aif.ru counter
61

К дню рождения Ленина: мифы и легенды партийной истории

22 апреля, день рождения В.И. Ленина, дата сегодня непримечательная, хотя памятники по-прежнему украшают центральные площади городов, а останки выставлены для всеобщего обозрения в Мавзолее.

Неизвестный Ленин

- Алексей Львович, в Казанском университете есть ленинский мемориал, перед главным зданием – памятник Ленину-студенту, единственный в стране, студенческая декабрьская сходка 1887г. именуется «революционным крещением» будущего вождя. Оно действительно было?

- Студент юридического факультета Ульянов не являлся зачинщиком и организатором сходки. В этой роли выступал четверокурсник естественного факультета Евгений Чириков. После сходки молодых людей – 39 человек - привезли в полицейский участок, где они написали заявления, что не хотят оставаться студентами университета. Никто их не арестовывал, а исключиться они сами захотели. Их спросили о дальнейших планах. Чириков уехал в Пензу, Ульянов пожелал отправиться в имение покойного деда А. Бланка. В Кокушкино он жил вполне свободно и комфортабельно.

- Пафосная фраза юного борца против царизма «стена – да гнилая, ткни – и развалится!» тоже миф?

- Ее придумал в 1924г. большевик В.Адоратский. Что же касается Чирикова, то Ленин о нем помнил. В 1919г., узнав, что Чириков находится в Киеве, у Деникина, Ленин послал ему записку через знакомых с просьбой уехать из России, иначе неизбежен арест. И Чириков эмигрировал в Прагу. Еще в России он стал известным драматургом, писателем. Ленин фактически спас его от возможного расстрела. Что-то человеческое в вожде на тот период еще оставалось.

- От «когда был Ленин маленьким, с кудрявой головой» до «Ленин и теперь живее всех живых» образ вождя был полностью мифологизирован. Но сейчас мы знаем о нем, кажется, всю правду. Или есть еще тайны?

- Есть, и немало. В частности, пятое по счету полное собрание сочинений Ленина в 55 томах вовсе не самое полное. В 90-е выяснилось, что в архивах Института марксизма-ленинизма хранится более 4 тысяч документов, написанных или подписанных Лениным. В России и в Америке издали книги с одинаковым названием «Неизвестный Ленин». В американском варианте обнародованы более компрометирующие светлый образ документы, а в российском - менее. Но полностью эти источники еще не опубликованы.

Большой ученый

- Не был ли Ленин графоманом? 55 томов сочинений, которые не осилили даже генсеки КПСС, фотографии и портреты, изображающие пишущего вождя, наводят на такую мысль…

- Эти 55 томов содержат множество фальшивок. Многие тексты редактировались в Институте марксизма-ленинизма. Лучшее собрание сочинений Ленина – третье по счету, которое пришлось на начало 30-х. Оно более-менее первозданное. А позже… Приведу пример: его статья «Социалистическое Отечество в опасности». По заданию Ленина ее написал Троцкий как наркомвоенмор. Другой пример: произведение Ленина «Шаг вперед, два шага назад», где он всячески обругал лидера меньшевиков. Когда Ленин помирился с Мартовым, он, при переиздании книги, убрал всю критику. Но в 5-е собрание сочинений вошел только критический вариант. Философские труды Ленина, такие, как «Материализм и эмпириокритицизм", современные философы отвергают, считая политическим памфлетом.

- Широчайший диапазон ленинской мысли - от экономики и политики до литературы и физики - тоже миф?

- Вы будете смеяться, но в 1970г., когда отмечалось 100-летие вождя, я своими глазами видел труд под названием «Ленин и гинекология». Из него хотели сделать корифея всех наук. До этого корифеем был Сталин, а когда его развенчали, понадобилась равновеликая замена идеалу всезнания. Каждая научная работа обязательно должна была включать ленинские цитаты, без них не обходились ни один доклад, ни одна статья или брошюра.

- Ленин считался учеником и последователем Маркса. Величие последнего как мыслителя не отрицается никем, даже противниками марксизма. Параллель Маркс-Ленин, то есть марксизм-ленинизм, – устойчива?

- Ленин выгодно использовал отдельные идеи и высказывания Маркса, развивая их. Одна из первых работ Ленина – «Развитие капитализма в России». Он считал, что рабочий класс будет мессией революционных преобразований в стране и в мире. Из марксовского «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» вышла Российская социал-демократическая рабочая партия, оформилась идея о мировой революции. Но Маркс никогда не брал в расчет Россию как отсталую крестьянскую страну.

- Веровал ли Ленин в Бога?

- Он был крещен. И, когда жил в Кокушкино, нередко участвовал в крещении крестьянских детей. В свое время, когда я раскопал эту информацию, найдя в Кокушкино семьи крестников, то подготовил статью о них. Эта затея вышла мне боком. Из Института марксизма-ленинизма приехал какой-то дядька, реквизировал собранный мной материал, а мне пригрозили, чтоб помалкивал. Мол, Ленин должен быть атеистом.

- Писательница Мариэтта Шагинян, которая написала книгу «Семья Ульяновых», тоже пострадала из-за излишней любознательности.

- Работая в партийных архивах, она сделала неудобное по тем временем открытие: А.Бланк, дед Ленина по матери, был крещеным евреем. Разразился скандал. Любая кровь – калмыцкая, шведская, немецкая, да хоть английская, могла присутствовать в жилах вождя, только не еврейская.

Жития святых

- Музей Ленина в Кокушкино теперь в забросе. Мне жаль. А вам?

- Нельзя в каждом здании, где жил кто-то из великих, устраивать мемориал. Вот и вопрос с захоронением останков Ленина рано или поздно придется решить. Сам он хотел быть упокоенным рядом с матерью. Крупская тоже не хотела, чтобы останки стали «мощами», но к ней не прислушались. Сегодня на Красной площади поют и пляшут. Мавзолей и некрополь за ним - неуместны.

- Ленина изображали аскетом и чуть ли не скопцом. А Горький называл его «матерым человечищем». Истина посередине?

- Владимир Ильич любил жизнь во всех проявлениях. Крупская, например, достаточно откровенно писала о том периоде, когда они были молодоженами. Известно, что он любил пиво, дружеские компании, известна его привязанность к Инессе Арманд. Но Горький имел в виду другое, Ленин безусловно личность исторического масштаба.

- Сейчас нарастают протестные настроения в нашей стране. Ленинская формула «верхи не могут, низы – не хотят», которая характеризует революционную ситуацию, актуальна?

- Все зависит от хода реформ. Я не про модернизацию, а про провозглашенный лозунг «Свобода лучше, чем несвобода». Но когда говорят одно, а делают другое, народ это раздражает. Если людей прижимают к стенке, они хотят от стенки отойти.

Досье

Алексей Львович Литвин
родился в Казани в 1931г. Окончил КГУ. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РТ, почетный профессор Казанского университета. Автор более 400 трудов. Женат. Взрослый сын, внук и правнук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество