Примерное время чтения: 5 минут
414

Зверская расправа. Почему шакал напал на детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Дагестан Зверская расправа 03/08/2022

Трагедия произошла вблизи села Кидеро Цунтинского района – вышедший из леса шакал напал на троих мальчиков. Одного из них, 9-летнего, хищник загрыз насмерть. Ребёнок отбил у зверя 6-летнего братишку ценой собственной жизни. Почему обитатели леса выходят к людям и как вести себя при встрече с шакалом, в материале «АиФ-Дагестан».

Отбил брата

Маленький Абубакар, спасённый старшим братом Ахмедом, сейчас в больнице – шакал вцепился ему в шею. Его жизни сегодня ничего не угрожает. Истерзанное тело его спасителя местные жители обнаружили не сразу.

«Перед нашим селением есть футбольное поле и строящийся рядом бассейн, туда мальчики и пошли на пикник, – рассказал «АиФ-Дагестан» житель Кидеро Саид Магомедов. – Там часто детишки играли. Сначала их было пятеро, позже двое ушли, трое остались, на них и напал зверь. Погибший мальчишка – одноклассник моего сына, он окончил второй класс. Сперва зверь напал на его младшего брата. Ахмед бросился ему на помощь и погиб. Младший брат и одноклассник успели убежать и рассказать сельчанам о трагедии. Мы начали искать мальчика в лесу, а он лежал на той же поляне, метрах в 50 от места, где они играли. Хищник вцепился ему, судя по ранам, в шею и голову. Ногу разодрал», – не сдерживая слёз, говорит собеседник.

Здесь было найдено тело девятилетнего Ахмеда.
Здесь было найдено тело девятилетнего Ахмеда. Фото: Пресс-служба прокуратуры Дагестана

В социальных сетях новость о нападении волка (изначально была такая информация. – Прим. ред.) вызвала бурю негодования. Комментаторы обвиняли родителей в халатности, мол, недоглядели.

«Они работящие, добросовестные люди. Мама – медсестра, отец на стройке трудится. В Дагестане нормально, что дети такого возраста по одному в лес ходят, не то что на поляну. Это первая трагедия, наверное, за тридцать лет. Нельзя обвинять родителей», – не согласен житель Кидеро.

Сразу после происшествия на место трагедии прибыли бригады егерей и охотников для отстрела волков и шакалов. С понедельника в районе началась облава.

«Хищник убит. Предположительно, он болел бешенством – взятые пробы биоматериала дадут точный ответ на вопрос. Один из факторов роста численности хищников – благоприятные условия, создаваемые в результате хозяйственной деятельности человека. Мы ежегодно проводим мероприятия по регулированию численности волка, шакала и лисицы. В этом году выдано 365 разрешений на охоту на диких животных», – сказали в Минприроды РД.

«Волки у нас были всегда, но к людям не выходили, а вот шакалов не было, появились лет 15-20 назад, возможная причина – миграция со стороны Чечни», – предполагает замглавы Цунтинского района Магомед Магомедов.

Голод или бешенство?

По словам специалиста по охране окружающей среды Магомеда Гаджиева, за последние 30 лет в республике наблюдалось значительное уменьшение численности шакалов.

«Но сейчас численность особи растёт. За прошедшие 5-6 лет шакал образовал устойчивые популяции в горном Дагестане и проник в высокогорную зону – федеральный заказник «Тляратинский». Этот хищник не редкость для региона, вопрос в другом: что побуждает их нападать на людей?» – говорит Гаджиев.

 Напавший на детей шакал убит.
Напавший на детей шакал убит. Фото: Магомед Кадыров

Обычно шакалы на людей не бросаются, объясняет ветеринар Марат Абдулмуслимов. Скорее всего, агрессия вызвана голодом или бешенством.

«В населённых пунктах это типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов. Бешенство излечить нельзя, оно вызывает агрессию и неадекватное поведение», – высказал своё мнение ветврач.

Но если про волков в республике наслышаны, то про шакалов – нет.

«Даже не знаю, есть ли термин, обозначающий шакала в дагестанских языках, – говорит историк Руслан Сафарбеков. – У аварцев выступающего на свадьбах и на представлениях канатоходцев ряженого называли диким волком. Возможно, это и есть шакалы, они не отражены в верованиях и мифологии».

Жителей Цунтинского района при обнаружении зверей или их следов просят звонить по номеру +7 (963) 420-05-71.

Охотовед Мансур Загиров советует не приближаться к шкалу, чтобы прогнать зверя, достаточно кричать в его сторону.

«Если вы встретились с шакалом, то не приближайтесь к нему. Этот хищник не нападает на людей без причины. Не нужно кидаться на животное, бросать в него всё, что попадётся под руку, зверь начнёт защищаться. Чтобы прогнать шакала, следует кричать в его сторону – он испугается и убежит. Это умное животное, единственная цель которого – найти пищу. Чем меньше движений в его сторону, тем меньше опасений, что трагедия в Цунтинском районе может повториться».

Кстати
«У каралальцев существовал обряд под названием «Закрыть пасть волку». «Его проводили в том случае, когда выяснялось, что вечером скотина не возвратилась домой с пастбища и что её могли задрать волки, – рассказывает младший научный сотрудник Института ИАЭ ДФИЦ РАН Магомедхабиб Сефербеков. – Хозяин потерявшейся скотины обращался к мулле, который, читая определённые суры из Корана, завязывал девять узлов на верёвке, магически закрывая пасти волкам. Обряд проводили в тёмное время суток. Утром, вне зависимости от того, нашёлся пропавший скот или нет, узлы развязывали, чтобы волки «не мучились от голода». По преданиям, после проведения обряда пропавший скот часто находили невредимым в окружении стаи волков, не могущих раскрыть свои пасти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах