
Сегодня в республике сложилась такая ситуация, что народы, проживающие здесь, теряют свой родной язык. Люди говорят на родных языка все меньше и меньше. В общеобразовательных учреждения республики на изучение родного языка выделяется всего лишь час-два в неделю. Клуб национальных языков должен стать одним из шагов, направленных на сохранение родных языков народов Дагестана.
По словам директора, Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомеда Магомедова, сегодня в работе по сохранению и развитию родных языков должен быть выработан системный подход, чтобы дети были уверены, что знание родного языка - это лучшее благо.
«Сегодня мы практически оторваны от родного языка, забываем традиции. Школьники и студенты не чувствуют дискомфорта от незнания языка. Мы выяснили, что в 400 из 1700 республиканских школ отказались от изучения родных языков, и, к сожалению, знание родных языков не является «прибыльным», как знание, например, английского. На сегодняшний день 18 из 32 дагестанских языков занесены в Красную книгу, также есть 18 безписьменных, так называемых «бытовых» языков.
Дагестан является единственной республикой, которая не приняла закон о языке. В таких условиях, конечно, сложно сохранять языки. Во многих моноязычных республиках такой закон принят, а нашей республике с 32 языками это нужно в 32 раза больше. У нас не ведутся передачи на родных языках, не транслируются мультфильмы, не проводятся культурные мероприятия. Все это в совокупности помогло бы нам в развитии национальных языков», - отметил он.
Клуб будет разбит на семь секций. Предполагается, что работа клуба будет направлена на акцентирование проблем, связанных с изучением, развитием родных языков. Для обсуждения проблемных вопросов будут привлекаться языковеды, общественные деятели, писатели, студенты.
По мнению директор Национальной библиотеки Али Алиева, создание таких клубов на сегодняшний день очень важно.
«Городские жители, в особенности молодежь, не разговаривают на родном языке. Как можно говорить о национальной принадлежности, если мы не знаем своего языка. Наверное, так и теряется язык. Для дагестанцев очень важно знать родные языки, читать на родном языке, чтить традиции. Поэтому мы решили создать такой клуб. Собрания будут проходить в формате дискуссий, диспутов. По итогам собраний будут составляться определенные предложения, которые будут вынесены на рассмотрение правительства, министерства образования или учебных учреждений республики».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть