aif.ru counter
148

Паломники Дагестана могут заразиться опасным вирусом

Республика Дагестан получила наибольшее число квот для совершения хаджа. В этом году в хадж направится 6400 дагестанцев

Вперед, в Мекку

По информации Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД, в основу распределения квоты на сезон хаджа 2013 года было положено фактическое количество паломников, направленных на хадж в 2012 году.

В связи с реконструкцией комплекса мечети аль-Харам в Мекке саудовские власти приняли решение о сокращении квот для каждой страны на 20 .

Руководитель Комитета Мурад Заргишиев подчеркнул, что благодаря личному участию Уполномоченного по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений правительства Российской Федерации, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, Дагестан получил наибольшую из квот – 6 тысяч 400 чел.

Кто везет?

Официальными туроператорами хаджа 2013 от Республики Дагестан аккредитованы ООО «Баракат» и ООО «Марва тур». 3 000 мест предназначены для благотворительного хаджа члена СФ ФС РФ Сулеймана Керимова (ООО «Марва тур»), 1000 мест ООО «Баракат», а остальные 2400 мест распределены между официальными турагентами в Дагестане (турагенты - ООО «Равза тур» 1000 мест и ООО «Караван трэвел» 1400 мест).

Между тем, было отмечено, что в этом году озабоченность вызывает санитарно-эпидемиологическая обстановка в Саудовской Аравии из-за вспышек коронавируса и вируса денге. С целью профилактики в республике проводилась вакцинация хаджиев.

 

Автор фото: dag.aif.ru Хадж-компания 

 

Вирус не спит

Как отметила руководитель Роспотребнадзора РД Элеонора Омариева,

в связи с тем, что выезд российских паломников на хадж будет проходить на фоне неблагополучия эпидемической ситуации в мире по новой коронавирусной инфекции (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – БВРС-КоВ), существует реальный риск возникновения чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности, не исключается возможность передачи от человека к человеку. По данным Европейского Центра исследований в области инфекционных заболеваний на 15 сентября в мире зарегистрировано 132 случая новой коронавирусной инфекции, включая 57 смертельных случаев. Наибольшее количество заболевших приходится на КСА – 108 случаев, из которых 47 закончились летальным исходом», - подчеркнула она.

Вакцинация нации

Особую озабоченность вызывает то, что на сегодняшний день привито 5800 хаджиев. Финансовое обеспечение вакцинации паломников предусмотрено за счет туропреторов. Заказом, закупкой, доставкой и хранением вакцины «Менцевакс ACYW» занимались они же.

Первый самолет с паломниками запланирован на 30 сентября. Всего будет совершено 26 рейсов, график обратных рейсов уточняется дополнительно. В этом году, также как и в прошлом, в связи с нестабильной обстановкой на территории Сирии и Ирака, принято решение не организовывать наземный маршруты. Поэтому все дагестанские паломники совершат хадж только воздушным транспортом из аэропорта Махачкалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество