Примерное время чтения: 2 минуты
641

В дагестанской школе с падающим потолком ввели «дистант» и уволили уборщицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Дагестан Собачья территория 13/09/2023
Ума Саадуева / АиФ-Дагестан
Махачкала, 8 сентября - АиФ-Дагестан.

Ученики школы в селе Октябрьском Хасавюртовского района Дагестана перешли на дистанционное обучение, а одну из уборщиц хотят уволить, как это сделали несколько лет назад с другой женщиной, сообщили корреспонденту «АиФ Дагестан» собственные источники.

Учебное заведение прославилось на всю страну после того, как в июле этого года министр образования Яхъя Бучаев, посетив его, посоветовал подпереть потолок балками, а если денег нет, пообещал дать со своей зарплаты.

Селяне тогда заявили, что детей в рушащееся здание в сентябре не отпустят, так как жизнь дороже знаний. Сейчас, по словам источника, директор заставил учителей собрать подписи у родителей, чтобы обучать детей на расстоянии.

«В школе же никто не учится, там всё сыплется. Дети занимаются в домах учителей, в беседке на улице, потому что ни один родитель не хочет отдавать ребёнка в учреждение, которое вот-вот рухнет. Собрали подписи на дистанционку с обещанием, что людей для этого обеспечат средствами связи: планшетами, телефонами и так далее, так как не у всех тут они есть. Некоторые дети живут у бабушек и дедушек, у которых только кнопочные телефоны. У меня с женой есть мобильные, но мы уходим утром на работу, и дети остаются без средств связи», - рассказал житель села.

Ещё одна селянка сообщила, что директор Магомед Нурулаев выживает из школы одну из уборщиц, как ранее выжил и её за то, что она «слишком много знала».

«Когда в школе ремонты начинались, он заставлял меня подниматься на самые высокие места в спортзалах, и когда я спрашивала, будет ли он отвечать, если я что-нибудь сломаю, говорил: «Не умрёшь, не переживай». В последние годы работы после занятий надо было оставаться в школе дежурить. Я не могла, так как у меня мама была лежачей больной, и он вынудил меня написать заявление на увольнение. На днях услышала, что он гнобит теперь другую техничку», - рассказала девушка.

Сам директор заявляет, что уволил ту уборщицу пять лет назад за плохую дисциплину.

«Я сам делал ремонт в школе и сам подметал и убирал, не напрягал их. Это пустые разговоры и какая-то непонятная месть. Почему тогда она не написала в прокуратуру или трудовую инспекцию, если я нарушал её права? Против меня собралась целая компания противников, и она, к слову, моя троюродная сестра, вдруг решила перейти на их сторону», - прокомментировал претензии Магомед Нурулаев.

Добавим, что жители села бьются за новое здание уже 10 лет. И всё это время власти Дагестана из года в год не осваивают десятки бюджетных миллиардов и возвращают их в Москву. В 2022 году не освоили более 9 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах