aif.ru counter
346

Дагестан готовится к отражению атаки вируса нодулярного дерматита

Махачкала, 18 июня - АиФ-Дагестан.

В связи с появившимися в средствах массовой информации и сети Интернет сообщениях о фактах массового заражения крупнорогатого скота в Дагестане нодулярным дерматитом, комитет Республики Дагестан по ветеринарии сделал заявление.

«Данное заболевание не включено в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) (приказ Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476).

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота инфекционное заболевание, которое носит массовый эпизоотический характер и поражает от 5 до 100% стада, при этом летальность этой болезни не превышает 10%.

В текущем году вспышки данного заболевания зарегистрированы в начале мая в низменных зонах республики. Имеются единичные случаи падежа.

В связи с регистрацией случаев заболевания и его высокой степенью заразности разработан и утвержден План мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия территории Республики Дагестан.

Впервые в Российской Федерации и в Республике Дагестан нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в июле месяце 2015 года в горной части Тляратинского района.

Случаи болезни зарегистрированы в субъектах СКФО и ЮФО.

В целях принятия мер, направленных на охрану поголовья крупно рогатого скота в Республике Дагестан, повсеместно проведена ветеринарно-просветительская работа по осуществлению мероприятий по недопущению распространения вируса нодулярного дерматита.

Руководителям крупных животноводческих предприятий, специализирующихся на производстве молока, рекомендовано обеспечить перевод хозяйств на режим работы «закрытого типа» и осуществление мероприятий по недопущению заноса и распространения заболевания», - говорится в заявлении.

На сегодняшний день в регионе установлены 15 неблагополучных пунктов на территориях Тарумовского, Кизлярского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского районов и на землях отгонного животноводства.

Как сообщает комитет по ветеринарии, на местах усилен контроль на ветеринарно-полицейских постах за ввозом скота, продукции животноводства, в том числе шкур.

Однако работа по профилактике распространения данной инфекции усложняется тем, что вакцины, способной предотвратить заражение, еще не существует. 

Ветеринарными специалистами проводятся ежедневный подворный обход и клинический осмотр,  изоляция больного поголовья с последующим симптоматическим лечением.

Повсеместно проводится информационная работа с населением по характеристике заболевания с выездом на места путем непосредственного общения на сходах с населением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах