(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
506

«Это было жутко». Волонтер рассказал, как разбирал завалы после взрыва

Сюжет Серия взрывов на АЗС в Махачкале
Камиль Ибрагимов / АиФ

Махачкалинец Расул Магомедханов одним из первых утром 15 августа поспешил на место трагедии в Кумторкалинский район. Он рассказал dag.aif.ru, как происходил поиск пропавших людей и разбор завалов.

Останки тел вывозили "Газелями"

Напомним, поздно вечером 14 августа в пригороде Махачкалы в автосервисе произошел взрыв и начался сильный пожар, который перекинулся на автозаправку. По последним данным, погибли 35 человек, еще несколько людей пока не найдены.

15 августа неравнодушные жители региона подтянулись в район Караман-2 для разбора завалов.

«Я в день взрыва отдыхал с детьми на пляже моря, - рассказывает Расул Магомедханов, - когда мы уже ехали домой услышали звук взрыва. По пути домой узнал, что случилось, и подумал, что не должен остаться в стороне. Представил себя на месте этих людей - а вдруг под завалами была бы моя семья? Поэтому утром 15 августа я с товарищами поехал на подмогу».

По словам Расула, добровольцев было около 20 человек, и зрелище с первых минут было чудовищным.

«На крыше соседнего дома я нашёл тело без ног и головы. Стало плохо, но понимал, что надо собрать останки, чтобы их похоронить. Чтобы родным было куда идти на могилы к родным. Потом нашёл кости рук, кусок ступни, большой палец ноги. Палец был мужским, а остальные части тела было не разобрать. Найденные части тела мы отдавали полицейским. Была группа водителей газелей (на видео) - где-то человек 15. Кто-то увозил мусор на свалку, а кто-то - части тел. Это было жутко», - дрожащим голосом рассказывает Магомедханов.

На разборе завалов Расул провел шесть часов, больше не смог. Дома пришлось выпить лекарства, чтобы привести себя в чувство. «Никому не пожелаю пережить такое, что почувствовали жертвы и их родные. Мне до сих пор не по себе от этих находок», - не сдерживает слёз мужчина.

Почему такие последствия?

К масштабным разрушениям могла привести детонация аммиачной селитры – по некоторым данным, часть автосервиса была арендована под склад этого удобрения, являющегося взрывоопасным. Кроме того, в этом районе очень плотная застройка, что способствовало перекидыванию пожара на АЗС и разрушениям в жилых дома.

Выяснилось, что и на сгоревшей заправке нарушались правила пожарной безопасности. Еще одним фактором, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, стало любопытство людей. Увидев пожар, неравнодушные дагестанцы бросились к месту ЧП и сами пострадали. Для всестороннего расследования из Москвы направлены следователи центрального аппарата СКР. Правоохранители должны разобраться в причинах произошедшего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах