Примерное время чтения: 3 минуты
1516

Добровольно или обязательно: Какой родной язык должны изучать в Дагестане?

Махачкала, 25 мая - АиФ-Дагестан.

Группа депутатов Госдумы РФ предложила внести поправки в закон «Об образовании». Суть этих поправок в том, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации из обязательного сделать добровольным. При этом предложенные в Госдуме поправки гарантируют и право изучения государственных языков республик. Оно никуда не денется, и об этом уже свидетельствуют цифры. 

Некоторые общественники в национальных республиках РФ начали преждевременно бить тревогу по поводу проекта федерального закона. Мол, национальным языкам придет конец. Благо, непосредственно ознакомившись с проектом закона, мнения меняются.

Свое мнение по этому вопросу высказал Гамидулах Магомедов, педагог экс-директор «Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им.А.Тахо-Годи», заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Приводим несколько тезисов из выступления народного избранника. 

«Я искренне уверен, что этот проект заслуживает принятия и я докажу , что нет никакого вреда для нашей республики. У Дагестана, в отличие от других республик, нет своего единого государственного языка. У нас эту функцию выполняет русский язык. Поэтому мы, Дагестан, в выгодном положении: для нас этот закон ни в какой противовес не вступает. Поэтому я еще раз хотел бы это в средствах массовой информации разъяснить. Я целиком поддерживаю, что государственные языки в республике надо изучать на добровольных началах. Ну, поймите, если я, допустим, живу в Дагестане, меня заставляют изучать кумыкский язык, аварский язык без моего желания. Это никто не воспримет», - подчеркнул народный избранник. 

При этом Магомедов уверен, что 75% учащихся в республике так или иначе изучают родные языке.

«Но сейчас, я еще раз говорю, хотя там [в нынешнем законе родной язык] обязательный, мы никого не заставляли. Зайдите в любую школу, в любой класс, вы увидите, ну, 75 процентов охвачено родными языками, остальные изучают дагестанскую литературу, культуру и традиции по их желанию. Чтобы заставляли кого-то изучать, я не слышал. Я единственные один-два случая знаю, бабушка чеченка, по другой линии он аварец, чтобы не обидеть эту и ту сторону, пошел лезгинский язык изучал. Я вам серьезно говорю, это внук депутата, вот в 39-ой школе», - поделился своими наблюдениями ученый.

«Но есть республики, где русские, чуваши и другие в обязательном порядке изучают язык этой республики [неродной для себя, но обязательный в этой республике]. Вот поэтому такое возмущение, такое недовольство. Поэтому я еще раз хочу, мои друзья, сказать. Я свою позицию в данном вопросе с чистой совестью заявляю: мы, поддерживаем этот закон, он не противоречит, можете спокойно его принять», - подытожил педагог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах