aif.ru counter
272

«Это победа»: Как дагестанец Килиманджаро покорял

Вот уже несколько дней подряд пользователи соцсетей оставляют восторженные комментарии под историей о дагестанце Аслане Гаджиагаеве, который покорил высочайшую точку Африки – вулкан Килиманджаро.

Что, по вашему мнению, может чувствовать человек, который впервые совершил восхождение, и сразу на вулкан? На этот вопрос обычный дагестанец Аслан, каким он себя сам называет, отвечает скромно: «Победа».

«Я чувствую победу. И, прежде, над самим собой, своими мыслями, переживаниями, границами, которые я для себя определил. Восхождение было очень трудным для меня, но шел я уверенно. Думал о победе, и у меня все вышло», - рассказал в беседе корреспонденту «АиФ Дагестан» Аслан Гаджиагаев.

На данный момент Аслан Гаджиагаев находится в Танзании, популярном среди туристов городе Моши. Поэтому нам удалось с ним связаться через мессенджер WhatsApp. В Россию же он планирует вернуться завтра.

Фото: АиФ

Что касается самого восхождения на Килиманджаро, идея эта пришла на ум его другу Вячеславу Лукашеву. Подготовка к экспедиции велась с мая месяца. Герою нашей истории понадобилось ровно 2,5 месяца на то, чтобы привести себя в нужную форму.

С 9 мая он начал ходить по городу, делать 15-20 тысяч шагов ежедневно. Два раза в неделю занимался футболом, каждый четверг посещал баню. Был в его расписании и массаж. На эту процедуру он ходил 2 раза в месяц. А с 1 по 23 июля проводил много времени на стадионе. Так он заряжался позитивным настроем, тренировался и к тому же потерял 10 килограммов.

«В голове отчетливо звучало: «Килиманджаро ждёт меня!», - повторял он неодонократно.

И вот он, в составе экспедиции из трех человек, вылетел из Москвы. Маршрут «Москва-Стамбул-Аруша». Сначала летел 3 часа до Стамбула, затем пересадка и 4 часа ожидания, далее 7 часов до Аруши, города на севере Танзании.

«У нас был 7-дневный маршрут. На третий день я предложил гиду пропустить один день в лагере. Он посмотрел на наше состояние и согласился. Это был ключевой момент нашей экспедиции! И вы поймете, почему…

Фото: АиФ

По программе, мы должны были взойти со штурмового лагеря в ночь на 1 августа, но пошли 31 июля в 4.00 утра, и вернулись через 9-10 часов. На обратном пути гору накрыли облака, и пошёл мелкий дождь. Так вот, 1 августа восхождение на вулкан совершило очень мало людей, многие вернулись, так как на вершине шёл сильный снег, была метель и ветер. Нам же очень повезло. В лагере были альпинисты со всего мира.

Сопровождали нас троих 18 человек - гид, заместитель гида, повар и 15 носильщиков. Мы поднялись на высоту 5895 метров. Там я развернул российский флаг с изображением дагестанского, надписью своего района и футбольного клуба «Анжи»», - признается Аслан.

В тот же день, 31 июля, Аслану вручили сертификат, являющийся доказательством восхождения на Килиманджаро.

Родом Аслан Гаджиагаев из селения Гюхряг Табасаранского района. В Москве он живет с 1989 года. Окончил два столичных ВУЗа: Тимирязевскую сельхозакадемию  и Институт национальной безопасности и права РАНХиГС. Занимается экономической безопасностью юридических фирм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество