Примерное время чтения: 6 минут
10413

Зевак накрыло огнём. Жертв в Дагестане могло быть меньше

Сюжет Серия взрывов на АЗС в Махачкале
Камиль Ибрагимов / АиФ

В Дагестане днем 15 августа продолжается разбор завалов на месте взрыва и пожара в Кумторкалинском районе. По последним данным, погибли 35 человек, пропало 12 человек. Вероятно, цифра не окончательная, так как в соцсетях публикуют призывы о помощи в розыске людей. Картину произошедшего попытался собрать корреспондент dag.aif.ru.

Пришли поглазеть

Всё случилось поздним вечером понедельника, 14 августа, на заправочной станции Нафта-24 - на выезде из Махачкалы по Сулакской трассе, у села Новокули.

Около 10 вечера на трассе загорелся автосервис. Это место в городе одно из самых людных, несмотря на то, что располагается на окраине.

У домов, расположенных в 200-300 метрах от места ЧП, повылетали стекла.
У домов, расположенных в 200-300 метрах от места ЧП, повылетали стекла. Фото: АиФ/ Камиль Ибрагимов

На зарево от пламени пришли поглазеть люди. Народ в Дагестане любопытный и очень участливый. Увы, но очевидцы не спешили отгонять свои машины и бежать подальше. Пожар на техстанции, расположенной напротив АЗС, многие зеваки снимали на видео. Это одна из причин, почему жертв (в том числе детей) в столь поздний час оказалось так много.

Далее произошел взрыв – по какой причине, устанавливают следователи.

По одной из версий, изначально в автомастерской взорвался баллон с газом. По другой, - взорвалась аммиачная селитра. После чего огонь перекинулся на автозаправку, где стояли автомобили и хранились цистерны с топливом. И на людей.

«Взрыв произошел в помещении автосервиса, а потом вспыхнул пожар на АЗС «Нафта-24». Взрывной волной пошатнулись резервуары с газом, поэтому на заправке был длительный пожар», - рассказал «АиФ Дагестан» президент Ассоциации АЗС Дагестана Юсуф Чарабураев. Потушить его удалось лишь к трем утра 15 августа.

По словам Чарабураева, местные жители рассказывали, что в складских помещениях хранилась аммиачная селитра для продажи. Возможно, именно она и взорвалась. На месте образовалась воронка глубиной до шести метров. Но точную причину произошедшего установят правоохранительные органы.

К полудню 15 августа дорогу открыли по одной полосе в каждую сторону, передает с места событий корреспондент dag.aif.ru Камиль Ибрагимов: «Полиция регулирует движение. Заправка разрушена, в домах, расположенных в 200-300 метрах от места ЧП, выбило стекла. Еще есть небольшое задымление. Медики находятся на месте ЧП, возможно, еще будут найдены тела погибших».

Ищут пропавших и оплакивают погибших

Всю ночь поступали сведения о погибших. Если изначально сообщалось о 5 смертях, то к полудню 15 августа - о 35. В пожаре сгорела беременная 18-летняя девушка.

На восьмом месяце беременности она приехала в Дагестан из Москвы, где жила последние 2 года после того, как вышла замуж. Девушка хотела проведать родителей перед родами и отдохнуть, пока муж трудится в столице.

Родительский дом находится недалеко от АЗС. Вечером семья вышла на прогулку. Когда они проходили мимо заправки, произошел взрыв. Вся семья скончалась на месте.

В Telegram-канале «Админ МВД Дагестана» опубликован пост о 12 пропавших после взрыва. Среди них трое несовершеннолетних.

 

Так, появилось объявление о розыске 14-летнего мальчика. По словам родителей, он работал на автомойке неподалёку и теперь не выходит на связь. Также разыскивается Даниял Мирзаев 2000 года рождения. Родители не могут его найти после взрыва на АЗС.

В соцсетях опубликовали список с именами пострадавших, которых доставили в шесть медицинских учреждения Махачкалы. Самому младшему - всего два года, ребенок находился на месте ЧП с мамой. В основном в списке раненные молодые люди, от 20 до 30 лет.

Всего в медучреждениях находится около 100 человек. У пострадавших - ожоги разной степени, переломы, черепно-мозговые травмы. 11 человек - в тяжелом состоянии. Сообщалось о том, что часть пациентов перевезут на лечение в московские клиники. Уже вечером в Махачкалу прибыл десант медиков во главе с замминистра здравоохранения России Виктором Фисенко.

Справка
По телефону горячей линии 8 (8722) 98-90-81 можно получить круглосуточную информацию, узнать о пострадавших и порядке оказания помощи.

Желающие поживиться

На фоне этой трагедии активизировались мошенники, которые предлагают помощь, выкладывая свои контакты в пабликах Махачкалы. С одним из них в мессенджере пообщался наш корреспондент. Абонент оказался из Казахстана, хотя утверждает, что находится в Адыгее. На мой вопрос, зачем собирает деньги, мне написали следующее:

«Я изобрела уникальную, не имеющую аналогов мазь от ожогов, хочу помочь пострадавшим в Махачкале!»

Очень сомнительная помощь.

Кто виноват?

Следователи уже установили личность владельца автосервиса в Махачкале, в котором произошел взрыв. Им оказался 39-летний Ибрагим Ш. Мужчину планируют допросить. Накануне также появилась новость о том, что все АЗС в ближайшее время ждут проверки.

По информации Юсуфа Чарабураева, на территории Дагестана расположены 850 АЗС, из них 134 – в Махачкале. «Заправки на территории дагестанской столицы имеют все необходимые лицензии, работают в соответствии с нормами закона», - отмечает президент Ассоциации АЗС Дагестана.

Тем не менее, уже появилась информация, что владельца сгоревшей заправки восемь раз штрафовали за нарушения пожарной безопасности: на АЗС не было системы охлаждения с помощью водяного орошения, подключения к противопожарному водопроводу, датчиков переполнения резервуаров, а также безопасных расстояний между ними и многого другого.

Чем помогут пострадавшим?

Как заявили местные власти, семьи погибших получат по миллиону рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

15 августа в Дагестане объявлен днем траура.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах