325

Дождаться новой школы. Родители шокированы условиями обучения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Дагестан Переход с наличности 15/09/2021
Школа №34 Махачкалы.
Школа №34 Махачкалы. АиФ-Дагестан

Ржавые батареи, стены в трещинах, гниющий пол и протекающий потолок – нет, это не описание аварийного здания где-то на окраине аула, это школа в самом сердце Дагестана – в Махачкале. Почему в XXI веке родители вынуждены приводить своих детей учиться в аварийные здания, выяснил «АиФ Дагестан».

Пока петух не клюнет?

«Моя старшая дочь в этом году впервые пошла в школу №34 в Махачкале, в первые же минуты меня охватил ужас, – говорит Хаджи-Мурат Набиев, – обшарпанный деревянный пол, после дождя разводы на потолке, потому что в дождь здесь начинает капать с крыши, осыпается штукатурка. Вместо детской площадки – болото, а в спортзале корпуса для начальных классов с потолка сыпется мусор (!). Раздевалок нет, классы не оборудованы, трещины на стенах».

Предоставил Хаджи-Мурат Набиев
Предоставил Хаджи-Мурат Набиев

Но самая большая проблема школы – количество детей, по словам родителя, в один класс ходят по 40 учеников – всего в начальных классах обучается более 1000 малышей, и все они учатся в небезопасных условиях.

«После того, как я с другими родителями возмутился условиями обучения, подвезли кровельное покрытие для крыши, вроде все зашевелились, но мы боимся, что, как только шум уляжется, всё спустят на тормозах. Зданию более 50 лет. Косметический ремонт тут уже не поможет – только капитальный. Сейчас осень, сезон дождей, а если после очередных осадков потолок развалится во время уроков? Ждём, когда жареный петух клюнет?» – говорит Хаджи-Мурат Набиев.

Директора у школы до сих пор нет, по слухам, прошлый руководитель СОШ судится с новым за «элитное» место в кресле. А пока они бегают по судам, родители пытаются достучаться до властей.

Как сообщили «АиФ Дагестан» в администрации Махачкалы, проектные мощности существующих школ сегодня перегружены, поэтому 9 городских школ вынужденно перешли на работу в три смены.

«Прирост первоклассников в Махачкале в этом году составил 6 тыс. детей, а в прошлые годы было 3 тысячи. Мы решаем эту проблему, уже завершается строительство четырёх школ, одна из которых возводится между посёлком Семендер и селом Красноармейским. Проектная мощность школы – 1224 места, её введут в эксплуатацию в начале 2022 года», – отметили в ведомстве. Правда, до этого счастливого будущего ещё нужно несколько месяцев учиться в аварийной школе.

И это не единственное учебное заведение в Дагестане, которому требуется ремонт или даже снос. В селе Вихли Кулинского района школа напоминает средневековье – каменные корпуса разваливаются, от штукатурки мало что осталось, посреди классов – печки-буржуйки, которые топят углём. Про санитарные нормы даже не стоит заикаться.

Фото: Администрация Вихлинского сельсовета

«Должны были построить в этом году школу, но пока никто не шевелится. Глава района старается что-то делать, но от его стараний мало что зависит, тут правительство Дагестана должно внести свою лепту», – сказали в администрации села Вихли.

По данным Минобрнауки РД, в аварийном состоянии находятся 122 школы, а в ветхом – 87. Вопрос контролируется властями. Но если это так, почему дети учатся по-прежнему в школах-развалюхах?

Строят и никак не достроят

Как отметили в региональном Минобрнауки, в рамках федеральных и республиканских программ до 2023 года на территории республики запланировано построить 85 школ на 31 398 уч. мест, 83 детских сада на 11 607 мест и к 2 школам пристроят пищеблок и актовый зал. Изначально до конца года в республике собирались ввести в эксплуатацию 42 школы на 16 703 ученических мест, но сейчас делают более осторожные прогнозы.

Фото: Администрация Вихлинского сельсовета

«С учётом объектов, уже введённых в эксплуатацию 1 сентября 2021 года, а также с учётом темпов строительства объектов и возможных рисков фактически до конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 17 школ на 3 775 мест», – говорят в пресс-службе ведомства.

Тем временем

В селе Гутатли Цунтинского района избили председателя родительского комитета местной школы Мусу Мусаева. Родственники предполагают, что причиной избиения стало видеообращение 1 сентября к главе Дагестана Сергею Меликову, в котором Мусаев рассказал о возникшей конфликтной ситуации в школе, несогласии с назначением нового директора Мусы Магомедова. По этой причине часть родителей захотели перевести своих детей в соседнее образовательное учреждение – в село Кидеро, но 1 сентября их туда не пустили по требованию главы Цунтинского района.

Как утверждают очевидцы, сын директора гутатлинской школы собрал «толпу» (позже его доставили в отдел полиции). Против нового директора Мусы Магомедова также протестует большая часть педколлектива, так как в школе начались увольнения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах