aif.ru counter
119

Яблоко взамен сигареты. В Махачкале прошел флешмоб ко Дню без табака

Арслан Биакаев / АиФ-Дагестан

Махачкала, 3 июня – АиФ-ДагестанСигарету на яблоко предложили обменять махачкалинцам в ходе акции, посвященной Всемирному дню без табака.
Как рассказали корреспонденту АиФ-Дагестан организаторы акции, мероприятие, посвященное дню без табака, направлено не только на курящую часть населения, но и на обычных граждан. Целью организаторов мероприятия является привлечение населения к здоровому образу жизни.

Кроме того, все желающие смогли получить консультацию у врачей гигиенического воспитания по профилактике табакокурения ингалятором «Запахи здоровья» и коллекции эфирных масел и получить это в подарок, а также пройти бесплатную мини-диагностику.

Экспресс-тест табачной зависимости Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

Лаборант Центра медицинской профилактики в общей сложности принял 75 человек, из которых 50 человек определили сахар крови и 25 – холестерин. Для акции городской больницей №1 Махачкалы была предоставлена передвижная флюорографическая установка, благодаря которой более 200 человек смогли пройти бесплатное обследование.
Врачи центра здоровья городской больницы №1 проверили у 61 человека уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе, из них выше допустимого уровень был у 20 человек. Артериальное давление измерили у 78 человек, среди которых повышенное давление обнаружили у 19 человек – 24% от общего числа исследованных.
Дагестанские «молодогвардейцы» совместно с врачами из ГБУ РД «Центра медицинской профилактики» предлагали всем курящим прохожим обменять свои сигареты на яблоки и пройти экспресс-тест табачной зависимости, а кроме того, раздавали наглядный материал, призывающий бросить курить и вести здоровый образ жизни. Но и на этом мероприятия не закончились, на центральной аллее был проведен флэшмоб – зарядка «Я за здоровый образ жизни».

Флешмоб ко Дню без табака в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

По словам нашего собеседника, актуальность акции придает то, что с 1 июня 2014 года закон о запрете на курения начал действовать в России в полную силу. Теперь в общественных местах курильщиков ждут серьезные ограничения: в кафе нельзя будет курить сигареты и кальян. С 1 июня также под запретом курение в подъезде или на лестничной площадке многоквартирного дома.

Обмен сигареты на яблоко Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

С первого дня лета по закону о запрете курения ликвидируются курящие зоны, рестораторам запрещено ставить пепельницы на столики. За курение в общественных местах положен штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество