aif.ru counter
1141

Жизнь в клетку. В Дагестане вдоль трассы «Кавказ» действуют «мини-зоопарки»

Арслан Биакаев / АиФ-Дагестан

Проезжая по федеральной трассе «Кавказ», многие водители и пассажиры авто могут заметить «мини-зоопарки», расположенные либо на автозаправках, либо в других местах остановок. Предприимчивые местные жители таким образом организовали бизнес: любой желающий может остановиться и сфотографироваться с животным за 150-200 рублей.

Медведю в клетке не сладко. Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

SOS

Недалеко от въезда в Махачкалу на обочине стоит указатель с надписью «тигр». Остановившись, животного мы не обнаружили. Оказалось, что он умер, и явно не от хорошей жизни.

Едем дальше, и вскоре видим: возле села Каякент в вольере ерзает медвежонок. Он ходит по цепи кругом и пугается каждой проезжающей машины. В соседней клетке - огромный орел. На вопрос хозяевам, откуда зверь и птица, сразу последовал ответ: «Из Сочи привезли. Купили». При этом в клетках отсутствовали элементарные вещи: миски с водой, посуда с кормом. Узнать о медвежонке с орлом подробнее нам не удалось: приняв нас за сотрудников прокуратуры, хозяева сразу же убрали животных с глаз.

Откуда животные, корреспонденту так и не рассказали. Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

Чуть дальше возле автозаправочной станции молодой человек предлагает всем желающим прокатиться на верблюде. Как животное оказалось в Дагестане, хозяин внятно объяснить не смог. При этом он поведал об условиях его содержания: зимует верблюд в коровнике, а летом, работая подобным образом, приносит владельцу немалый доход.

Юнни на цепи. Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

Шашлычок из медведя?

Приближаемся к Дербенту. В районе села Падар в клетке видим еще одного медвежонка – Юнни. Косолапого местные жители нашли в лесу, одного. И чтобы, по их словам, спасти животное, передали владельцам придорожного ресторана, чтобы те кормили зверя объедками. Погиб ли одинокий медвежонок в лесу – еще вопрос. А теперь он в клетке. И хотя здесь за ним достойно ухаживают, все же клетка 5х4 метра наверняка тесна для дикого зверя, который теперь служит лишь достопримечательностью для посетителей ресторана.

Среди местных ходят слухи, что медвежат было двое. Говорят, что старший брат Юнни пошел на шашлык неким богатым посетителям, которые при виде дикого зверя не смогли побороть прихоть попробовать его мясо на вкус. Цена вопроса - два миллиона рублей.

Нужен закон

В России до сих пор нет закона, защищающего животных от жестокого обращения. В 1999 году подобный законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, однако Владимир Путин годом позже наложил на него вето и отправил на доработку. В итоге развития ситуация не получила, и в 2008 году законопроект был снят Госдумой с рассмотрения.

Сейчас в России действует федеральный закон «О животном мире», в котором говорится и об охране, и об условиях содержания животных. «Если условия содержания соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, то закон не запрещает держать животных. А с точки зрения гуманности в данной ситуации, то это, конечно, не гуманно. Жаль, что  у нас в стране нет конкретного закона о защите животных», - заявил представитель общества по защите животных Амирали Дайгибгаджиев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество