снова потревожили всю цепочку ответственных лиц – Минкультуры, Минстрой, Исторический парк, все ссылаются на отсутствие финансирования и, похоже, ждут нового благословения от руководителя РД. Что сегодня мы видим – самолёт уже гниёт на постаменте, а не на асфальте», – заявили в общественники.

Ещё зимой ситуацию под личный контроль взял руководитель региона Сергей Меликов, потребовав разобраться с разрушающимся штурмовиком, а депутат Госдумы Хизри Абакаров заявил о готовности его восстановить.

Ведомства, в чьих руках сегодня находится судьба ценного экспоната, от комментариев отказались, сообщив, что по данному делу пока новостей нет.

«А могли бы постараться – на носу юбилей Героя Советского Союза, как можно так халатно относиться к прошлому, – задаётся вопросом историк Ислам Асхабов. – 14 августа – 100 лет со дня рождения Юсупа Абдулабековича. Мало кто знает, что штурмовик Ил-2, на котором он летал, не предназначен для ведения атакующего воздушного боя – его значительный вес вдвое тяжелее истребителя, полёты на сравнительно небольших скоростях и низких высотах осложняют ведение боя. Поэтому «Илы» всегда ходили на штурмовку под прикрытием истребителей. Если «Илу» навязывают бой, он его принимает. Но для этого лётчик и стрелок должны владеть высшим мастерством, коим в совершенстве владел наш земляк. Если к его юбилею не разберутся со штурмовиком – это будет большой позор для республики!»

Мнимый патриотизм губит героизм

В 2018 году в махачкалинском Историческом парке «Россия – моя история» по инициативе тогда ещё руководителя Махти Рамазанова была создана и установлена точная копия Ил-2, на котором воевал лётчик-испытатель Юсуп Акаев.

«Виноваты только органы государственной власти, в ведении которых этот вопрос находится, которые обязаны чтить и сохранять добрую память героев. Прошло уже более шести лет с того времени, когда мостостроители нашли самолёт на дне Керченского пролива. Ведь тогда представители Минобороны не сразу согласились передать его останки Дагестану. Но волна мнимого патриотизма, запущенная тогда дагестанскими чиновниками, вынудила их сделать это. А потом началась позорная чехарда», – считает экс-руководитель Исторического парка.

По его словам, созданная в республике правительственная комиссия полностью провалила поставленную перед ней задачу отреставрировать самолёт и найти ему достойное место либо в столице нашей республики, либо на родине Героя – Буйнакске.

«Я считаю, что всю ответственность должны нести члены государственной комиссии и другие чиновники, безответственно относящиеся не только к поручениям высшего руководства региона, но, прежде всего, к доброй памяти выдающегося дагестанца, коим, безусловно, является Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Останки самолёта уже находятся в критическом состоянии. Думаю руководство Дагестана должно сделать соответствующие выводы в части безответственного отношения к его поручениям, пока историю ещё хоть как-то можно сохранить», – заключил Рамазанов.

Справка:

Акаев Юсуп Абдулабекович. Родился 14 августа 1922 года в Буйнакске в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал учителем. В 1941 году окончил юридическую школу. В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище. С сентября 1943 года – на фронте. Боевое крещение принял на Черноморском флоте, под Новороссийском.

Командир 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка, капитан Юсуп Акаев к июлю 1944 года совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 кораблей, 3 паровоза, 11 танков и другой боевой техники противника.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Памятники Герою установлены в Махачкале, Буйнакске.

Скончался на 28-м году жизни в ноябре 1949 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах